Каждый человек должен вести здоровый образ жизни

Трудно переоценить значение здорового образа жизни человека, так как только он может гарантировать нормальное функционирование организма, хорошее самочувствие и активность. Проблема в том, что каждый вкладывает в понятие здорового образа жизни что-то своё, а истинное его значение уже давно затерялось в ворохе мишуры и лишнего шума.

Так уж сложилось, что в понимании наших соотечественников, что ЗОЖ это не нормально, это что-то радикальное и непонятное. Мнение такое появилось потому, что многочисленные псевдоцелители и спасители активно пропагандируют свои идеи как здоровые и полезные. К радости всех обычных людей, врачи утверждают, что сыроядение, голодание или пранопитание, а также все подобные радикальные проявления нетипичного пищевого поведения, не имеют ничего общего со здоровым образом жизни. Также весьма поверхностное отношение к ЗОЖ имеет вегетарианство, моржевание, систематическое очищение организма при помощи клизм и альтернативное врачевание.

Для того чтобы встать на правильный путь, необходимо понять, что ЗОЖ это не секта и не что-то оригинальное. Для того чтобы стать здоровой и красивой вовсе не обязательно становиться сыроедом или очищать свой организм при помощи сомнительных процедур. Для этого достаточно будет нормально питаться, и по возможности увеличить физическую активность. Также приветствуется отказ от вредных привычек типа курения. Вот и всё.

Обычно люди ведущие здоровый образ жизни стараются правильно питаться. Правильное питание это значит потребление количества калорий адекватного энергозатратам. Стоит обращать внимание на качество продуктов и отказаться от ненатуральных продуктов, полуфабрикатов и продуктов с нулевой питательной ценностью. Это продуктовый мусор, который не приносит никаких витаминов и других полезных веществ, а «дарит» выброс энергии, которую просто нереально потратить сразу.

Важно учитывать количество белков, жиров и углеводов в пище, стараясь достигнуть оптимальных сочетаний. Ещё одни момент – потребление жидкости. Важно употреблять достаточное количество именно воды, так как чай или кофе наоборот способствуют выведению жидкости из организма. Важно не употреблять пищу, если нет голода, ограничить количество консервантов в пище и отдать предпочтение домашней и свежей еде.

Очень важно помнить, что здоровый образ жизни женщины это постоянное движение. Не зря древние говорили, что в движении жизнь. Сидячая работа это постоянные проблемы со спиной, лишний вес и отёки ног. Поэтому старайтесь больше двигаться, отказаться по возможности от общественного транспорта, делать пробежки утром или вечером, кататься на велосипеде, плавать или просто выгуливать собаку. Достаточная активность позволит до самой старости сохранить хорошую фигуру, здоровое сердце и задорный блеск в глазах. Движение сегодня, это отличная инвестиция в старость. Через пару десятков лет ваши сверстницы будут сидеть на лавочках и перемывать косточки соседям, а вы сможете ещё и на танцы сходить.

И, конечно же, не стоит забывать об отдыхе. К сожалению обычно люди немного неправильно понимают отдых. Для среднестатистического человека отдых это лежание на диване перед телевизором или с книгой, посещение ночного клуба, ресторана или другого подобного заведения, поезда на курорт. Но мало кто понимает, что такой отдых скорее утомляет. Кто чувствовал себя свежим и отдохнувшим поле ночи в клубе или после целого дня на диване. А после поездки на курорт большинству из нас ещё и лечиться приходится, так как перелёты, перемены климата, незнакомая еда и чужие вирусы отлично разрушают организм.

Хороший отдых, это, в первую очередь полноценный сон, желательно ежедневно. Если вы недосыпаете пару дней подряд, то усталость накапливается и это выливается в головные боли, недомогание и проблемы с сердечно-сосудистой системой в будущем. Если у вас выпали выходные, постарайтесь хорошенько выспаться, сходить погулять на природе. Если же сил совсем нет, то можете полежать на диване. Но при этом просто послушать хорошую музыку, а не смотреть телевизор и т.д.

Вот и весь ЗОЖ, который может каждого из нас сделать здоровым и красивым. Конечно, курильщику со стажем, любителю выпить или фанатке конфет, ночных клубов и чипсов в три часа ночи такой образ жизни может показаться полным лишений и ограничений. Но стоит только подумать, что ждёт каждого из них через десяток-другой лет, как целесообразность некоторых разумных лишений покажется неоспоримой. Кроме того, каждый, кто попробует жить так, через пару недель поймёт, что одна сигарета или лишняя конфета не заменят ощущения силы, энергии и здоровья, которые приходят без них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.