Как создать дружную семью и сделать это нормой?

Как создать более гармоничные отношения в браке или как улучшить уже имеющиеся? Вероятно, многих волнует этот вопрос, но вот как этого достичь, пожалуй, знает далеко не каждый. К сожалению, применить единый рецепт для конкретно взятой супружеской пары вряд ли возможно, да и было бы это достаточно скучно. К счастью, существуют проверенные и эффективные принципы, которые помогут освежить семейный образ жизни и создать более доверительные и прочные отношения.

Причём они далеки от сложнейших теоретических выкладок психологов и даже не на анализе неудачных попыток разрушившихся семей. Они достаточно удобны и просты в применении, но только в том случае, если есть огромное желание сохранить семью. Более подробно с данной концепцией вы можете познакомиться, прочитав книгу Сьюзен Пейдж « Семейная жизнь: путь к гармонии». Именно в ней автор даёт примеры счастливых семей и те принципы, которые их объединяют.

Оказывается, благополучные пары искренне верят в то, что счастливая семья дома – это норма жизни, а не эфемерный и недостижимый идеал. В отличие от этого, супруги обычной рядовой семьи в конфликтной и напряжённой ситуации чаще склонны находить поводы для того, чтобы расстаться и не быть вместе, а не работать над сохранением и улучшением своих взаимоотношений.

Кстати, это вполне объяснимая ситуация в нашем обществе, где уже давно девальвировалась ценность семьи. Как мужчины, так и женщины в глубине души готовы к разводу, зачастую это представляется самым удобным и приемлемым выходом при обострении отношений. Но так ли это на самом деле? Если задуматься над этим мнением более детально, оказывается, что неразрешённые противоречия в разрушенном браке переходят и даже зачастую обостряются в последующих отношениях. А как пагубен развод для психики всех членов семьи, особенно ещё неокрепшей детской! Причём последствия далеко не всегда предсказуемы… Поэтому, прежде чем идти на крайние меры, всё – таки следует задуматься и применить изложенные в данной статье советы по сохранению семейных отношений.

Что же объединяет благополучные пары, какие секреты они применяют для сохранения и улучшения брачных отношений. Автор утверждает, что крепкая дружная семья основана на трёх китах: желании, вере и обязательствах. Давайте поподробнее остановимся на желании.

  • Именно желание является своеобразным двигателем или мотором для развития и усовершенствования семейного климата. В данном случае поможет эксперимент, нужно попробовать вести себя со своей второй половинкой так, как будто жгучее желание быть вместе никогда и не покидало вас. Поначалу, возможно, будет казаться, что это притворство, но со временем вы будете находить всё больше и больше положительных сторон в личности супруга или супруги. Счастливые супруги восхищаются друг другом даже спустя десятилетия совместной жизни! Воистину достойный пример для подражания.
  • Следующая важная составляющая – это вера. Вера в то, что именно с этим человеком ваш союз выдержит любые испытания и невзгоды, возникающие в любой семье по истечении определённого времени. Именно она больше всего помогает в периоды отчаяния и испытаний.
  • И, наконец, одно из самых неоднозначных для многих, но необходимых для прочности отношений – это обязательства. Отсутствие обязательств не даёт нам ощущения стабильности и надёжности наших отношений, делает их зыбкими и напоминающими замки из песка. Многие боятся давать друг другу какие – либо обязательства, из – за того, что считают себя связанными путами. Но именно обязательства помогут выйти отношениям в паре на качественно иной уровень – уровень безусловной любви и доверия друг другу. А насколько это необходимо, просто трудно переоценить!

Именно желание, вера и обязательства придают отношениям в браке прочность, устойчивость, комфорт и уверенность в будущем, необыкновенное ощущение причастности к единому целому – семье, которая становится ценной и необходимой составляющей нашей жизни в этом бешено меняющемся мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.