Способы, чем обработать раны и ссадины у ребёнка

Чем старше становиться ребенок, тем быстрее и увереннее он передвигается. Активнее становятся и игры малыша. Поэтому малыш часто падает набегу, набивает шишки, «сажает» ссадины. Как быстро, эффективно и безболезненно обработать царапины и ушибы.

Способ 1. Самый доступный и простой. Промыть чистой прохладной водой. Хорошо смыть грязь с места повреждения. Прохладная вода снимает боль и несколько уменьшает воспалительную реакцию. Этот способ подходит для мелких царапин и легких ссадин.

Способ 2. Этот способ более надежный и довольно простой. Потребуется 3% раствор перекиси водорода (именно 3%). Ссадину или царапину обильно смочить раствором. Преимущества этого способа в том, что перекись не жжется и не вызывает болевых ощущений. Обязательно следите, чтобы перекись не попала в глаза. Лучше не давать флакон ребенку в руки.

Способ 3. Обработка ранки такими проверенными средствами как зеленка, йод, раствором марганцовки, спиртом, водкой или одеколоном. Соблюдайте осторожность, пользуясь вышеперечисленными средствами. Внимательно следите, чтобы ребенок не брал их в рот, берегите от попадания в глаза. Обрабатывать можно только кожную поверхность вокруг ранки (это важно!). Попадание вовнутрь ранки категорически противопоказано. Это болезненно и бессмысленно, так как при соприкосновении с йодом (или другим средством) на ранке образуется химический ожег. В дальнейшем он мешает заживлению ранки. Кроме того, может остаться рубец.

Способ 4. 
Дезинфицирование ранки при помощи раствора фурацилина. Эффективно если ранка покраснела и воспалилась. Таблетку фурацилина растворить в половине стакана воды, кипяченной и теплой. Раствору дать остыть и аккуратно обработать поврежденное место. Этот способ хорошо подходит для обработки расчесанных укусов комара.

Способ 5. При помощи слабого раствора марганцовки. Раствор обязательно должен быть слабого розового цвета, иначе может быть ожег. Внимательно следите, чтобы все кристаллики растворились. Подходит для обработки воспаленных царапин.

Способ 6. Раствор соды хорошо снимает воспаление и зуд при расчесанных укусах. Разводят в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.

Все перечисленные выше способы хорошо применять, если вы с ребенком далеко от дома. Под рукой нет других лечебных средств и далеко от поликлиники. Но лучше всего конечно в таких случаях обращаться к врачу. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если ранка сильно воспалилась, нагноилась и самочувствие ребенка ухудшилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.