Полезно ли вегетарианство?

О вегетарианстве сказано много и в специальной литературе, и в популярной, и на просторах интернета. Для кого-то это философия и способ жизни, кто-то видит в вегетарианстве возможность похудеть и оздоровиться, а кто-то считает глупостью и отклонением. Не смотря на то, что первое общество вегетарианцев появилось в Британии в середине 19-го века, вегетарианцы существовали и ранее. Для приверженцев многих религий, например, буддистов и индуистов, употребление исключительно растительной пищи является абсолютно нормальным, это часть их культурной среды. Другие же народы, проживающие в более суровых условиях, где нет изобилия растительной пищи, всегда предпочитали мясо.

Почему же люди принимают решение отказываться от пищи животного происхождения сегодня? Кто-то становится вегетарианцем из этических побуждений, так как сама идея вегетарианства отрицает возможность убийства и насилия, как над животным, так и над другим человеком. Есть люди, которые считают, что растительная пища гораздо полезнее любой другой, хотя экспериментально это не доказано. Также многие становятся вегетарианцами по экономическим или экологическим соображениям, утверждая, что выращивание растений более экономически оправдано и менее вредит окружающей среде.

Даже если вас заинтересовали идеи вегетарианства, сначала стоит поинтересоваться, полезно ли вегетарианство для здоровья. Существует несколько мнений по этому поводу, но наиболее авторитетные источники утверждают, что вегетарианство может быть полезным организму и допускаться даже у детей, но только при условии правильного планирования рациона. Оговоримся сразу, любые радикальные направления вегетарианства, типа веганства или сыроедения, которые исключают любую пищу, кроме растительной, и предлагают употреблять её исключительно в сыром виде, нежелательны, а у детей недопустимы. В таком случае вред вегетарианства для детей неоспорим, так как детский организм должен расти и развиваться, а сырая растительная пища не может обеспечить его всеми необходимыми этого веществами.

Можно ли быть вегетарианцем и при этом оставаться здоровым. Конечно же, да! Хорошо продуманная и правильно организованная вегетарианская диета будет полезна многим людям. Нужно только помнить, что не стоит отказываться от употребления в пищу яиц или молока. В них содержится много аминокислот и белков, которые невозможно получить из растений и заменить ничем нельзя. Также важно следить за содержанием витаминов и других полезных веществ организме. Обычно вегетарианцам не хватает витаминов группы В, а также омега-3 жирных кислот, витамина Д и кальция. Сохранить здоровье в таком случае поможет дополнительный приём витаминных комплексов.

Многолетние исследования показали, что вегетарианцы в целом намного реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. У большинства вегетарианцев нормальный или пониженный вес, поэтому им не горят все болезни, связанные с ожирением. У вегетарианцев здоровее почки. Кроме того отмечено, что и заболевание раком среди вегетарианцев ниже. Напомним, это касается умеренных вегетарианцев, которые употребляют необходимые витамины и не отказывают себе в молочных продуктах и яйцах.

Если же говорить о радикальных веганах, то ситуация здесь намного хуже, часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и другие проблемы, вызванные недостатком питательных веществ в пище. Всемирная организация охраны здоровья предостерегает от таких экспериментов над своим организмом, так как были зафиксированы тяжелейшие последствия от нехватки витаминов, например, сильное неврологическое расстройство малыша, кормящая мать которого являлась веганкой.

Если рассматривать плюсы и минусы вегетарианства, то можно с уверенностью сказать, что оно может быть полезным при условии правильного подхода к организации диеты. Людям старше 30-ти, с замедленным обменом веществ или склонным к ожирению, безусловно, такая диета пойдёт на пользу. Вегетарианство в разумных пределах это прекрасный способ оздоровить и омолодить свой организм. Но не стоит отказываться от полноценного питания детям, беременным и кормящим женщинам, тем, кто работает на тяжёлых физически работах.

Что касается вегетарианства в нашей стране, не смотря на то, что оно имеет долгую историю, назвать его полезным трудно. Обеспечить себе полноценное растительное питание в стране, где овощи и фрукты растут всего несколько месяцев и большую половину года холода, весьма трудно, дорого и редко оправдывает себя. Именно поэтому традиционно северные народы питались мясом, а южные больше растительной пищей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.