Что такое кислородный коктейль?

Напоминать о том, насколько важен кислород для нормальной жизнедеятельности организма не просто глупо, а граничит с неуважением к читателю. Вместо этого постараемся разобраться в том, что представляет собой так называемый кислородный коктейль и в каких случаях целесообразно его употребление. Начнем по порядку.

Медиками давно уже замечено, что насыщение клеток тела чистым кислородом весьма благоприятно сказывается на состоянии организма в целом. И с тех пор, как этот газ был выделен французским химиком Антуаном Лавуазье, он широко используется в медицине. Всем известные барокамеры, позволяющие пациенту окунуться в атмосферу чистого кислорода, которые помогают справиться с чрезмерной утомляемостью, депрессией, повысить общий тонус организма.

Впрочем, это было замечено еще современниками Лавуазье: кислородные подушки по представлениям врачей того времени были способны спасти даже умирающего. К сожалению, признавая живительные свойства этого газа, современные медики вынуждены признать, что они сильно преувеличены. Но это не мешает им активно использовать кислород в своей практике.

Показаниями к использованию, как барокамеры, так и кислородной подушки является гипоксия, недостаточная вентиляция легких, загазованность окружающей атмосферы и т.п. С барокамерой, в общем, все понятно, прием подобных процедур производится код наблюдением специалистов. А вот с подушкой все не так гладко. Если вам не приходилось ею пользоваться, то пригласите более ведущего человека или дотошно выпытайте все у провизора. Инструкция по использованию кислородной подушки обязательно должна прилагаться к каждой единице товара. Но если ваше состояние не требует столь радикальных мер, то лучше воспользоваться альтернативным методом и насытить организм живительным оксигеном. И одним из способов приема его внутрь является кислородный коктейль. Это ни что иное как некая среда, которая насыщается полезным газом с помощью специального аппарата-концентратора.

Наверняка многим доводилось пробовать в фитобарах так называемую кислородную пенку, которая, по сути, и является коктейлем. В качестве основы в ней используется белок куриных яиц, но употребление такого коктейля может быть небезопасно из-за возможного содержания в белке вредных бактерий вроде сальмонеллы. Поэтому покупать кислородный коктейль на основе белка следует лишь в специальных заведениях. Также кислородом можно насытить, к примеру, сок или молоко. В кислородных барах вам предложат большой выбор ароматических и вкусовых добавок, которые превратят, в общем -то лечебную процедуру в настоящее удовольствие.

А вот приготовить его в домашних условиях сможет не каждый: рецепт кислородного коктейля прост как все гениальное: берете основу (белок, фруктовый сок и др.), заливаете ее в коктейлер и насыщаете кислородом при помощи концентратора. Разумеется, все это надо иметь при себе, в противном случае ничего не выйдет. Довольно популярны сейчас и порошки для кислородных коктейлей. По сути, это либо тот же белок (но безопасный в плане содержания микробов), либо желатиновая масса. Можно усилить лечебные свойства коктейля, добавив к нему, скажем, целебный отвар или что-нибудь в этом роде.

Примечательно, что идея кислородных коктейлей принадлежит нашему соотечественнику, академику Н. Сиротинину. Еще в середине прошлого века он в своих исследованиях натолкнулся на способ снабжать организм кислородом в больших количествах и запатентовал свое «ноу-хау».

Первоначально его открытие предполагалось применять для торможения процесса старения организма. И хотя подпитка организма чистым кислородом не в полной мере оправдала возлагаемые на нее академиком надежды, это не помешало распространению кислородных коктейлей.

Сегодня точно известно, что употребление этого вкусного напитка помогает преодолеть хроническую усталость, нормализует работу ЖКТ и полезен страдающим неврозами и бессонницей. Более того, употребление такого коктейля помогает сбросить лишние килограммы, а дети, пьющие его, лучше справляются с учебными нагрузками. Это и понятно, ведь на работу мозга серьезно влияет то, насколько он снабжается кислородом. Не обошли вниманием кислород и врачи-наркологи, нередко назначающие своим пациентам прием полезного газа. Это помогает зависимым людям противостоять тяге к алкоголю или его более сильным заменителям.

Словом, область применения кислородных препаратов более чем обширна. А возможность превратить лечебную процедуру в удовольствие, потягивая коктейль через соломинку в уютном баре, делают процесс еще более увлекательным. Наврятли человек ошибется, сказав о том, что вскоре нас может ожидать всплеск интереса к столь вкусному лечению. И этому, без сомнения, можно только порадоваться. Насыщайте свою жизнь кислородом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.