Избыточный вес — влияние на повседневную жизнь

В жизни каждого рано или поздно встает проблема лишнего веса. Кто-то сам страдает этим недугом, у кого-то родственники, друзья, соседи. Стоит посмотреть вокруг себя, чтобы убедиться в этом. Не всегда удается предотвратить набор лишних килограммов. Существует масса факторов и причин, которые приводят к лишнему весу, и не все они подвластны человеку. Давайте рассмотрим некоторые из них.

К первой категории относятся физиологические причины. Прежде всего, это неправильный обмен веществ. У склонных к полноте людей идет медленное перерабатывание питательных веществ организмом. Питательные вещества поступают вместе с пищей и затем преобразовываются в энергию, излишки же откладываются в виде запасов жира на теле человека.

Генетика человека тоже играет немаловажную роль. Это вовсе не значит, что если в вашей семье все склонны к полноте, то и вы вскорости пополните их ряды. Но лишние килограммы, скорее всего, у вас будут. Это обусловлено тем, что в таких семьях очень любят покушать, и вы не станете исключением. Часто снизить вес не удается, несмотря на все усилия. В этом случае нужно обратиться к специалисту. Возможно у вас заболевания эндокринной системы.

Эти причины характерны как для мужчин, так и для женщин. У женщин в свою очередь есть еще весьма значимая причина. Речь идет о беременности. Во время беременности женщина меняется как внешне, так и внутренне. Начинаются накопительные процессы. Это нормальное явление, ведь женщина отдает питательные вещества зарождающейся жизни, а затем при кормлении грудью. Часто подобный тип обмена веществ остается и после беременности и родов, и накопление жировых отложений продолжается.

Следующая категория причин, которые приводят к лишнему весу – психологические. Есть такой термин, как «заедание проблем». Вы находитесь в постоянном стрессе, депрессии, наконец, вам просто скучно. Потребляя в немыслемых количествах вкусности, вы вкусовыми рефлексами заглушаете свои чувства. Замужество. Женщина достигает своей цели, ей больше не нужно очаровывать мужчин, можно расслабиться.

Также, люди, склонные к перееданию, как правило, это те, которые не любят себя, недооценивают себя. Они руководствуются принципом, что хорошего человека должно быть много, отсюда и увеличение объема массы.

Но это еще не все. Помимо явных причин есть причины, невидимые невооруженным взглядом. Постоянные недосыпания истощают организм, который в свою очередь не может работать в полную силу. Для выработки новых сил он требует дополнительной пищи. Усталость снижает уровень гормона в организме, который регулирует аппетит. Теперь калории сжигаются медленно, чувство голода, напротив, увеличивается.

Стресс влияет на нервную систему. В результате увеличивается уровень кислотности в организме, побуждающий что-нибудь пожевать. От стресса также зависит работоспособность щитовидной железы. Обращали ли вы внимание, что люди в возрасте полнее молодых? Уровень обмена веществ у человека в возрасте понижается, следовательно, калорий сжигается меньше.

Сладости, копчености, фаст-фуды – это распахнутые вороты для лишнего веса. В них много калорий, но организм ими не насыщается. Человек может съесть большую порцию, часть которой будет лишней. А лишняя еда, как известно, это будущие жиры.

Прием пищи перед телевизором не дает мозгу сосредоточиться на еде, он обрабатывает полученную информацию и не контролирует процесс насыщения. Поэтому и еды поглощается больше, и при включении телевизора хочется есть. Вызов лишнему весу бросает каждый обладатель лишних килограммов хотя бы раз в жизни. К сожалению, борьбу с лишними килограммами выигрывает всего лишь каждый пятый, а остальные 80 % не только возвращают потерянные, но и приобретают новые.

Быстро избавиться от лишнего веса можно. Всемирная паутина, полки магазинов ломятся от пособий по похудению. Всего неделя – и вас не узнать. Но давайте поближе рассмотрим некоторые из чудодейственных средств.

Диета – самое распространенное из средств в борьбе с лишним весом. Диет множество. Каждый автор гарантирует, что его диета самая лучшая. Находится еще несколько десятков человек, которые подтверждают эту истину. Верить ли им? Можно ли скинуть несколько килограмм за неделю?

Можно. В этом поможет экстремальная диета. Это очень строгая диета, которая основана на жестком ограничении в питании. Выдержать ее способен не каждый. Результат поразителен. Подводных камней у этого вида диет множество, вред организму может нанести колоссальный. При возвращении к обычному питанию потерянные килограммы возвращаются тоже.

Дешевая и доступная диета с помощью активированного угля. Активированный уголь высасывает вредные вещества из организма, заодно и лишнюю воду, потеря которой и отражается на весе. Но не все так замечательно. Сорбент вместе с токсинами выводит и полезные вещества, витамины и минералы. Неконтролируемый и длительный прием активированного угля часто нарушает работу пищеварительных органов, может привести к запорам, коликам и гастритам.

Сейчас широко рекламируется сода как еще одно дешевое средство для похудения. Есть данные, что сода абсорбирует жир, попадающий в желудок с едой. Здесь обратите внимание, сода приводит к возникновению эрозий в желудке. А вот принимать содовые ванны очень полезно. В этом случае результат достигается за счет выведения из организма лишней воды. Если же заветные килограммы так и не уйдут после курса содовых ванн, то утешением станет мягкая и нежная кожа, плюс профилактика простудных заболеваний.

Не стоит забывать про спорт. Физические нагрузки помогают избавиться от лишнего веса, делают мышцы упругими, фигуру подтянутой. Чтобы быстро похудеть при помощи физических упражнений нужно тратить энергии больше, чем получаете с пищей. Наиболее эффективным и универсальным считается бег, во время которого сжигаются жиры во всех частях тела. При противопоказаниях к бегу можно заниматься ходьбой. При этом занятие должно быть продолжительностью от 30 минут. Вообще жир лучше всего сжигается упражнениями на выносливость. Это и упомянутые выше ходьба с бегом, и прыжки на скакалке, ходьба по ступенькам, и многое другое. Уменьшение веса хирургическим путем не из дешевых удовольствий. Это может быть внедрение внутрижелудочного баллона в организм пациента, благодаря чему появляется чувство насыщенности намного раньше, чем обычно. При этом способе человек теряет лишние килограммы за счет того, что меньше ест.

Еще один вид коррекции веса хирургическим путем — гастротрошунтирование. При этой операции уменьшается объем желудка, делается реконструкция тонкой кишки. При гастрошунтировании ограничивается количество всасываемых компонентов еды. Как и в первом случае, пациенты едят меньше, следовательно, быстрее чувствуют себя сытыми. Липосакция – самый распространенный вид удаления лишнего веса в пластической хирургии. Существует несколько видов липосакции, одни более травмоопасные, другие менее, но суть у них одна – жировые отложения разбиваются и высасываются из-под кожи.

Если вы, глядя в зеркало, понимаете, что ваш вес не идеален и вам необходимо избавление от лишнего веса первое, что можно сделать это поинтересоваться отношением вашего роста к весу, а в последствии, задуматься об изменении образа жизни. Сегодня предлагается множество эффективных методик избавления от лишнего веса. Подобрать оптимальные и использовать их в комплексе – вот залог успешной работы, которая поможет избавить от нескольких сантиметров и ненужных килограммов. Отношение роста к весу можно увидеть в приведенной таблице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.