Описание техники массажа головы

Как известно, волосы не всегда радуют нас своим безупречным видом. Сухие и безжизненные волосы, или наоборот чересчур жирные, непонятно откуда взявшаяся перхоть или выпадение волос — всего сразу не перечислишь. Оказывается, есть приятное и эффективное средство помочь волосам справиться или уменьшить эти проблемы – это массаж головы.

Плюсы в его применении очевидны: научиться ему может каждый, он занимает немного времени, помогает справиться с проблемами кожи головы и волос. Многих интересует как делать массаж головы, чтобы эффект от его применения был максимальный.

При массаже головы используются четыре основных движения: вибрирующие, толкательные, кругообразные и поглаживающие. Начинать следует с поглаживающих движений, разогревающих кожу головы и расслабляющих. Кругообразные движения – это основа массажа. Толкательные движения размягчают кожный покров. Вибрирующие — способствуют более быстрому расслаблению. Кожу необходимо придавливать её к кости, а не растирать её поверхностно, и только после этого сдвигать круговыми или прямыми движениями, прощупывая, разминая и растирая, всё время ощущая кость. — Массаж можно делать двумя руками, как бы обхватывая голову с двух сторон (спереди и сзади, а затем слева и справа) всей поверхностью ладоней или отдельными пальцами, перебирая ими по проборам от макушки к линии роста волос.

При сухой коже головы и ломких волосах и при наличии перхоти, перед массажем и во время его полезно смазать пальцы и ладони рук оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом, наполовину перемешав его с касторовым или репейным.
При жирных волосах, массируйте, одновременно втирая ватным тампоном средство для лечения жирной кожи волосистой части головы. Массаж делается в течение 10 – 15 мин. до мытья головы не чаще 2 – ух раз в неделю.

Существует техника массажа головы, которая основана на использовании специальных щёток, расчёсок для волос. Проводить его следует лёжа на диване или кровати, слегка свесив голову. Следует попеременно расчёсывать волосы от корней к кончикам сначала щёткой, а затем расчёской.

Помимо решения эстетических проблем с волосами и кожей головы, специальный лечебный массаж головы способен снять головную боль или мигрень, помочь снять усталость и напряжение в стрессовой ситуации. Довериться в данном случае лучше всего специалисту, так как именно он знает, как делать массаж головы правильно. В данном случае, цели массажа головы: ускорение и восстановление функций органов и систем при заболеваниях и травмах, снятие болевого синдрома или излишнего напряжения.

Следует отметить, что массаж головы показан далеко не всем, есть и противопоказания: гнойничковые или грибковые поражения кожи головы, экзема, гипертония, травмы головы, облысение. Во всех остальных случаях массаж головы – это не только полезная, но и приятная процедура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.