Куриные яйца и их полезное и вредное влияние на организм

Представить себе приготовление большинства наших блюд без яиц будет очень трудно. Хоть назвать яйца главным продуктом питания на наших столах и не получится, они присутствуют во многих рецептах и многие их любят в вареном или жареном виде. При этом очень часто можно услышать рассказы о вреде яиц, особенно сырых. Так стоит ли употреблять яйца?

По мнению большинства мировых диетологов, отказываться от употребления яиц не стоит, так как они содержат огромное количество полезных веществ. Единственный момент, переедать их не стоит, как, впрочем, и любого продукта.

Куриное яйцо это очень легкоусвояемый продукт, особенно легко усваиваются вареные и жареные яйца. Но при термической обработке количество полезных веществ в них может снижаться. Большое количество полезных веществ в неизмененном состоянии, это то, чем полезны сырые куриные яйца. В белке куриного яйца содержится множество ценнейших белков, которые помогают скорее наращивать мышечную массу и укрепляют организм. При этом калорийность белка куриного яйца невысока, всего 44 ккал в ста граммах.

Не меньше питательных веществ и в желтке куриного яйца. Здесь содержатся витамины А, В, D и Е, а также холин и бета-каротин. Большое количество минералов делает желтки яиц ещё полезнее, так как в них содержится кальций, калий, магний, фосфор и железо, цинк и медь. Без них человеческий организм не сможет нормально функционировать.

Не вызывает также сомнений польза скорлупы куриных яиц. Она является отличным источником кальция, поэтому вместо покупных таблеток с кальцием можно использовать скорлупу. Раньше женщины поджаривали скорлупу на сковороде, измельчали ее в ступе, и давали понемножку детям для профилактики рахита.

Правда, при употреблении куриных яиц необходимо проявлять некоторую осторожность. Нужно не только правильно выбирать яйца, чтобы купить свежее и вкусное, но и проверять прошло ли яйцо все проверки, так как с ними могут быть связаны некоторые проблемы. Самый известный вред сырых куриных яиц это возможность заразиться сальмонеллезом при их потреблении. И хоть ситуация с сальмонеллезом на сегодня не критична, покупать яйца непонятного происхождения не стоит. Ну а если уже приобрели их, то лучше такие яйца хорошенько проварить, при термической обработке сальмонелла гибнет.

Очень многих пугает холестерин в куриных яйцах. Действительно, он там есть, но необходимо понимать, что холестерин это абсолютно нормальное вещество, которое всегда присутствует в нашем организме и без которого мы не смогли бы существовать. Проблемы холестерин вызывает только, если он в избытке, поэтому яйца необходимо употреблять в ограниченных количествах. А отказываться от них совсем, нельзя.

С давних времен в нашей стране практикуется лечение сырыми куриными яйцами. Конечно, в такое лечение можно верить или не варить, но то, что оно существует уже не одно столетие, говорит о его востребованности и действенности. Сырое яйцо, выпитое натощак, поможет от изжоги, а также от метеоризма. А вареными яйцами выгребают ячмени и снимают боль в напряженных мышцах. Так что, можно смело утверждать, что яйцо это не только ценнейший продукт питания, но и прекрасное природное лекарство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.