Как предотвратить возможные осложнения при родах?

Для большинства современных женщин роды становятся огромным стрессов, приправленным обилием страхов и непредсказуемых последствий. К тому же окружение – мама, подруги зачастую добавляют к этой картине свои мрачные комментарии и подробности. Как же будущей молодой маме, особенно рожающей впервые, сохранить положительный настрой при таком важном процессе? Начнём с того, что вспомним, как рожали наши соотечественницы ещё не так давно, в 19, 20 веке. Ни для кого не было удивительным такое явление, как роды в поле во время летних работ. Причём женщины – крестьянки в то время даже и не могли себе представить, что всего через какие – нибудь 100 – 150 лет их внучки и правнучки настолько болезненно будут воспринимать в сущности естественный природный процесс!

Давайте поможем самим себе и попробуем открыть секрет лёгких родов, который несомненно облегчит этот процесс. К сожалению, образ жизни современной женщины стремительного информационного века, лишён достаточной физической активности, что осложняет во многом состояние женщины во время родов. Именно поэтому, до и во время беременности рекомендуется дополнительная физическая нагрузка, особенно плавание, согласованная, естественно, со здоровьем роженицы и сроками беременности. Очень полезно выполнять специальную гимнастику и упражнения Кеггеля.

Следующий компонент – это вера и положительный настрой. Именно они помогут при наступлении негативных и стрессовых ситуаций, а во время родов их может оказаться предостаточно. Не всегда корректно поведение медперсонала, страхи и рассказы других рожениц в палате. Заготовьте заранее положительные аффирмации (утверждения), которые могут значительно облегчить процесс родов. Очень важно посещать школу для беременных, именно эти занятия пригодятся в ходе самого процесса.

Также заранее необходимо знать, что осложнения во время родов в больничных условиях успешно могут быть решены. К тому же вышеперечисленные методы подготовки к родам сведут их к минимуму. Тем не менее, предупреждён, значит вооружён, именно поэтому необходимо знать наиболее распространённые из них. В первую очередь – это преждевременные роды, которые возникают между 28 и 37 неделями беременности. Недоношенный ребёнок, естественно, более ослаблен и нуждается в более пристальном уходе, причём чаще всего в больничных условиях. Как можно предотвратить преждевременные роды, осложнения во время них? Ведение здорового образа жизни, отказ от курения, в первую очередь. Именно риск преждевременных родов у курящей беременной увеличивает риск недоношенности и рождения ребёнка весом менее 2кг. в два раза! К тому же у плода очень часто наблюдается задержка внутриутробного развития, что чревато в будущем печальными последствиями для здоровья малыша.

Наиболее распространённым осложнением во время родов являются затянувшиеся роды. Что именно способствует их возникновению: неправильное положение плода, слабость родовой деятельности, проблемы с родовыми путями рожающей женщины ( узкий таз). Если наблюдаются слабые схватки, то женщина вполне может помочь себе – произнося аффирмации, настраивающие на положительное течение родового процесса. Например, «моя шейка матки раскрывается», « я расслаблена». Дело в том, что чрезмерное внутреннее напряжение женщины или её лицевых мышц чрезвычайно осложняет процесс расслабления шейки матки, что чрезвычайно необходимо во время родов.

Конечно, медицинское вмешательство в случае осложнений при родах необходимо, особенно если осложнения угрожают жизни женщины или ребёнка. К подобным осложнениям можно отнести: дистресс плода (катастрофическая нехватка кислорода), выпадение пуповины, обильные кровотечения, разрывы шейки матки или даже самой матки. Разрывы тканей во время родов – наиболее распространённое осложнение во время родов. В том случае, если вес плода большой, то возможен разрыв влагалища или разрез. В данном случае предпочтительнее, чтобы врачом, принимающим роды, был сделан специальный разрез. Предотвратить данные осложнения можно, если использовать специальные упражнения и методику психологического расслабления, а также специальную диету с увеличенным употреблением растительного масла, а не белковой пищи животного происхождения (мясо).

Кроме этого, необходимо знать какие бывают осложнения после родов. Наиболее распространённые: послеродовый эндометрит, воспаление околоплодных оболочек, послеродовый мастит или лактостаз (застой молока), послеродовый пиелонефрит. Данные осложнения решаются в основном медикаментозными методами с участием врача.

Во многом помочь себе во время родов возможно, не стоит снимать ответственность за процесс с себя и перекладывать её на медперсонал роддома, а заранее подготовиться к данной ситуации. Причём, в ходе всего процесса родов следует сохранять положительный настрой и самообладание, так как именно от этих качеств во многом будет зависеть конечный результат и здоровье малыша. Осознанная ответственность за себя и своего ребёнка даёт дополнительные силы и уверенность в себе, которые так необходимы каждой именно в этом жизненно важном процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.