Как бороться с ревностью? действенные советы

У всех нас в течении жизни возникало чувство, когда близкий нам человек уделяет больше внимания или проводит больше времени, как нам кажется, с кем-то или чем-то другим. Это чувство, называемое ревностью, заложено в нас природной и в той или иной степени присуще каждому. Пытаться полностью его искоренить невозможно, даже не нужно, если речь идет о вполне обычной, умеренной ревности, которая не таит в себе ничего плохого.

Однако очень часто можно встретить людей, у которых это казалось бы вполне заурядное чувство перерастает в неуправляемую одержимость, подталкивает человека необоснованно совершать порой самые нелогичные, страшные поступки, противоречащие самым базовым моральным ценностям. В этом случае необходимо применять соответствующие меры для предупреждения возможной беды.

Природа данного чувства, в полной мере неподвластного рассудку, заложена глубоко в нашем сознании. Специалисты отмечают, что к слепой ревности необходимо относится с неменьшей осторожностью, чем к алкогольной или наркотической зависимости. Поэтому первым шагом на пути «лечения» от слепой одержимости является признание самим ревнивцем того факта, что у него существует подобная проблема. Необходимо рассмотреть ситуацию со всех сторон, а не идти на поводу у своих внутренних чувств. Возможно, эта проблема существует только в пределах вашей головы и не более того.

После того как факт чрезмерной ревности будет признан самим ревнивцем, необходимо поговорить с «виновником» всплесков ваших самых противоречивых чувств. Сообщите ей/ему, что у вас есть такая-то проблема и назовите причины ваших опасений. Зачастую ревность строится на подозрениях, которые возникают из-за какой-нибудь, порой даже самой безобидной, ситуации. Расскажите вашей второй половинке об этом. Если она/он дорожит вами, то все поймет и не станет давать лишние поводы для подозрений. Кроме того, постарается развеять все ваши подобного рода опасения и попытается доказать, что вы лучше всех и никто другой больше не нужен.

Самому же ревнивцу, после самостоятельного признания своей чрезмерной подозрительности, следует быть спокойнее и меньше зацикливаться на данной проблеме. Жить, постоянно подозревая, в постоянных поисках лжи и обмана, как и жить постоянно под подозрением, не доставляет ничего кроме морального истязания. Если же избыточная ревность вас преследует и в подобные моменты, и никак от нее избавиться не получается, представьте на мгновение, что ваши подозрения верны, что тогда? Все, о чем вы подозреваете, уже произошло, и никак это не исправить. Задумайтесь, что вы от этого теряете и оправданы ли ваши страдания. Да, ситуация крайне неприятная, но стоит ли на основе этого создавать трагедию, считая, что ваша жизнь кончена, а сердце навсегда разбито? В данной ситуации нельзя поддавать истерике и отдавать себя на волю переполняющим чувствам.

Ревность всегда живет лишь в голове человека, и управлять ею может только он сам. Следует всегда руководствоваться разумом, стараться объективно оценивать ситуацию при принятии тех или иных решений, не отдаваться на волю чувствам, которым нередко свойственно ошибаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.