Краткая информация о йоге и + и — занятий йогой

За последние десятилетия йога в глазах простых людей из древнего учения превратилась в развлечение и вид спорта. Но на самом деле это далеко не так, хоть польза занятия йогой сомнениям не подвергается, это необходимо делать осмысленно, понимая, что такое йога и как правильно начинать ею заниматься.

Йога — это ни в коем случае не разновидность фитнеса, это знание, пришедшее к нам из глубины веков и охватывающее три направления развития человека. К этим направлениям относятся этическая сфера и нравственность, развитие психических сил личности и физическое совершенствование тела. Существуют разновидности йоги и разные течения, которые акцентируются на разных аспектах совершенствования.

Наиболее известными направлениями йоги являются:

  • карма йога
  • кундалини йога
  • бхакти йога
  • мантра йога
  • хатха йога – наиболее популярная на сегодня.  Существует даже такое направление как йога для беременных.

Когда мы говорим о йоге, как о физическом совершенствовании, то чаще всего подразумеваем именно хатха-йогу. Данное направление йоги связано с выполнением разнообразных упражнений или асан. По сути асаны — это позы, их необходимо принимать с осознанием и пониманием того, зачем это делает и что происходит в теле сейчас. Часто позы связаны с определенными техниками дыхания.

Существует много мнений о влиянии йоги на здоровье. Кто-то утверждает, что она приносит пользу, только если работать во всех направлениях и совершенствовать все стороны личности. Другие считают, что занятие йогой дома качестве простой гимнастики также может принести немалые результаты.

Можно сказать наверняка, что выполнение асан однозначно помогает сделать тело гибким и боле податливым, поэтому польза йоги для фигуры проверена неоднократно. Кроме того занятия йогой помогают стать более сконцентрированным и сосредоточенным. Это повышает стрессоустойчивость и жизненные силы. Если заниматься йогой регулярно, то кровяное давление нормализируется и вероятность заболевания сердца снижается. Кроме того, мышцы во время занятий йогой становятся эластичнее и рельефнее.

Но неумелые и неправильно спланированные занятия йогой могут приносить и вред. При неправильном выполнении асан всегда есть вероятность повредить суставы или растянуть мышцы. Даже позвоночник может подвергаться риску при неправильном выполнении асан неподготовленным человеком.

Существуют и противопоказания для занятий йогой, хоть их немного:

  1. Не стоит заниматься йогой в острый период любых заболеваний, а также больным эпилепсией;
  2. При наличии некоторых других заболеваний, например, гипертонии, лучше посоветоваться с доктором, не станет ли выполнение асан причиной повышения давления.

Что касается беременности, то она вовсе не является противопоказанием к занятиям йогой, просто необходимо будет отказаться от некоторых асан, а остальные выполнять более осторожно. В этом советчиком должен стать опытный и квалифицированный тренер, который точно сможет подобрать нужные нагрузки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист и редактор блога Health&Soul По вопросам записи на массаж и другой информации обращаться в вк - id134879781