Как рассчитать благоприятное время для зачатия ребенка?

Женщина, которая принимает решение стать матерью, как правило, всегда интересуется, какие дни ее индивидуального цикла можно считать наиболее благоприятными для зачатия. И это не праздное любопытство, а очень похвальный интерес, ведь врачам всего мира известно, что планируемая беременность развивается куда успешнее, чем случайная.

 

Что такое благоприятные дни для беременности?

Еще из школьных уроков по анатомии каждому из нас известно, что для зачатия ребенка обязательно должны встретиться мужской сперматозоид и женская яйцеклетка. При этом важно учитывать, что организм любого половозрелого мужчины продуцирует сперматозоиды, способные оплодотворить женщину, постоянно. А вот яйцеклетка созревает только один раз на протяжении всего менструального цикла. И тот процесс, при котором готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник, носит название овуляции.

Причем у подавляющего большинства женщин овуляция происходит где-то в середине цикла. И на момент выхода из женского яичника яйцеклетки, ее эндометрий (так называется внутренний слой матки) максимально подготовлен к имплантации в него плодного яйца.

Отметим, что продолжительность менструального цикла, как правило, варьируется от 25 и до 30 дней. И, понаблюдав за своим циклом около 6 месяцев, женщина может самостоятельно рассчитать благоприятные дни для беременности. Причем следует учитывать, что наиболее подходящим моментом для того, чтобы зачать долгожданного ребенка, является именно день овуляции. Однако это не означает, что забеременеть можно всего лишь в один единственный день из всего менструального цикла. Ведь продолжительность овуляции у женщин растягивается на 4 – 6 дней (это обусловлено продолжительностью жизни половых клеток мужчины и женщины).

Причем 2 или 3 благоприятных дня приходится на период до выхода из яичника яйцеклетки, и 2 или 3 дня на период после ее выхода. И все это вовсе не означает, что вероятность наступления беременности в другие дни цикла равна нулю, ведь овуляция может сдвинуться в ту или иную сторону в связи с изменениями физиологического или даже психологического состояния женщины.

 

Рассчитываем благоприятные дни цикла

Определить благоприятные для наступления беременности дни женщина может самостоятельно, или же с помощью своего лечащего врача. Если вы хотите заняться этим сами, то можно взять на вооружение метод измерения базальной температуры. Необходимо измерять в течение нескольких месяцев температуру, принимая во внимание, что в первой части цикла она должна придерживаться значения 36,6 С, перед овуляцией температура понижается до 36 С, а во время овуляции возрастает до 37 С.

И если вы стремитесь зачать ребенка, рассчитайте так, чтобы незащищенный половой акт произошел как раз в период до изменения температуры, во время или сразу же после этих колебаний – в таком случае вероятность наступления беременности достигает практически 100%.

 

Рекомендации по расчету овуляции

Кроме того, женщина может рассчитать овуляцию с помощью специальных календарей и методик, которые широко распространены сегодня. Однако важно помнить, что использовать такие методики целесообразно только в том случае, если менструальный цикл у вас регулярный, в противном случае они будут малоэффективными.

Поэтому женщинам с нерегулярным менструальным циклом лучше воспользоваться методом базального измерения температуры.

Важно: статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.