Что такое современная магнитотерапия? польза

В последнее десятилетие появилось много литературы, фильмов по магнитотерапии или по биологическому действию магнитного поля. Магнитотерапия относится к группе методов нетрадиционной медицины, в которых применяется статическое магнитное поле, воздействующее на человека в лечебных и профилактических целях.

Магнитное поле Земли оказывает существенное влияние на уровень энергии человека, необходимый для полноценного существования. Под воздействием неблагоприятной окружающей среды, образа жизни человека и прочих техногенных факторов магнитное поле слабеет, его действие на человека уменьшается. Это приводит к возникновению различных заболеваний. Снижение работоспособности, повышение утомляемости, бессонница, мигрени, боли в позвоночнике и суставах, общая слабость – всего лишь небольшая часть проблем человека, которые появляются вследствие недостаточного воздействия на него магнитного поля.

На помощь в борьбе с недугами человека приходит магнитотерапия, которая оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Человеческий организм состоит из клеток. Каждая клетка является приемником электромагнитных сигналов, при этом активирует внутренние резервы организма.

К преимуществам магнитной терапии можно отнести то, что она не требует больших трат денег, не требует сложной аппаратуры. Она безболезненна, безопасна, не имеет побочных эффектов. Для магнитотерапии достаточно иметь в доме несколько магнитов и совершенно не нужно каких-либо химических препаратов, негативно влияющих на внутренние органы. Она универсальна, хорошо сочетается с иными формами лечения, как медикаментозной, так и массажами.

К недостаткам можно отнести то, что мировое медицинское сообщество не пришло еще к согласию относительно того, является ли магнитная терапия лечебным методом. Некоторые страны, в частности США, не признают эти методы физиотерапевтическими и медицинскими, и часто характеризуют магнитотерапию как псевдонауку.

Тем не менее, в нашей стране этот метод альтернативной медицины широко используется, есть положительная практика применения. Например, действие магнита на кровеносную систему. При применении магнита улучшается циркуляция крови, стабилизируется высокое или слишком низкое кровяное давление. Намагниченная кровь переносит больше кислорода клеткам, вследствие чего передается больше энергии тканям и органам. Намагниченный гемоглобин помогает очищению организма от шлаков и токсинов. Как следствие этого, внутренние органы получают необходимые для жизнедеятельности вещества, меньше устают, дольше остаются молодыми. Тесты показали следующие результаты: уровень холестерина уменьшается, кровь лучше свертывается, кровяное давление понижается, число белых кровяных клеток снижается.

Исследования действия магнита в области нервной системе также оптимистичны. Северный полюс магнита оказывает анестезирующее действие, способен ослабить боль. Применение северного поля магнита при болях в мышцах и суставах, вызванных физическим перенапряжением или возникающих без явных причин, при менструальных болях существенно ослабляют болевые ощущения.

Магнитотерапия оказывает свое положительное действие и на эндокринную систему. Под действием магнитного поля повышается выработка гормонов счастья и хорошего настроения, также есть эффект в снятии депрессионных состояний.

Применение магнитотерапии при проблемах с позвоночником предотвращает дальнейшую дегенерации межпозвоночного диска. Она может применяться и в период обострения, и в качестве поддерживающей терапии.

Магнитотерапия позвоночника при обострении заболевания снижает чувствительность рецепторного аппарата и периферических нервов, то есть обезболивает. Также происходит стимуляция процессов регенерации тканей измененного межпозвоночного диска, это существенное препятствие дальнейшему прогрессирования болезни.

Но и это еще не все. Переломы срастаются быстрее. Возможно возвращение мягкости и эластичности зарубцевавшимся тканям, особенно послеожоговым. В пищеварении происходит стабилизация ферментной активности и поддержка кислотно-щелочного баланса на оптимальном для организма уровне.

Для лечения последствий травм опорно-двигательного аппарата, кровоизлияний, дегенеративно-дистрофических заболеваний костей и суставов, заболеваний и повреждений периферической нервной системы применяется импульсная магнитотерапия. При магнитной стимуляции лечение проводится импульсным магнитным полем низкой или высокой интенсивности. Интенсивность магнитотерапии зависит от заболевания. Например, при плохо заживляющих ранах, трофических язвах, заболеваниях внутренних органов применяется низкоинтенсивная магнитотерапия.

По назначению врача магнитотерапию можно проводить дома. Для этого необходимо приобрести портативный аппарат магнитотерапии. Аппараты магнитотерапии доступны по цене. Можно подобрать оптимальный для себя вариант по адекватной цене.

Домашняя магнитотерапия отличается доступностью. Дома достаточно иметь несколько разных магнитов. Если кольцевым магнитом круговыми движениями воздействовать на место перелома, то сращивание перелома ускоряется. Снизить уровень холестерина в крови и печени, улучшить обмен веществ, вывести небольшие камни из почек поможет омагниченная вода. Биологически активной и целебной обычная вода становится, когда ее пропускают между магнитными полюсами.

Пояс с эластичными магнитами, который можно приобрести в аптеке, рекомендуется носить дома для профилактики артрита крестцово-позвоночных сочленений, болезненных менструациях остеохондроза позвоночника, радикулита. К безмедикаментозным методам лечения и профилактики является магнитный браслет, который воздействует магнитным полем на активные точки запястья руки. С помощью магнитного браслета проводится корректировка сердечнососудистой системы. Его использование эффективно при головных болях, заболевания органов дыхания, переутомлениях и стрессах, интоксикации, при геомагнитных возмущениях и резких погодных колебаниях. У людей, постоянно носящих магнитный браслет, нормализуется артериальное давление, настроение улучшается, повышается тонус организма.

Несмотря на то, что магнитотерапия может помочь, она может и навредить. Есть определенная категория заболеваний, при которых магнитная терапия или запрещена, или не рекомендована из-за недостаточных данных. Магнитотерапия не рекомендована при проблемах свертывания крови, тромбозе в стадии обострения. Тяжелые заболевания сердечнососудистой системы, аневризма, аритмия, инфаркт миокада — это и некоторые другие заболевания, при которых запрещена магнитотерапия. Если у пациентов наблюдается повышенная возбудимость, нарушение психики, нарушение работы ЦНС, также запрещено использование этого вида

лечения. Беременным женщинам противопоказана магнитотерапия из-за недостаточности данных о возможном влиянии на плод. Это не весь перечень заболеваний, при которых не рекомендована магнитотерапия. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, в противном случае последствия могут быть необратимыми.

В заключение хочется вспомнить одну из легенд, согласно которой Клеопатра на лбу носила маленький магнит, чтобы быть всегда молодой и красивой. Но не нужно ждать от магнитов волшебства. Они не вылечивают. Магниты дают возможность восстановить баланс функций организма, повышают его сопротивляемость воздействию извне.

Важно: статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.