Каждой женщине нужно заниматься фитнесом — почему?

О том факте, что здоровый образ жизни сейчас все более популяризируется, говорить не приходится. Да и хорошее это веяние, позитивное. По телевизору вместо подпитых и прокуренных рок-звезд все чаще видим активно жующих салатик и бегающих по утрам знаменитостей, и это тоже правильно, хороший пример молодежи.

Чтобы держать свое тело в тонусе, чувствовать бодрость, да что там бодрость, даже просто хорошее настроение, стоит разбавлять так популярный нынче сидячий образ жизни физической нагрузкой. Большинству из нас приходится создавать ее искусственно, то есть, делать зарядку, заниматься спортом, посещать фитнес-клубы.

Для женщин занятия спортом кроме пользы здоровью носят еще и роль избавителя от многих эстетических проблем. Ведь не секрет, что каждая вторая ведет активную борьбу с целлюлитом, почти каждая не довольна некоторыми частями своего тела и потому усердно их корректирует. Кстати, спортом занимаются барышни чаще всего именно по причине недовольства своей внешностью и соответственно стремления ее поправить. Здоровье, конечно, важнее, но подкачанная упругая попка или плоский животик, а лучше и то, и другое, еще никому не мешали.

Польза фитнеса для здоровья женщин бесспорна. Во-первых, это помогает избежать диеты, которая чаще всего приводит к дисбалансу витаминов и минералов в организме, провоцирует головные боли и плохое настроение. Кстати, последние физзарядка тоже помогает если не исключить, то значительно уменьшить, ведь нормализация кровообращения – это залог стабильного давления, отсутствия его перепадов, спазмов сосуды и прочих симптомов ВСД (Вегето-сосудистая дистания). Еще один из общего числа плюсов нормализации кровотоков – это уменьшение спазмов гладкой мускулатуры матки, ведь болезненные менструации знакомы не понаслышке почти любой представительнице слабого пола. Правда, в сам «красный» период нагрузки лучше облегчить, но при нормальном самочувствии полностью не исключать.

Есть и еще один позитивный нюанс того, чем полезен фитнес для женщин – речь идет о наполнении кислородом крови, а через нее всех органов тела, включая кожу. Таким образом, в полном объеме обогащенная кислородом кожа становится гладкой, не так быстро стареет, ведь в ней вырабатывается достаточно коллагена.

Впрочем, у каждой медали имеются две стороны, другими словами, бывают и противопоказания для занятий фитнесом. Такими частично могут быть заболевания сердца, тромбы в сосудах. Также временное вето (от лат. veto — запрещаю) накладывают незажившие швы и весь реабилитационный период после оперативного вмешательства любой сложности. Например, после кесарева сечения нельзя проявлять физическую сверхактивность в течение трех месяцев. При аритмии и тахикардии не стоит бегать, но упражнения на растяжку пойдут только на пользу. Не говоря уже о том, что даже фитнес в домашних условиях дает возможность полноценно выполнять кардиотренировки, которые даже полезны при этих болезнях.

Существует распространенное мнение, что приболевшему, например, простуженному человеку не стоит заниматься фитнесом. Это не совсем так. С одной стороны идти в общий зал и дарить свои бациллы всем присутствующим, проверяя иммунитет на прочность, не нужно. Но вот немного позаниматься дома вполне можно. При мокром кашле это даже способствует отхаркиванию.

Для женщин фитнес дома можно совмещать с обертываниями и в этом случае польза как одного, так и другого заметно возрастает. Если сам по себе комплекс упражнений для попы и бедер убирает парочку лишних килограммов, скажем, месяца за два, то добавив обертывания, а желательно еще и массаж с применением специализированного крема, можно добиться красоты этой части тела уже за месяц. Да что там, первые результаты будут видны уже через три недели регулярного применения комплекса процедур и занятий фитнесом. С животом немного сложнее. Фитнес-комплексы для этой части тела есть, но придется куда больше попотеть. Добиться заветных кубиков женщинам куда сложнее, чем мужчинам по причине особенностей женского организма и толщины подкожного жира.

Собственно, фитнес для женщин имеет разные направления. Чтобы каждая могла выбрать себе по вкусу и согласно желаемому результату. Есть комплексы с элементами танцев, даже беллиденса, они развивают пластику, грацию, улучшают осанку, укрепляют позвоночник, имеют общеукрепляющее действие. Туда же моно отнести и фитнес с элементами йоги. А вот смесь фитнеса и аэробики чаще всего корректирует фигуру, делает прослойку подкожного жира тоньше, а мышцы – рельефней. Ну и конечно, увеличивает силовые показатели, хотя это не всем надо.

Как бы там ни было, польза любого комплекса фитнеса для женского организма огромна. И на самом деле не так важно, выполняется он дома перед телевизором или видеопроигрывателем со специализированной кассетой или диском, или в спортзале вместе с тренером и остальной группой. Главное – это результат. И тот, кто занимается, его достигает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.