Ошибаются ли тесты не беременность?

Тесты на беременность – это самый простой и быстрый способ определить, наступило ли это событие в вашей жизни. И для этого не надо записываться к врачу, отпрашиваться с работы, чтобы провести целую вечность в очереди к акушеру-гинекологу женской консультации. Вначале проводите дома тест, ну а потом уже, если вы увидели две полосочки, можно и проделать всю указанную выше цепочку действий, чтобы встать на учёт по беременности. Только вот не постигнет ли вас разочарование, когда врач объявит, что тест вас подвёл? Да и можно ли стопроцентно доверять такому методу?

Начнём с того, что точность у этих тестов достаточно высока, и не ошибаются они в 90% случаев. Но существует же ещё остаток в 10%. Что происходит в этих случаях?

На простейшем тесте есть две полоски, и если проявляется одна, это значит, что тест работает, проявления второй полоски надо ждать. Но иногда случается так, что первая полоска появляется, а тест всё же оказывается просроченным, а потому работает неправильно. В таких случаях вторая полоска может быть еле заметной, и при плохом зрении или недостаточной освещении её можно не увидеть.

Появление второй полоски – это реакция на присутствие ХГЧ. За этой аббревиатурой стоит сложное название гормона – хорионического гонадотропина человека. Если вообще содержание белка в моче снижено, то отловить этот самый ХГЧ удастся только по анализу крови. Также тест вас обманет, если вы выпили немереное количество жидкости или принимали мочегонные препараты. Риск «вранья» теста велик у тех женщин, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или болезнями почек.

При патологическом сценарии развития беременности уровень ХГЧ тоже невысок, поэтому вторая полоска не покажет, что у вас есть замершая, внематочная или грозящая выкидышем беременность. А ведь эти состояния крайне опасны для жизни. Поэтому здесь надеяться только на тест нельзя. Лучше решиться на УЗИ, потому что многие врачи пытаются заподозрить внематочную беременность даже тогда, когда на самом деле выходят почечные камни или беспокоит острый холецистит.

А вот когда могут появиться две полоски при отсутствии беременности, так это в случае приёма женщиной ХГЧ-препаратов. Эти средства назначают при лечении трофобластических опухолей. Кстати, после родов уровень ХГЧ спадает не сразу, так что и в это время тест может вас обманывать мнимой беременностью.

В свою очередь, мнимая беременность существует и как психологическое состояние у женщины, которая очень хочет родить, но не может забеременеть. В этом состоянии она может посчитать едва просвечивающуюся непроявленную полоску проявившейся.

Что касается некачественно изготовленных тестов, то на них полоски могут просто размазаться, и тогда ничего не будет понятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.