Аллергия в повседневной жизни, что нужно знать?

Аллергию часто называют болезнью века. Бесспорно, это так. Достаточно посмотреть один вечер телевизор или полистать глянцевый журнал, в котором реклама чудодейственных средств от аллергии будет представлена, как минимум, один раз. А это означает, что раз есть предложения, есть и спрос. И судя по повторам и периодичности рекламных предложений, спрос внушительный. Статистические данные это подтверждают. В настоящее время аллергия развивается в геометрической прогрессии, особенно это заметно в крупных городах.

Аллергия – это реакция организма на воздействия некоторых факторов внешней среды. Эти факторы в силу своей чувствительности организм воспринимает как потенциально опасные. Иными словами, иммунная система человека реагирует на безобидные вещества неадекватно, принимает их за враждебные. На аллерген реакция может выражаться в виде немедленного или замедленного типа.

В наш организм вещества, вызывающие аллергическую реакцию попадают через пищеварительную, дыхательную систему, а также при контакте с кожей.

В настоящее время различают четыре типа аллергических реакций. Анафилактические реакции или реакции немедленного типа относятся к первому типу. Они могут наблюдаться в виде общей реакции организма или местных проявлений (атопические болезни). К ним относятся отек Квинке, бронхиальная астма, аллергический насморк, дерматиты, аллергия на пыльцу, крапивница, сенная лихорадка и прочее. Аллергенами могут быть лечебные сыворотки, пищевые продукты, ферменты, гормоны,вещества содержащиеся в яде насекомых, лекарственные препараты, пыльца растений, косметические средства.

Аллергическая реакция второго типа – цитотоксическая реакция. Клинически этот тип аллергических реакций проявляется во многих заболеваниях крови, аллергии на лекарственные препараты. Эта аллергическая реакция также виновата в отторжении органов при трансплантации, развития резус-конфликта у матери и будущего ребенка, реакции организма на переливание крови другой группы.

Иммунокомплексные аллергии относятся к третьему типу. Сыворочная болезнь, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, геморрагические васкулиты, системная красная волчанка, иногда аллергия на лекарственные препараты и продукты питания – ядро этих заболеваний составляет аллергическая реакция третьего типа.

К четвертому типу аллергических реакций относится клеточно-опосредованная, или аллергическая реакция замедленного типа. Эта группа реакций получила такое название потому что они развиваются в течение нескольких дней, минимум суток. Она лежит в основе туберкулеза, одного из видов бронхиальной астмы, контактного дерматита и других заболеваний.

Перечень аллергенов очень разнообразен. Это и пыльца растений, которая обостряет симптомы ринита, конъюнктивита, общего недомогания, быстрой утомляемости, астмы, депрессии. Гребки плесени, которые выделяют споры, провоцируя аллергию. Клещи, размножающие в пыли. Чешуйки отмершей кожи животных, слюна, моча, вызывающие аллергии при контакте. Анафилактический шок могут вызвать укусы насекомых, например, муравьев, пчел, ос. Продукты питания взывают нарушение пищеварения, щекотание в горле, кашель. Аллергия на косметику, на самом деле это аллергия на химические вещества, входящие в ее состав. Любой из существующих видов медикаментов также может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергическая реакция на лекарства весьма опасна. Самые распространенные реакции, вызваны медикаментами, это крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, при котором отслаивается кожа, появляются крупные волдыри, и экзантема, при которой возникает поражение кожи с четко отграниченным воспалительным очагом, и которая возникает после длительного употребления лекарства.

Безусловно, каждому необходимо знать, как снять аллергическую реакцию подручными средствами в домашних условиях, когда до приезда скорой помощи еще далеко. Первое, что необходимо сделать, это оценить тяжесть состояния. Сыпь и зуд не угрожают жизни больного в отличие от отека Квинке ( увеличение лица либо его части или конечности) , при котором необходимо принятие экстренных мер.

Вашими помощниками станут обильное питье — щелочные минеральные воды, несладкий чай, вода. Можно дать антигистаминное средство, которое прекращает и купирует аллергическую реакцию. Через 30-40 минут после этого дать какой-нибудь сорбент. Раздраженную кожу желательно смазать гормональной мазью (любой). При ее отсутствии воспользуйтесь содой, детской присыпкой или мятным зубным порошком из расчета она чайная ложка средства на стакан воды. Прохладными примочками тоже не стоит пренебрегать. Не обрабатывайте раздраженную кожу водкой, спиртом, уксусом и настойками на них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.