Чем отличается моржевание от закаливания?

Моржевание в нашей стране это целая культура со своими традициями и легендами. Одной из таких легенд является безусловная полезность моржевания. Люди религиозные видят в купании в проруби в Крещенские морозы очищение от грехов. Кто-то верит в полезное действие холода на организм и закаливание. Большинство же людей боятся воздействия низких температур на свой организм. Сейчас мы постараемся рассмотреть, что такое польза моржевания и вред, и как оно влияет на наш организм.

Начать рассказ стоит с того, что для всех северных народов купание в проруби было вынужденным явлением, так как зимой воду добыть можно было только там. Суровый климат вынуждал к тому, что детей с самого раннего возраста приучали к воздействию холода, купали в холодной воде и обтирали снегом. Но настоящий пик пропаганды зимнего купания выпал на середину прошлого века, когда его полезность начали изучать врачи.

Чтобы понять, полезно или вредно моржевание, необходимо разобраться, что происходит с человеком во время погружения в холодную воду. Когда человек попадает в прорубь, его организм испытывает сильнейший стресс и в кровь выбрасывается огромная порция адреналина. В этот момент организм работает на пределе своих возможностей, защищая тело от переохлаждения. Включаются многочисленные скрытые резервы, которые помогают резко сужать и расширять сосуды. После выхода из ледяной воды может ощущаться прилив сил и радость, та как организм, чтобы избежать болевого шока, выбрасывает в кровь огромное количество эндорфинов.

Хорошо ли это? Трудно сказать, но приверженцы моржевания считают, что это помогает тренировать организм, повышать его устойчивость к стрессам, укреплять иммунитет и снижать чувствительность к боли. А вот информация о том, что моржевание и в частности моржевание нагишом может навредить, выглядит гораздо более убедительной.

Как уже говорилось, попадает тела в холодную воду это очень сильный стресс, организм старается обезболить тело, поэтому может показаться, то хронические болезни отступают, но на самом деле после прекращения водной процедуры обычно наступает обострение. Экстремальные водные процедуры противопоказаны всем, кто имеете заболевания почек или органов малого таза, поражение сосудов. Кроме того, систематические выбросы «ударных доз» адреналина могут привести к нарушению функции надпочечников, что в свою очередь может негативно сказаться на репродуктивной функции. Поэтому, если вы решите начать моржевать, обязательно посоветуйтесь с докторами.

Очень часто люди путают моржевание и закаливание, но на самом деле это разные вещи. Закаливание это своеобразная система тренировки терморегуляции организма, которая должна проводиться постепенно и последовательно. Закаливание лучше всего начинать с рождения. Главные элементы закаливания это прохладный свежий воздух в комнате, купание в прохладной воде в большой ванне, адекватный выбор одежды при разной погоде на улице. Закаливание позволяет добиться того, что ребёнок в будущем не будет часто простужаться, а любые ОРВИ будет переносить гораздо легче, чем незакалённые детки.

Начинать закаляться можно не только в детстве, но и в любом возрасте. Принципы те же, необходимо постепенно снижать температуру воздуха в помещении, купаться в прохладной воде, делать зарядку или просто много гулять на свежем воздухе. У большинства людей, которые активно закаляются, вопрос, как начать моржевание, не появляется вовсе, так как регулярное закаливание гораздо полезнее, и безопаснее, чем одноразовый зимний экстрим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.