Как избавиться от нервного истощения?

Под нервным истощением подразумевается такое психическое состояние человека, которое возникает после пережитых стрессов, перегрузки мозга и тела дома, в учебном заведении или на работе. Это явление может быть тревожным звоночком, приводящих к депрессии, или даже симптомом последней. Вы страдаете как физически, так и морально: мозг устаёт, а тело не хочет вас слушать. Нервное истощение — важный фактор, который влияет на жизнеспособность и качество жизни человека, будь то работа или общение с друзьями.

Частая причина нервного истощения — переутомление. Расходуя больше энергии, чем аккумулируя, человек истощает свой организм, это влияет на нервную систему. Разные причины: недосып, нагрузка на работу мозга, курение, возбуждение, переживания утомляют нас. Если не остановиться и не дать организму отдохнуть, это приведёт к нервному истощению. Чтобы быть в норме, нужно чередовать возбуждение и отдых, умственную деятельность и расслабление. В крайнем случае, велика вероятность депрессии.

Множество симптомов могут говорить о нервном истощении. Например, боль в сердце. Артериальное давление «скачет», сердечный ритм постоянно меняется, болит голова, нарушение пищеварения, плохие сны, рвота и тошнота. Нередко человек даже лишается на время либидо. Вам сложно говорить и «включать» в нужные моменты память, а также передвигаться. Сложно что-либо вспоминать и запоминать, хроническая забывчивость не за горами. Нередко стационарное лечение становится для бедняги выходом. У человека возникают вспышки гнева на безобидные вещи: звуки, запахи, окружающие. Кто-то пытается найти утешение, напиваясь или принимая наркотики, однако подобные методы только усиливают и без того тяжелое состояние организма.

К нервному истощению часто несерьёзно относятся, однако не стоит упускать из виду это состояние. Как только симптомы проявились — нужно показаться врачу. Больному могут прописывать разные ноотропы, антидепрессанты, витамины. Но и эти средства могут плохо повлиять на организм из-за своих побочных эффектов, поэтому лишь лечащий врач вправе назначать нужную дозу и нормы приёма лекарств. Немаловажный аспект — режим дня, а именно его нормализация. Тяжёлая работа должна сменяться отдыхом, а умственное напряжение — прогулкой на свежем воздухе.

Релаксация и медитация восстановят ваш сон. Ложиться спать стоит после сильной утомлённости, при этом не читая в постели и не смотря телевизор. Насильно заставлять себя не надо, если сон уж не приходит: лучше почитать или выпить успокаивающий чай. Отдых бывает и должен быть разным. Физические упражнения немаловажны: небольшая зарядка утром или разминка перед сном, пробежки и просто ходьба восстановят организм и приведут со временем в норму. Будьте здоровы!

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.