Пагубное влияние вредных привычек

Чтобы начать разговор по теме вредных привычек необходимо сначала определиться, что это такое и какие бывают вредные привычки. Существует определение, которое гласит нам, что вредная привычка это действие, которое человек автоматически повторяет многократно и это действие приносит вред окружающим и самому человеку, а также общественному спокойствию и благополучию.

Исходя из такого определения, вредными привычками можно назвать и поедание семечек с плеванием шелухи возле подъезда, которым часто грешат наши соотечественники, и систематическое опоздание на работу, которое встречается не реже. Но обычно к вредным привычкам относят алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, табакокурение и игровую зависимость. Естественно, что каждая из этих привычек имеет свои особенности и сравнивать вред для организма от курения табака и от употребления героина просто смешно. Некоторые вредные привычки позволяют прожить всю жизнь, так и не заметив вреда от них. Это касается, например, курения табака или конопли. Другие, такие как токсикомания или употребление алкоголя, разрушают человека за считанные месяцы. Но, как ни крути, жизнь без вредных привычек будет значительно дольше и здоровее.

Сегодня всё больше людей задумываются, как отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни. Это зависит, в первую очередь от самих привычек и от степени зависимости. Мы не будем говорить о тех случаях, когда зависимость уже имеет физические причины. Всем понятно, что алкоголик со стажем не сможет бросить пить без медикаментозной помощи, так как у него может начаться алкогольный делирий, или, по-народному, «белочка». Велики шансы не пережить «ломку» и у наркозависимых.

Мы поговорим от тех, кто находится на первой ступени зависимости. Такие люди часто не осознают, что имеют вредную привычку и могут относиться к этому как к игре. Что значит пару сигарет в день или покурить, если сильно нервничаешь? Разве нельзя вечером выпить пару бокалов вина, расслабиться и отдохнуть? Игра на рулетке это способ отвлечься от реальности и отдохнуть, а не привычка. Такие фразы можно услышать от людей, которые не признают наличия проблемы, и не понимают, что отсутствие вредных привычек это нормально, а их поведение уже в рамки нормы не вписывается.

Для того чтобы избавиться от вредной привычки необходимо признать факт её существования. Пара бокалов вина каждый вечер это алкоголизм; закуривать каждый раз, когда появляется минимальный стресс, это зависимость от сигарет; сидеть на работе, а думать об игровом автомате это игромания; нельзя представить себе просмотр нового фильма без травки, это уже зависимость от канабиса.

Вторая ступень это избавления от зависимости, это понять, что вредные привычки мешают нормальной жизни. Многие этого не признают и считают, что это их личное дело, пока не доходит до крайних точек. Если вы заметили, что со времени появления «невинной» привычки у вас изменился круг общения, интересы, вам не о чем говорить с бывшими друзьями, а старые хобби вызывают недоумение, это значит, что ваша жизнь уже изменилась. Вы уже спускаетесь вниз, но есть ещё возможность подняться.

Никто не говорит, что употребление алкоголя обязательно сделает вас бомжем и последним алканавтом, а курение приведёт к раку. Всёравно мало кто готов в это поверить. Но если курить ежедневно, то отдышка гарантирована в любом случае, как и желтые зубы и неприятное дыхание. Употребление алкоголя очень скоро негативно отразится на внешности. Особенно заметно это у женщин, несвежий вид и мешки под глазами, станут вашими постоянными спутниками, а ещё головная боль и мерзкий привкус во рту. Хочется выглядеть после 30-ти старушкой? Ежевечернее возлияние, желательно с сигареткой, помогут получить такой эффект.

Любителям игры надо понять, что казино выигрывает всегда. Они могут играть понемножку и даже не сильно проигрывать. Но за год соберётся внушительная сумма, если так хочется азарта и волнений, то можно поискать более полезное занятие. В конце-концов, купите беляш у бабушки, никогда не знаешь, что в нём попадётся и чем еда закончится, вот это азарт.

Любые вредные привычки появляются от слабости воли и убогости мышления. Если человек не может придумать себе занятие по душе, то он начинает пить, играть на автоматах, употреблять наркотики, а потом курить и жаловаться на жизнь. А чтобы избавиться от вредных привычек, достаточно просто понять, что наша жизнь зависит только от нас и в ней может быть много всего интересного и приятного, если не похоронить его в мусорной яме вредных привычек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.