Правильное питание по мнению диетологов

Наше тело строится из того, что мы получаем с едой, это правило знакомо всем с детства. Поэтому каждый, кто хочет оставаться здоровым, должен следить за качеством своего питания. На вопрос, как надо правильно питаться, существует огромное множество ответов. Часто эти ответы бывают полностью лишены здравого смысла, иногда бывают весьма полезными. Чего не стоит делать точно, так это прислушиваться к советам псевдоучёных, которые рекомендуют отказываться от пищи, полностью переходить на сыроедение или питаться солнечным светом. Это практики интересные, но слишком экстремальные. Гораздо правильнее при составлении рациона пользоваться советами врачей-диетологов и здравым смыслом.

Что же нам советуют диетологи? Правильное питание это, в первую очередь, питание разнообразное и сбалансированное, как по составу, так по количеству. Все продукты можно условно раздели на пять групп, это крупы, мясное, молочное, фрукты и овощи. Если в рационе человека присутствуют все эти группы, то его питание можно считать разнообразным. Если же эти продукты присутствуют в оптимальных объёмах, то питание можно считать сбалансированным. Чтобы организовать правильное питание дома достаточно просто ежедневно готовить блюда, в которых бы входили продукты из всех групп.

При этом не надо считать, что без какой-то группы продуктов человек не может существовать. Вегетарианцы отказываются от мяса и прекрасно живут без него годами. Просто им необходимо искать другие источники белка. Такое питание может обеспечить человеку жизнедеятельность, но правильным с точки зрения медицины не является. Также надо учитывать, что количественные сочетания продуктов индивидуальны для каждого человека. Например, детям и молодёжи полезно употреблять больше мяса и молока, так как им необходимо много белков для строительства организма, а людям старшего возраста нужно отдать предпочтение рыбе, овощам и кашам.

Общие принципы правильного питания просты и понятны, но, тем не менее, многие люди не могут их придерживаться. Что же делать, как научиться правильно питаться, не отрываясь при этом от привычного темпа жизни? Необходимо приучить себя следовать нескольким правилам. Поначалу это может показаться трудным, но со временем войдёт в привычку.

Нельзя хранить пищу приготовленную еду долго. Большинство продуктов очень быстро портятся и вместо полезных веществ организм человека с ними попадают токсины. Особенно это касается блюд с майонезом, которые и в свежем виде трудно назвать полезными. Готовить лучше всего непосредственно перед подачей и отдавать предпочтение простой пище из минимума ингредиентов. Важно не пережаривать, не пересаливать, не злоупотреблять специями.

Не стоит употреблять фаст-фуд. Если сильно хочется кушать и нет возможность пойти в кафе или домой чтобы поесть нормальной еды, лучше купить яблоко или диетический хлебец с травяным чаем или йогуртом, но только не жаренное «неизвестно что». На самом деле альтернатив фаст-фуду существует множество, но навязчивая реклама и собственная лень не дают нам их видеть.

В меню обязательно должны быть сырые овощи фрукты. В них содержится огромное количество клетчатки, которая помогает нормализовать обмен веществ. Кроме того многие витамины при варке разрушаются, поэтому получить их можно только из сырых продуктов. Если же состояние желудочно-кишечного тракта не позволяет есть овощи в сыром виде, то можно приготовить их на пару, так они сохранят максимум полезных веществ.

Необходимо придерживаться сезонности питания. Летом и весной нужно увеличивать количество фруктов и овощей в рационе, а зимой можно позволить себе белковые продукты и продукты с повышенным содержанием жира. Очень важно учитывать калорийность пищи. Еда должна приносить столько энергии, сколько человек использует за день. Излишек энергии отложится в виде жира, а недостаток обернётся усталостью и снижением работоспособности.

Многих беспокоит вопрос, как начать правильно питаться. На самом деле это не трудно, не нужно относиться к правильному питанию как к ограничению или наказанию. Правильное питание это ещё и приятное питание. Постарайтесь постепенно отказываться от вредных пищевых привычек, кушайте в приятной обстановке, старайтесь готовить вкусно. Если после разных «вкусностей» типа чипсов, копчёностей и салатов с майонезом нормальная еда кажется вам безвкусной, попробуйте обхитрить свой организм. Для этого на протяжении 2-3-х дней ешьте одну кашу без соли, можно с отварным мясом и овощами. После этого вы сможете почувствовать и оценить истинный вкус продуктов, и поверьте, они гораздо вкуснее, чем кажется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.