Фитнес для беременных — нужно ли?

Любая будущая мать озабоченна, и не безосновательно, своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Больше отдыхать в таком деликатном положении – это, как говорится, то, что доктор прописал. Но обрекать себя на постельный режим только на основании развивающейся в утробе новой жизни и соответственно увеличением нагрузки на организм, глупо. От этого постарается отговорить любой акушер-гинеколог. Двигаться нужно и полезно. Во-первых, это стимулирует кровообращение, а значит поступление кислорода и питательных веществ по организму и к плоду, во — вторых, мышечный тонус, в том числе и тонус матки, напрямую зависят от общего физического состояния тела. А от тонуса мышц малого таза зависит и процесс вынашивания, да напрямую и сами роды. Ко всему прочему, ребенку нравиться, когда мать в движении, он как бы укачивается таким естественным образом, потому ведет себя более спокойно.

Так что вопрос, можно ли беременным заниматься фитнесом, в принципе, уже не возникает. Не то, что можно, даже нужно. Просто зарядка эта должна быть немного специфической. Прежде всего, стоит определиться, где будут происходить занятия. Сейчас если не все, то большинство фитнес-клубов и фитнес-центров предлагают специальный фитнес для будущих мам. Интересы у членов таких групп общие, поговорить тоже есть о чем, так что это еще и своего рода поддержка и психо-эмоциональная разрядка будущей мамочки. Единственное требование – справка из центра здоровья, центра планирования семьи или женской консультации, где наблюдается женщина, о разрешении заниматься физкультурой. Всякие ведь осложнения бывают. Заодно такие группы готовятся к родам, учат техники дыхания, самые распространенные удобные позы и упражнения, облегчающие болевые ощущения.

Но все мы разные. И некоторым проще, а заодно и удобней, да что там говорить, иногда и просто экономней заниматься в домашних условиях. Так вот, фитнес для беременных дома не менее эффективен. Стоит только правильно подобрать себе упражнения. Интернет кишит подобного рода комплексами, но при выборе лучше все же посоветоваться со своим врачом. Ведь бывает так, что из-за положения плода некоторые упражнения просто не желательны.

Как правило, фитнес для беременных упражнения имеет легкие, просто развивающие пластичность, гибкость, выносливость. Это наклоны корпуса вниз, насколько позволяет растущий живот, при этом ноги должны быть расставлены чуть шире плеч. Также хороши наклоны в бок и по сторонам, но не резко. Если дома есть мяч фитболл, то хорошо сесть на него и немного попружинить, затем лечь спиной, стоя на согнутых в коленях ногах на полу, и покататься вперед-назад.

Мало кто знает, но отличным способом поддержания физической формы будущей матери есть беллиденс или попросту танец живота. Как бы ни смешно, на первый взгляд, это звучало, но он довольно эффективен. Да, многие возразят, что как можно красоваться и извиваться, когда фигура напоминает тыкву. Но дело не в красоте, а в том, что плавные движения стимулируют работу органов малого таза, укрепляют их, а значит, помогают снова-таки вынашиванию и родам.

Еще одним элементом фитнеса для пузатеньких есть специальная йога. Кстати, некоторые асаны избавляют даже от токсикоза, чего не могут сделать лекарственные препараты. Правда, заниматься нужно чаще, но понемногу. Лучше каждый день по два раза по полчаса. Большинство упражнений лучше делать сидя, чтоб не создавать лишнюю нагрузку на ноги. Можно даже стойку на голове делать, если сумеете. Но только под наблюдением инструктора. К тому же это особенно полезно тем, у кого случались выкидыши.

Польза, как и необходимость, фитнеса для дам в интересном положении ясна. Остается только добавить, что спортивные будущие мамочки, которые не лежали в постели сутками все три четверти года вынашивания, быстрее после родов приходят в форму, подтягивают мышцы живота, ножек и с удовольствием надевают всю прежнюю одежду, красуясь в еще институтских юбочках или джинсах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.