Поздняя беременность и её особенности

Количество позднородящих женщин неуклонно растет год от года. Это связано, в первую очередь, с тем, что увеличился срок жизни человека и, соответственно, срок его социальной активности. Никого не удивляет сейчас, если человек после тридцати получает новую для него профессию или открывает свое дело в сорок лет и, при этом, преуспевает.

Немаловажной причиной является то, что сегодня женщине, чтобы добиться успеха в бизнесе или карьере, необходимо потратить гораздо больше времени на обучение, получение дополнительного образования, стажировки и т.д.

И, наконец, медицина сегодня позволяет женщине осуществлять планирование беременности и рождение здорового ребенка без тяжелых последствий для собственного здоровья в возрасте не только за тридцать пять, но и за сорок лет.

И, конечно, сыграли свою роль в популяризации женщины, которая достигла всего в карьере и после этого стала счастливой матерью, такие звезды, как Анжелина Джоли и Ким Бесинджер.

Конечно, теоретически здоровая женщина в тридцать пять лет имеет ничуть не меньше шансов на благополучную беременность и рождение здорового малыша, чем в восемнадцать. Однако, риски, связанные с поздней беременностью, все же существуют. Количество случаев наступления первой беременности после тридцати пяти лет значительно ниже, чем в более раннем возрасте. Так же женщины этой возрастной группы попадают в группу риска по возможности отслоения плаценты, угрозы выкидыша, патологических состояний плода и рождения ребенка с генетическими отклонениями. С возрастом такие заболевания, как сахарный диабет и кровяное давление, дают о себе знать и здоровье женщины подвергается опасности в период беременности.

Некоторых женщин пугает проблема будущих взаимоотношений с ребенком. Так как разрыв в возрасте между матерью и ребенком будет велик, то будет сложнее находить общий язык. К тому же, женщине, долгое время заботившейся только о себе, может быть сложно уделять достаточно много внимания малышу. И чревато это различными последствиями: кто-то может раздражаться на ребенка, требующего много внимания к себе, а кто-то, напротив, балует ребенка и потакает ему во всех капризах.

Во время беременности, особенно поздней, усиливается мнительность женщины и ее волнение по поводу мнимых проблем протекания беременности: может ли повлиять на здоровье ребенка половой акт во время беременности, не опасно ли сидеть нога на ногу или красить волосы.

Однако, разумная женщина большинство из этих рисков может свести к нулю внимательным отношением к своему здоровью и активным образом жизни. И, разумеется, положительных сторон у поздней беременности тоже не мало.

Женщина со стабильным социальным и финансовым статусом может не волноваться о таких проблемах, которые порой кажутся неразрешимыми юным мамам. Для нее не будет существовать вопросов: кто будет сидеть с малышом, не помешает ли наличие маленького ребенка при устройстве на работу, не будет ли он являться препятствием карьере. К тому же, такая мама может позволить приобретать для своего ребенка все самое, на ее взгляд, лучшее. Единственное, о чем нужно помнить, чтобы поздняя беременность завершилась рождением у здоровой мамы здорового малыша , это прогулки на сведем воздухе, сбалансированное, здоровое питание и регулярное наблюдение у врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.