Что такое фитбол? невероятная польза от занятий

Популярность фитбола растёт по всему миру. Причин этой популярности множество, это и невысокая цена снаряда, и его универсальность. Заниматься на фитболе могут и дети и взрослые, одинаково полезны занятия и мужчинам и женщинам. Фитбол показан и беременным и пожилым.

Хоть фитбол часто называют швейцарским мячом, но на самом деле изготовили его впервые в Италии. Во второй половине 20-го века внимание врачей к огромному мячу повысилось, и его начали использовать физиотерапевты. Первыми начали активно пользоваться фитболами именно швейцарские врачи, а потом и вся Европа присоединилась к ним. Сегодня увидеть фитболы можно не только в больницах, они используются во время занятий йогой и другими видами фитнеса.

Неразрывно связаны между собой фитбол аэробика. Упражнения на огромных мячах помогают улучшить обмен веществ, кровообращение, а также разгружают позвоночный столб, что позволяет получить от аэробики ещё больше пользы и сделать её более безопасной. Кроме того такие упражнения тренируют вестибулярный аппарат и хорошо развивают координацию движений.

Мячи очень многофункциональны, поэтому могут успешно использоваться как для укрепления рук и плеч, так и для укрепления пресса, ног, увеличения гибкости суставов. Кроме того фитбол помогает развивать ловкость и способность к танцам и способствует формированию хорошей осанки.

Весьма популярны упражнения на фитболе для пресса. Занятия на фитболе помогают достигнуть упругих и рельефных мышц пресса, не рискуя при этом повредить мышцы спины. Занятия на фитболе помогают укрепить как верхний, так и нижний пресс. Для укрепления верхнего пресса достаточно лечь спиной на мяч, поставив ноги на пол, под углом 90 градусов. В такой позиции необходимо поднять руки вверх и всем туловищем тянуться за руками, не отрывая при этом ног от пола. Для нижнего пресса такое же упражнение необходимо выполнять скручиваясь.

Доказано многочисленными испытаниями, что всеми любимый фитбол бедра помогает укреплять и делает ноги значительно стройнее. Приседания на фитболе помогут сделать бёдра упругими сильными, но при этом не перенапрягут другие мышцы и системы организма, поэтому подходят даже пожилым. Существуют разные техники приседания с фитболом, поэтому каждый человек, вне зависимости от физической подготовки сможет выбрать для себя оптимальные нагрузки.

Очень важны занятия с фитболом и в период беременности. Очень многие виды фитнеса в этот период запрещены, зато занятия с фитболом врачи рекомендуют не прекращать на протяжении всех девяти месяцев. Если женщина чувствует себя хорошо, и нет повышенного тонуса матки, то занятия на мяче позволят улучшить кровообращение в глубоких тканях тела и снять болевые ощущения в спине и тазу. Существуют также специальные упражнения, которые помогают увеличить эластичность мышц, задействованных в родах. Такие упражнения помогают достигнуть более лёгкого родоразрешения.

Очень важно своевременно начать использовать фитбол после родов. После родов обычно не рекомендуется сразу же заниматься спортом, поэтому многие мамы начинают отказываться от любых нагрузок, а это приводит к увеличению веса и ухудшению самочувствия. Занятия с фитболом отличаются более щадящим режимом, нежели другие виды фитнеса, поэтому ими можно заниматься гораздо раньше. Занятия на фитболе помогают скорее укрепить растянутые мышцы и вернуть им былую упругость. Также они очень приятны и полезны для общего самочувствия и повышения настроения.

Занимаясь на фитболе, можно очень быстро и навсегда распрощаться с лишним весом, улучшить фигуру и осанку, стать грациознее и здоровее, а это то, к чему стремится каждая женщина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.