Как сделать чурчхелу дома, особенности

Чурчхела — это уникальная традиционная сладость, которая готовится на Кавказе и во многих восточных странах. Готовят её из сиропа, который делают из виноградного сока и сахара, а также из грецких орехов, нанизанных на нитку. Её изготовление это одна из древних традиций, которые были распространены, и сохранились по сей день во многих винодельческих регионах. Сегодня уже доказана польза чурчхелы, поэтому ей производство снова расцветает.

Особенности чурчхелы:

Главная особенность чурчхелы это не столько её восхитительный вкус, сколько высокая питательность и срок хранения. В чурчхеле содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, а также растительных жиров и белков. Кроме того она богата органическими кислотами, витаминами и другими полезными веществами. Раньше чурчхела считалась пищей воинов. Отправляясь в поход, они брали с собой мешочек чурчхелы и были уверены, что не пропадут с голоду. Если же год выдавался мирным, то вся чурчхела шла на лакомства детям.

В разных странах и регионах чурчхелу готовят по-разному. Не смотря на то, что общий алгоритм приготовления лакомства остаётся неизменным, есть некоторые тонкости, например, использование разных сортов винограда или орехов, а также применение различных добавок, например, мела или мраморной муки я снижения кислотности сока.

Если во время отдыха на теплых морях вам очень полюбилась чурчхела, рецепт её позволит приготовить это лакомство даже на собственной кухне. Но надо учитывать, что калорийность чурчхелы очень высока, поэтому она не является лакомством на каждый день для тех, кто следит за фигурой, более 400-т ккал это не шутки и растратить такое количество непросто.

Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях:

И так, как же приготовить чурчхелу на собственной кухне. Для приготовления чурчхелы понадобится:
виноградный сок из свежего винограда – 2л; орехи – 350 гр.; пшеничная мука – 200гр.

Для того чтобы получить 2 литра сока понадобится примерно 3 килограмма винограда. Если нет возможности приобрести качественный свежий виноград, то можно использовать и пакетированный сок, но качество блюда от этого изменится в худшую сторону. Лучше брать виноград тёмных сортов, тогда готовая чурчхела будет насыщенного цвета, но если вы любите боле светлую, то можно взять и белый виноград.

После необходимо приготовить орехи. Обычно берут грецкие, но можно добавить немного фундука или других орехов по вкусу. Их необходимо разделить и на части (если орехи крупные) и нанизать на крепкую нитку. Должны получиться ореховые бусики.

От общего количества сока необходимо отлить примерно стакан, а остальное поставить на плиту и, доведя до кипения, проварить примерно пять минут. Муку необходимо тщательно смешать с оставшимся стаканом сока и влить к остальному кипящему соку, при этом интенсивно помешивая. Если сок не очень сладкий, то можно добавить немного сахара.

Полученную массу нужно проварить пока она не станет тягучей, если после пяти минут варки масса кажется недостаточно густой и стекает с ореховых бус, то можно добавить ещё немного муки. После ого как масса станет настолько густой, что начнёт задерживать на бусах, можно приступать к приготовлению самой чурчхелы. Для этого нитки с орехами надо опускать в горячую массу и приталивать ложкой, а потом доставать и подвешивать сушиться.

Когда первая нитка немного стечёт и подсохнет, а происходит это обычно очень быстро, можно начинать окунать по новой. Повторять процедуру необходимо пока «колбаска» не станет нужной толщины. А потом необходимо дать ей стечь и перевесить для просушки в тёплое сухое место, например, поближе к батарее.

Через пять дней чурчхелу можно считать готовой, но для созревания ей нужно завернуть в льняную ткань и положить в сухое место на 2-3 месяца. Когда на гладкой поверхности чурчхелы выступит сахар, можно приступать к дегустации.

Конечно то, как делают чурчхелу на Кавказе, может отличаться от данного рецепта, но наш рецепт позволит каждой хозяйке соорудить такое кулинарное чудо на собственной кухне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист и редактор блога Health&Soul По вопросам записи на массаж и другой информации обращаться в вк - id134879781