Чем грозит лишний вес при беременности и как с ним бороться?

Борьба с лишним весом это одна из главных проблем современности. Лишний вес это не просто неприятно или некрасиво, этой ещё и весьма опасно для здоровья. К сожалению, лишний вес при беременности это нормальное явление для большинства наших женщин. Сказывается бытующее в народе мнение, что беременная должна обязательно кушать «за двоих». Современные исследования доказывают, что это мнение неверно в корне. Лишний вес при беременности является серьёзной проблемой, которая может повлечь за собой множество неприятностей, как для женщины, так и для её малыша.

Всем женщинам необходимо изучить, какие прибавки веса являются нормальными для них, и стараться не отклоняться от норм. Нужно понимать, что во время беременности вес увеличивается неравномерно. В первой половине беременности вес набирается гораздо медленнее, чем во второй. Во второй половине беременности значительно увеличивается вес малыша, а также околоплодных вод, поэтому и вес женщины становится больше. А вот количество жира на бёдрах и талии увеличиваться не должно, но часто его становится значительно больше. Почему же так происходит?

Первая и самая главная причина набора лишнего веса это неправильное питание. Стереотип, заставляющий беременных женщин переедать – их главный враг. Питание беременной женщины должно быть разнообразным и богатым, но не слишком объёмным. Особенно внимательными к своему рациону надо быть женщинам в возрасте и склонным к полноте. У них очень высока вероятность того, что вес будет увеличиваться за счёт лишних жировых отложений.

Также негативно влияет на набор веса токсикоз. Многие женщины знают это «великолепное» ощущение, когда нормально питаться невозможно из-за постоянной тошноты. Часто после окончания токсикоза организм женщины начинает активно восполнять потери массы тела, что приводит к накоплению лишних отложений. Очень важно контролировать питание во время и после токсикоза.

Тем, кто считает, что сброс лишнего веса это не важно, и при беременности можно толстеть сколько душе угодно, необходимо понять, что избыточный вес может нанести вред не только фигуре и красоте женщины, но и здоровью, её и ребёнка. Часто повышение веса провоцирует повышение давления, что является очень опасным симптомом, особенно во время беременности. Ещё одно следствие большого веса – варикозное расширение вен. Постоянные спутники женщины с лишним весом это одышка, боли в спине и ногах, дискомфорт во время движения. Из-за одышки ребёнок может недополучать кислород, что тоже вредит его здоровью.

Ещё одно неприятное последствие чрезмерного веса, это утрата эластичности тканей. Учитывая то, что вес набирает не только мама, но и малыш, рождение крупного ребёнка при низкой эластичности тканей, может стать настоящей проблемой. Трудные роды это огромный стресс и прямая угроза здоровью и жизни матери и ребёнка.

Что же делать? Как защитить себя и малыша и как победить лишний вес? Очень важно понимать, что придерживаться каких-то диет для похудения во время беременности опасно, та как это может повлечь за собой недостаток веществ, важных для правильного развития плода. Главное правило будущих мам – питаться правильно и рационально. Также необходимо вести активный образ жизни, больше гулять на воздухе и двигаться. Это поможет избежать набора лишних килограммов и сохранить бодрость с хорошим самочувствием.

Очень важным для будущих мам является полноценный завтрак. Часто в первой половине беременности беспокоит тошнота по утрам, тогда завтрак можно перенести на более позднее время, но отказывать от него точно не стоит. У беременных иногда бывают приступы голода, поэтому необходимо следить, чтобы под рукой всегда было что-то полезное, например, диетические хлебцы, йогурт, яблоко. Это поможет избавиться от приступа голода и избежать соблазна перекусить фаст-фудом или чем-то ещё мене полезным.

Есть также категория женщин, которые забеременев, стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться и в этом «перегибают палку». Конечно, есть вредные продукты не стоит, но, если вдруг сильно-сильно, захотелось чипсов, пироженку, копчёной колбаски или что-то такое же вредное, но вкусное, лучше съесть совсем немножко, чем нервничать и мучиться. Постоянное ограничение себя в любимых продуктах не только плохо сказывается на настроении, но и может привести к перееданию в будущем.

Если вы хотите чтобы беременности проходила легко, а после родов ваша фигура не превратилась в унылый комок жира — бросьте вызов лишнему весу, питайтесь правильно, гуляйте, плавайте, танцуйте и наслаждайтесь будущим материнством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.