Что нужно знать об аквааэробике?

В наше современное время существует огромный выбор поддержания хорошей физической формы и коррекции фигуры таких как фитнес, йога, пилатес, аэробика, и так далее. Выбор на любой вкус и кошелек, каждая женщина ищет для себя комфортный, и эффективный способ похудеть или просто держать себя в форме.

Что же такое аквааэробика? Это самый эффективный подвид аэробики, который формирует осанку, способствует снижению веса, укрепляет мышечный каркас тела и практически без противопоказаний, только занятия проходят в воде и под подвижную музыку.

Аквааэробика имеет ряд преимуществ:

1. Укрепляет осанку и мышцы, особенно мышцы спины и рук. В бассейне при занятиях фактически отсутствует опора под ногами, поэтому физическая нагрузка возрастает и эффект от занятий лучше.

2. Занятия в воде хорошо влияют на кровеносную и сердечно-сосудистые системы. Поэтому людям с сердечными заболеваниями не противопоказан данный вид физических нагрузок.

3. При упражнениях в воде, небольшие волны выполняют массажный эффект, что способствует устранению целлюлита, снижают вес.

4. Занятия аквааэробикой устраняют стресс и поднимают настроение, снижается бессонница, улучшается работоспособность.

5. Занятия в воде очень полезны беременным, помогая снять напряжение и тяжесть в позвоночнике.

6. На таких тренировках практически невозможно получить травму, нагрузка почти не ощущается, вода значительно снижает вес тела в воде. Поэтому такие упражнения подходят даже для людей пожилого возраста.

Конечно, существуют и ограничения к занятиям в воде. С осторожностью и с разрешения врача можно заниматься с заболеваниями астмы; склонных к судорожным синдромам, таких как, например эпилепсия; с серьезными заболеваниями позвоночника; и аллергическими заболеваниями. Занятия с ограничениями проводятся под руководством тренера.

Занятия проводятся группами от 5 до 15 человек или индивидуально с личным тренером. С собою нужно иметь купальную шапочку, очки для плавания, купальник или плавки и обувь с резиновой подошвой. Занятия проводятся в общем бассейне при определенной температуре воды и воздуха, обычно это 28 градусов воды и не меньше 23 градусов воздуха.

Комплексы упражнений подбираются тренером так, чтобы по максимуму взаимодействовать на все группы мышц и эффект от занятий был максимальный.

Как правило, эти комплексы содержат:

  • разминку и растяжку;
  • комплекс основных упражнений;
  • восстановительные, закрепляющие упражнения.

Ощущения бодрости и хорошего настроения наступит уже после первых занятий, постепенно мышечный каркас будет укрепляться, появится легкость и желание летать.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.