Детский кризис у ребенка в 3 года

Кризисы в детском возрасте — очень сложные периоды для всей семьи, но их нужно достойно пережить, поддерживая и любя друг друга. Не исключение — трехлетний кризис у детей. Это очень сложный переломный момент в жизни ребенка.

В это время родителям чрезвычайно важно быть рядом, постоянно находиться “начеку” и психологически поддерживать свое чадо, когда оно так нуждается в этом.

 

Теория Эриксона. Трехлетний кризис.

Как оказалось, трехлетний кризис у детей не первый. Знаменитый психолог Эриксон считает, что все кризисы имеют место в разные периоды развития личности. Еще до полутора года малыши переживают кризис доверия. Все очень просто — если ребенок чувствует ласку, заботу, за ним хорошо ухаживают, кормят, моют, то в нем разовьется «доверие». И абсолютно наоборот. «Недоверие» возникает у тех детей, которые недолюблены, и которыми пренебрегают взрослые. Этот кризис опасен тем, что в негативном случае ребенок будет бояться пробовать новое и постарается ограничиться от окружающей среды.

Следующий кризис развивается у детей в возрасте от годика и до 3 лет. Это явление называют « самостоятельность – нерешительность». У ребенка на такой стадии проявляется независимость, появляется чувство собственного «я» и уверенность в себе, часто граничащая с самоуверенностью. Очень важно, чтобы родители правильно вели себя в это время. Безусловно, не стоит давать полную свободу малышу, однако многие границы придется нарушить, чтобы ребенок смог осознанно идти на какой-то риск. Малыши должны сформировать чувство независимости от мамы, однако оно должно быть здоровым. Матерям нужно в этом период научиться не «трястись» над каждым шагом чада, но и давать ножи не стоит. А никто не говорил, что будет легко, ведь воспитание детей – сложная штука.

 

Реакция родителей на трехлетний кризис

Конечно же, не существует идеальной модели поведения для родителей в такой период развития их ребенка. Однако есть правила, которые нужно соблюдать. Во-первых, не стоит делать акценты на проступках малыша, на его поведении, если оно оставляет желать лучшего. Также не нужно демонстративно бороться с такими действиями.

Однако стоит понимать, что определенные границы переступать нельзя и абсолютная вседозволенность ни к чему хорошему не приведет. Малыш должен знать, что истерики не помогут ему достигнуть желаемого результата. Родители должны быть хитрее — переключите внимание ребенка на что-либо другое, например на яркую игрушку.

Наверно, единственно верный совет – любите своих детей, делайте все, не забывая об этом огромном чувстве. И очень важно, чтобы ваш малыш чувствовал это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.