Какая физическая нагрузка нужна организму?

О том, что физические нагрузки необходимы, знают все, но далеко не все могут выбрать адекватные нагрузки и правильно их организовать. Физические нагрузки должны быть посильными и регулярными, тогда они помогут поддерживать своё тело в форме и сократят вероятность множества заболеваний. Но в разном возрасте показаны разные нагрузки и с этим необходимо разобраться.

Первое, что необходимо запомнить всем, физические нагрузки должны приносить пользу. Если у вас есть сомнения, позволит ли состояние вашего здоровья выполнить те или другие упражнения, обязательно проконсультируйтесь с докторами. Также стоит обратиться к врачу, если появляется головная боль после физической нагрузки. Это может сигнализировать о повышении давления или о перенапряжении определенных групп мышц во время тренировки. В любом случае придется пересмотреть вид и интенсивность нагрузок.

Очень важно соблюдать правильное дыхание при физических нагрузках. Этому может обучить инструктор. Интенсивность и глубина дыхания должны зависеть от нагрузок, которые испытывает в данный момент кровеносная система. Если нагрузка на неё увеличивается, значит, интенсивность и глубина дыхания должны повышаться. Во время бега или выполнения подобных упражнений дышать необходимо глубоко. А если основная нагрузка идёт на мышцы, то дыхание часто придётся сдерживать.

Очень важно подобрать правильный вид физических нагрузок для того чтобы получить максимум пользы от них. Большинство экспертов рекомендуют уделять не менее 30-ти минут упражнениям, при этом объединять разные виды нагрузок.

Какие же нагрузки выбрать, зависит от физической формы и возраста, ниже приведены рекомендации для женщин со средней подготовкой разного возраста? 

В 20 лет заниматься необходимо 6 раз в неделю. З дня стоит потратить на кардиоупражнения – бег, велосипед, ходьбы, а ещё 3 дня на силовые упражнения. Ходить в спортзал не обязательно, а вот заниматься регулярно надо. В этом возрасте закладывается всё будущее здоровье, поэтому, чем больше вы будете заниматься, чем лучше.

В 30 лет много времени отнимает работа и семья, но забывать о своём здоровье не стоит. В этом возрасте профилактика физических нагрузок поможет избежать преждевременного старения и поддержит фигуру в хорошей форме. Очень важно в этом возрасте выбрать нагрузки, которые будут максимально эффективными и сэкономят время. Здесь подойдёт фитнес, пилатес или что-то подобное.

В 40 лет уже заметно замедляется обмен веществ, и мышечная масса начинает сокращаться, поэтому в данном возрасте очень важны силовые упражнения. Такие упражнения помогут укрепить кости, соединительные ткани и мышцы. Не стоит в этом возрасте увлекаться бегом, а вот велоспорт и орбитрек в качестве кардионагрузок можно использовать.

В 50 лет становятся заметными признаки менопаузы, поэтому вред физических нагрузок может быть боле заметным. Если вы ранее не занимались активно спортом, то начинать с высоких нагрузок опасно. Лучше начинать с ходьбы или танцев. Такие нагрузки помогут поддерживать нормальный вес и укреплять сердечно-сосудистую систему. Очень важно быть осторожной и избегать травм и переломов.

После 60-ти лет жизнь вовсе не заканчивается, как многим может показаться. Очень важно не бросать занятия спортом и в этом возрасте. Можно заниматься йогой, ходьбой, делать зарядку или поднимать нетяжёлые гантели.

Главное помнить, что польза физических нагрузок несомненна в любом возрасте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист и редактор блога Health&Soul По вопросам записи на массаж и другой информации обращаться в вк - id134879781