Расширение твоей модели мира

Каждый человек воспринимает все обстоятельства жизни через призму собственной картины мира. Модель мира – это способность сознания отражать внешний мир через определенные установки, заложенные с детства. У одного человека модель мира неразвита и первобытна, у другого она сложна, у третьих гармонична и проста…

Функция каждой картины мира это дать индивидууму способность выживать и адаптироваться в окружающем мире. У каждой модели есть как сильные, так и слабые стороны. Социум, который находится в определенных климатических условиях, вырабатывает только ему присущие черты, являющиеся общими для всех членов. Однако эти черты могут быть совершенно несвойственны для других социумов. Мудрый человек должен понимать, что его модель мира должна постоянно развиваться и совершенствоваться, а не оставаться в узких рамках очерченных обществом занимающих некую территорию.

Люди востока и запада отличаются в восприятии мира и способа его познания. Для западного человека «учиться» означает накапливать знания, которые могут не пригодиться в жизни. Восточное понимание воспринимает под этим словом способность познавать мир, что отличается от простого сбора информации. Люди могут учиться в самых лучших вузах, прочитать горы литературы, но их картина мира останется не тронутой.

В качестве тренировки по расширению картины мира можно специально выбирать людей с совершенно иным взглядом на мир. Это позволит воспринять жизнь и самих себя через их мироощущение. Отношение к жизни спортсмена или бойца совершенно отличается от взгляда шамана. Через общение с другими людьми можно впитать инструменты и качества, которыми они пользуются в процессе жизнедеятельности. Медитации действуют намного слабее на расширение модели мира, чем непосредственное общение. Как только человек испытает новые эмоции и чувства, в подсознание проникнут установки изменяющие взгляд на мир.

Человеку привыкшему скрывать свои эмоции будет сложно представить, что такое чувство любви, поскольку не испытав ее, он может лишь вообразить на интеллектуальном уровне на что похожа любовь. Если такой человек возьмет себе в учителя способного на бескорыстную любовь, то он сможет впитать в себя это переживание.

Бывают такие случаи, когда для адекватного восприятия мира не хватает так называемых «отрицательных» черт характера. Понятие добра и зла крайне условно. В определенных жизненных ситуациях нужно проявить силу, принципиальность. В даосской школе «Шоу-Дао» учитель заставлял своих учеников преодолевать самих себя через испытания. Их ставили в неординарные ситуации, когда стресс заставлял человека находить быстрые решения.

В каждой модели мира присутствуют слабые и сильные стороны. Поэтому очень важно встретив людей с чуждым восприятием мира стараться не замкнуться на своей модели мира, а увидеть те качества, которые можно добавить в свое восприятие. Встретив такого человека нужно стараться сопереживать его чувствам и эмоциям. Так постепенно подсознание сможет впитать в себя новую установку и расширить модель мира.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.