3 важных принципа в принятии решений

Один успешный предприниматель рассказывал: «Я чувствую себя сброшенным на парашюте и не понимаю, за какой шнур дернуть, чтобы он раскрылся. Я не представляю, какой из них спасет меня, а какой убьет, но я знаю, что должен сделать хоть что-нибудь до того, как разобьюсь о землю».

Это болезненный паралич принятия решений, свойственный современному обществу. Прошли те времена, когда большинство людей просто продолжали дело, начатое отцами. Раньше было неважно, что вы делаете, поскольку это оставалось не более чем каплей в безбрежном море. В наши дни главное – реализовать свой потенциал.

Мы радуемся вновь обретенным возможностям, но также и страдаем от этого. Мы боимся принять неправильное решение так сильно, что часто упускаем прекрасные возможности. Мы запутались во множестве вариантов, сожалеем об упущенных возможностях и топчемся на месте, не выбирая ничего.

Пока мы не научимся испытывать удовлетворение от принятых нами решений, мы обречены вести жизнь, полную сожалений.

Современная психология предлагает три способа заключить мир с нашими решениями:

1. Полагайтесь на интуицию. Иногда мы испытываем вину, полагаясь на наши интуитивные решения. Но доверять своей интуиции полезно – хотя и в силу не столь очевидных причин.

Попробуйте сделать следующее упражнение. Сядьте прямо, закрыв глаза, и подумайте о предстоящем важном решении. Спросите себя: «Следует ли мне поступить так-то?» и слегка отклонитесь назад. Если вы испытываете некоторую зажатость и затруднение с тем, чтобы качнуться в обратном направлении, ответ на вопрос «нет». Если вы легко наклоняетесь вперед, ответ «да».

Вопреки расхожему мнению, не всегда полезно заниматься взвешиванием и оценкой альтернатив перед тем, как сделать выбор. Согласно маркетинговым исследованиям, покупатели оценивали свои приобретения более позитивно, когда решения были приняты ими спонтанно, без вдумчивой оценки и тщательного рассмотрения.

Нам больше нравятся решения, когда мы не очень долго размышляем над ними. Мы предпочитаем те из них, которые ощущаются как интуитивный выбор.

2. Не передумайте. Как только вы исследовали возможности и определили, что вы хотите, примите решение так, как будто оно окончательное.

Участникам эксперимента было предложено выбрать одно из произведений искусства, забрав его домой. Люди, которым сказали, что они смогут позже обменять выбранный предмет на другой, были меньше довольны своим решением, чем те, кому не предоставили такой возможности. Интересно, но сами участники не ожидали такого эффекта, считая, что чем больше выбор – тем лучше.

Короче говоря, если вы боитесь ошибиться, никогда не говорите себе, что всегда сможете передумать. В противном случае сделанный выбор принесет вам меньше удовлетворения.

Более того, изменение мнения само по себе связано с риском. Мы продолжаем оценивать наш выбор даже после того, как долго размышляли над ним. Когда мы передумываем, основываясь на доказательствах, собранных после принятия решения, наш следующий выбор оказывается еще хуже.

3. Оправдывайте ваши решения. У компании Apple был малоизвестный третий учредитель по имени Рональд Уэйн. Две недели спустя после основания компании в 1976 году, Уэйн вышел из состава акционеров и продал свою 10% долю акций за $ 800. Сейчас Уэйну 84 года и он живет за счет социального страхования в пригороде Лас-Вегаса. Сегодня его акции могли бы стоить 63 млрд долларов.

Объяснение Уэйном своего решения продать акции Apple, вероятно, спасло его от жизни, полной негатива и тоски: «Останься я в Apple, я бы оказался самым богатым человеком на кладбище», — говорил он.

Эта рационализация может походить на стремление выдать желаемое за действительное или даже показаться нечестной уловкой. Все возможно. Но это адаптивный механизм, помогающий справиться с сожалениями для спокойствия и благополучия в будущем.

Ницше называл это amor fati — «любовь к своей судьбе». Никто из нас не хочет быть другим, ни задумываясь о будущем, ни оглядываясь назад.

Удовлетворение решениями меньше зависит от наших поступков, а в большей степени от того, как мы воспринимаем и рационализируем их.

Когда мы используем нашу интуицию, сохраняем приверженность сделанному выбору и оправдываем принятые нами решения, мы не только используем наш потенциал, но и повышаем удовлетворенность жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.