Правильное питание детей от рождения и до школы

В поговорке, гласящей о том, что мы есть то, что мы едим, есть изрядная доля правды. Конечно, существуют умения поглощать энергию солнца, питаться внутренними соками, даже голодать, но как бы там не было, основную часть своей жизнедеятельности большинство людей ведет, получая витамины, минералы, микроэлементы и вообще питательные вещества из того, что мы едим. А это значит то, что баланс всего, необходимого для нормальной работы организма, напрямую зависит от рациона. У детей и того важнее, ведь их организм не только функционирует, но и растет, а вместе с тем и развивается. Поэтому очень важен правильный рацион питания для детей с момента его рождения.

Всем известно, что новорожденные питаются грудным молоком. Молоко женщины индивидуально рассчитано для ее ребенка природой. Конечно, вещества в человеческом молоке одни и те же, но вот их соотношение колеблется, да и каждый младенец уникален. Вопрос о том, давать ли новорожденному воду тоже спорный. С одной стороны, считается, что его питание и так жидкое, потому недостатка во влаге он не испытывает, а следовательно и в воде не нуждается.

Но если взглянуть на это с другой стороны, то когда хочется пить, притом сильно, то утоляет жажду именно вода, а не сок, компот или вообще лимонад. Конечно, стаканчик холодного кваса летом освежает, но никак не заменяет стакан воды, а речь идет именно о жажде, то есть, потребности организма в воде. На воде и кислороде вообще основывается практически любая форма жизни на нашей планете, так что люди в этом смысле не уникальны. Выходит, что в воде, а не просто в жидкости организм нуждается с момента появления на свет. Конечно, воду давать новорожденному нужно не по много, кипяченной и охлажденной до комнатной температуры, но, ни в коем случае не холодной.

Если материнское молоко не очень питательно, есть масса кашек и прикормов даже с пребиотиками, которые в этом помогут. Что же до того, как организовать правильное питание ребенка с года, то речь идет о смене приоритетов в питании. Наши мамы и бабушки считали, что после года грудное вскармливание, как таковое следует прекращать. Оно и понятно, ведь ребенок в качестве прикорма получает злаковые, овощи, фрукты и даже в небольшом количестве мясо.

Впрочем, с материнским молоком передается иммунитет, так что раз в сутки немного побаловать любимое чадо не мешает. Правда молока у большинства женщин в такое время уже мало, поэтому сцеживать трудно, но лучше давать его при помощи бутылки, чашки-непроливайки, обычной чашки и ложки, но не груди. Так будет проще вообще отлучить от груди.

Педиатры считают, что экзотические фрукты не усваиваются детским организмом до пяти лет по причине того, что генетической памяти, а, следовательно, и ферментов для переваривания в организме нет. Но многие дети с удовольствием жуют бананы и апельсины, главное, чтобы на последние не было аллергии. Впрочем, правильное питание годовалого ребенка являет по своей сути не только балансом всех продуктов и правильным соотношением мяса, рыбы, овощей, каш и мучного, но и дробность приема пищи.

Кормить такого ребенка следует около четырех раз в день, плюс еще один или два перекуса с булочкой, яблоком или чашкой киселя. Кстати, важно понимать, что ребенку надо учиться жевать, а не принимать всю еду в виде пюре. Но по закону экономии энергии все мы – существа ленивые, так что почти каждая мать сталкивается с проблемой, когда ребенок кусочки пищи просто не глотает, а выплевывает. Но не стоит идти на поводу, вы же не хотите при помощи блендера делать пюре своему чаду аж до школы. К тому же, в любом детском саду дети питаются вполне взрослой едой.

Таким образом, плавно перемещаясь на тему того, что же являет по своей сути правильное питание для детей дошкольного возраста, стоит упомянуть, что, в принципе, со всеми видами продуктов организм ребенка уже ознакомлен, более того, нуждается в них, но перегружать его большим количеством, например, мяса или рыбы не стоит. Боле того, перебор в поступлении какого-то продукта в детском организме чаще всего вызывает аллергию. Впрочем, есть отдельные категории того, чего ребенку возрастом до шести лет, давать не нужно. Например, грибы. Для человеческого организма этот продукт транзитный, то есть, полностью не перерабатывающийся, не смотря на его пользу. Грибы тяжелы для усваивания, не говоря уже о риске отравиться, если они дикорастущие.

Шоколад, мороженое и прочие можно, по словам педиатров, с трех лет, но только в небольших количествах. Та же ситуация с любыми приправами, майонезами и даже жареной пищей. Кстати, последнюю можно не более двух раз в неделю. Жареное хоть и вкусно, но и взрослым-то не особо полезно, а тем более детям. Для мам, дети которых ходят в детский сад, задача кормления несколько упрощается, там за этим следят, но нужно не лениться и читать ежедневное меню, чтобы блюда дома и в саду не повторялись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.