Бирюза камень мудрости и счастья — история

Бирюза, пожалуй, самый древний камень в истории человечества, талисман царей, шаманов и воинов. Это камень защиты, сильный и непрозрачный, но успокаивающий и приятный на ощупь, исцеляющий глаз, словно вырезанный из лазурного неба и соскользнувший на землю. Его уникальный оттенок синего, часто сине-зеленого, дарит его имя – бирюзовый, всем предметам этого спокойного оттенка.

 

История камня: от древнейших времен до современности

Название бирюза пришло из французского языка со значением «турецкий камень», так как торговые пути, которые принесли бирюзу в европейские государства из шахт в Центральной Азии, проходили через Турцию (Османскую империю), а венецианские купцы часто приобретали камень на восточных базарах.

На протяжении тысяч лет самоцвет охватывает все культуры, высоко ценится как символ мудрости, благородства, непорочности и силы бессмертия. Среди древних египтян, персов, китайцев, ацтеков, инков Южной Америки, а также коренных жителей Северной Америки, бирюза была священной. Украшения ценились как символ власти, удачи и защиты.

Археологи находят древнейшие амулеты из этого камня. Бирюзовые бусы, датируемые 5000 г. до н. э., были обнаружены в Ираке, а египтяне добывали камни на Синае в 3200 г. до н. э. Посмертная маска Тутанхамона была украшена этим самоцветом, как и мозаичные маски богов. Найдены также инкрустированные бирюзой черепа, щиты и статуи Монтесумы, последнего правителя ацтеков.

В течение почти тысячи лет коренные американцы добывали минерал и изготавливали различные предметы, используя для охраны своих захоронений. Их драгоценные камни были найдены от Аргентины до Нью-Мексико. Индийские жрецы использовали самоцвет в церемониях, призывая великого духа неба. Многие почитали бирюзу как универсальный камень, полагая, что их разум станет единым со Вселенной, если носить его. Из-за способности менять цвета, он использовался в пророчестве и предсказаниях. Для древних индейцев бирюза, надеваемая на тело или используемая в обрядах, всегда означала Бога неба, живущего на земле.

На Востоке бирюзовое кольцо носилось как защитник от всего зла. Предание гласит: «данная любящей рукой, она приносит счастье и удачу». Однако кольцо излучало защитную энергию только в том случае, если камень давал друг. Считалось, что он восстанавливает ясное видение ума, когда мышление запуталось и, таким образом, обеспечивает удачу.

На протяжении веков бирюза была признана обладающей силой, способной защитить гонщиков от травм и падений. Сначала камень использовался в качестве амулетов турецкими солдатами, и прикреплялся к их уздечкам и форме, а затем стал использоваться для защиты от падений любого рода.

Бирюза также, как полагают, зависит от физического состояния человека, который ее носит. Считается, что самоцвет бледнеет, когда его владелец болен или грустит, обесцвечивается, когда человек умирает, и постепенно восстанавливает свой цвет, когда передается новому здоровому владельцу, его цвет с каждым днем углубляется, становится более насыщенным.

Самородок всегда ценился как декоративный камень, часто считающийся символом мужской силы.

На работе способствует лидерству, облегчает переезд или регулярные поездки, связанные с карьерой, помогает избежать неразумных инвестиций.

Кристалл идеален для путешествий, защищает туристов и их вещи от кражи, потери, помогает предотвратить несчастные случаи, особенно падения, и даже защищает питомца, если он путешествует вместе с хозяином.

 

Огранка и украшения

Еще в древности зародилось поверье о способности бирюзы приносить счастье. Минерал мягкий, но не пластичный, плохо поддается огранке. При шлифовке может образовывать трещины и сколы, что отрицательно влияет на внешний вид украшения. Поэтому кристалл редко подвергают огранке. Используется обработка кабошон, которая придает камешку нежную, округлую форму.

Украшения из бирюзы всегда в моде. Кристалл невероятно популярен как в России, так и в других странах. Это не только талисман на удачу и здоровье, но и очень стильный элемент украшения. Универсальный цвет и фактура камня позволяют ему дополнять любой образ. Такие ювелирные изделия сочетаются не только с летней и пляжной модой, но и гармонично вписываются в деловой стиль, подчеркивая его эффектную строгость, соответствуют изысканным вечерним нарядам.

 

Духовный целитель и камень мудрости

Классический цвет – бирюзовый, но в природе встречается большая палитра оттенков синего, от нежного голубого, как утреннее, ясное небо, до насыщенного синего и индиго. Считается, что у более юных минералов цвет глубокий и яркий. Но с годами пигментация пропадает. Амулеты выцветают, приобретая светло-зеленые оттенки. Кристалл высоко оценили не только ювелиры, но и астрологи, медиумы, колдуны, маги, жрецы, шаманы. С давних времен известно, что свойства бирюзы совершенно особые – эзотерические, оккультные, магические.

Египтяне ценили минерал как камень жизни. Самые старые украшения с этим драгоценным камнем – это четыре браслета, найденные на мумифицированной руке царицы.

Коренные американцы верили, что минерал приносит защиту всадникам и наездникам, оберегает людей в целом, спасает от сглаза.

Высоко почитаемый в Тибете, бирюзовый камень носился на протяжении всей жизни. Его можно было обменять на деньги и товары, расплатиться как валютой. Лучшие камни считались более ценными, чем золото.

Бирюза по-прежнему ценится как камень силы. Он укрепит и выровняет все чакры, и может быть использован для очищения энергетических центров и полей. Как инструмент для медитации, драгоценный камень может помочь очистить ум, открыв тайны Вселенной. Помогает настроиться на духовные практики и даже способствует астральным путешествиям.

Рассчитывать на ее помощь могут, в первую очередь, Телец, Водолей, Козерог, Стрелец, Рыбы, Рак. Для этих знаков камень максимально проявляет свою магическую энергию – удачу, защиту, любовь, исцеление.

Чрезвычайно многофункциональным считается бирюзовый кристалл, по свойствам талисмана, целителя, реализующий защиту дома и семьи от негатива извне, отрицательной вражеской энергии завистников и прочих недоброжелателей, притягивающий удачу, подчиняющий гнев, ярость, помогающий хозяину сохранять ум ясным, хладнокровным. Самоцвет способствует улучшению настроения, борется с депрессией владельца. Важно, чтобы у человека установились тесные энергетические отношения с камнем, тогда магические свойства минерала раскрываются наиболее полно.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.