Что такое аромалампа? виды и нюансы

О том, что такое ароматерапия, думаю, говорить не приходится. О благотворном влиянии ароматов, иногда, лучше лекарственных препаратов, знают даже школьники. Оно и понятно, ведь запах – это воздух, обогащенный микрочастицами вещества. Организм человека, впрочем, как и животного, получает их через рецепторы обоняния в носу. Они всасываются, раздражая исключительно определенные из всех имеющихся рецепторов, так человек чувствует запах. На ароматы тоже имеется память, даже ассоциативная. Ведь когда мы чувствуем запах свежего хлеба или пирожков, то, даже не будучи голодны, начинаем глотать слюну. Все просто – данный запах ассоциируется с едой, а она, в свою очередь, с выделением слюны и желудочного сока. На этом, то есть, на ассоциациях и на влиянии ароматов, основывается применение аромалампы.

При необходимости получить в организме определенный эффект,помещение наполняют различными запахами. Это доказанный около ста лет назад факт в фармакологии. Например, запах лаванды успокаивает, лимона – бодрит, имбиря – будоражит. Есть еще вещества афродизиаки, при попадании которых в организм, в том числе и с воздухом, человек начинает чувствовать легкое возбуждение или, по крайней мере, предрасполагается к такому. Это лишь отдельный общеизвестный примеры, на самом деле в парфюмерии и фармакологии есть сотни запахов для всех или почти всех случаев жизни.

Как правило, для достижения любого эффекта лучше использовать не одно вещество, так появились смеси для аромалампы, то бишь, композиции из нескольких ароматов, конечно, сочетаемых по свойствам и эффекту.

Из вышеупомянутого становится ясно, что для получения запаха и, соответственно, эффекта от него, нужна аромалампа или аромакурительница. Это вещь, которую можно разделить условно на две функциональные части. Нижнюю, куда ставится свеча для подогрева и верхнюю, куда наливается вода и добавляется несколько капель эфирного масла, композиции масел. Исходя из этого, понятно, что композиции эфирных масел и прочих ароматических веществ можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовые в любом супермаркете бытовой химии или аптеке, особенно фитоаптеке. Купить свечи для аромалампы можно, как правило, в любом супермаркете, аптеке, даже в интернете. Такие свечки имеют название гильзовых. Изготавливают их из парафина, но под такой свечой есть металлическая подставка, куда расплавленный парафин по мере прогорания ее будет стекать. Подойдет любая обычная не высокая свеча, но нужно, чтобы она была без запаха. Любые примеси инородных запахов дают неожиданный и не всегда приятный эффект, смешиваясь с основным ароматом.

Керамическая аромалампа. Поскольку аромакурительница – часть интерьера, то и внешне они бывают очень разнообразные, сделанные из разных материалов, но чаще всего из керамики, покрытой глазурью. Бывает и неглазированные, но их минусом является то, что при нагреве их материал, глина, выделяет и собственный запах, который смешиваясь с основными, не всегда дает хороший аромат. Все виды аромаламп должны отвечать единственному требованию – их материал ни в коем случае не должен вступать в реакцию с эфирным маслом, не деформироваться от нагрева свечой.

Каменная аромалампа. Самый редкий, дорогой, но вместе с тем качественный подвид аромаламп – каменные. Они ко всему прочему имеют красивый сквозной рисунок, как бы резьбу. Стоят такие вещи раза в три дороже обычных, а все потому, что каждая из них – это аромалампа своими руками, вещь уникальная, а значит и неповторимая. Они дольше нагреваются, но очень долго отдают тепло. Температура их стабильна, не перегреваясь и не остывая, они дольше всего способны стабильно производить аромат. Чаще всего происхождение оных каменных прелестниц – Индия. Еще один бесспорный плюс аромакурительниц из камня – прочность. Ведь керамические при любом падении если не разбиваются, то трескаются или хотя бы имеют сколы на поверхности. А все знают, что щербатые вещи дома к несчастью, вот и приходится любимый предмет с сожалением выбрасывать.

Стеклянная аромалампа. Правда последнее время популяризируется еще один вид аромаламп – из стекла. Они считаются более качественными и более элегантными, чем из керамики. Впрочем, они не чисто из самого стекла. Такие имеют металлический каркас. Внизу каркаса подсвечник из стекла или даже железа, вверху – стеклянная подставка, расположенная на любой формы и вида металлическом держателе. Вот туда и льется вода с эфирным маслом.

Еще один, но, тем не менее, важный нюанс – размеры самой аромалампы. Ведь объем чаши должен быть около 50 мл., не меньше. Иначе смесь быстро испарится и аромат прекратится. А расстояние от источника открытого огня, то есть, свечи, до этой чаши – не менее 10см., иначе опять же быстро испарится вода. Да и аромат в таком случае будет чересчур сильным.

В общем-то, аромат – очень полезная штука, а аромалампа – красивая часть интерьера, украшение любого помещения. Но стоит помнить о том, что в случае аллергии на тот или иной запах или в случае побочных эффектов в виде головной боли, головокружения и прочих, от использования их стоит отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.