Какой была старорусская традиционная свадьба?

В нашем веке, переполненном информацией и нововведениями, хочется почувствовать связь времён. Многие молодые люди задаются актуальным вопросом, какой должна быть современная свадьба в век информационных технологий. И некоторые будущие молодожёны решают, что для них подойдёт свадьба в старорусском стиле, наполненная духом и традициями наших предков. Каковы особенности проведения такого торжества?

Во – первых, наряды жениха и невесты должны быть соответствующими. Белое платье заменит мастерски и с любовью вышитый сарафан. Вместо диадемы волосы, уложенные в красиво переплетённые косы, достойно украсит кокошник либо венок из полевых цветов, заботливо перевитый яркими лентами. На ногах – узорчатые туфельки, лапоточки или сафьяновые сапоги.

Жених и невеста в старорусском стилеСтарорусская свадьба предполагает в наряде невесты присутствие следующих цветов: красного, белого, золотистого. Под стать красавице – невесте и жених. В красиво расшитой косоворотке красного или белого цвета, подпоясанный кушаком, в домотканых штанах, хромовых сапогах. В качестве головного убора будет уместна кепка с козырьком, возможно, украшенная цветком мака. Гостям рекомендуется соответствовать установленному дресс – коду на свадьбе. Можно заглянуть в бабушкин сундучок и найти там массу нужных принадлежностей: пуховые шали, домотканые полотенца с вышитыми орнаментами, узорчатые платки. Именно эти вещи могут наполнить особой атмосферой празднество.

А в каких условиях принимать гостей? Идеальными местами могут послужить: светлая и чистая поляна, деревенское просторное подворье, поле у реки. Использование рубленой деревянной мебели или скамеек, широкий стол, застеленный вышитой скатертью, яства, приготовленные по традиционным рецептам наших предков, глиняная и деревянная посуда, душистые снопы сена, резвая тройка лихих лошадей – всё это свадьба в старорусском стиле ,которая вновь становится популярной в среде нынешней молодёжи. Если же провести свадьбу в подобных условиях не представляется возможным, стоит подыскать кафе в деревенском стиле, напоминающее своим внутренним убранством теремок или даже боярские хоромы!

Подобный нетрадиционный взгляд на свадебное торжество привнесёт оттенок связи времён и поколений во вновь созданную семью и может стать одним из самых ярких впечатлений не только для самих брачующихся, но и для их гостей. Хочется верить, что старорусская свадьба в 21 в. может стать традиционной в нашем обществе, и, возможно, именно это пробудит дополнительный интерес к истокам и традициям народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.