Симптомы и негативные последствия бессонницы

Бессонница это проблема, с которой периодически стакивается большинство современных людей. Невозможность нормально выспаться забирает силы и энергию и не даёт сконцентрироваться на работе. Кроме того, недосыпание может негативно сказаться и на здоровье человека. Но всегда ли недосыпание является бессонницей, и какие признаки бессонницы существуют? Есть ли способ избавиться от этой проблемы? Попробуем найти ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Бессонница — это невозможность получить необходимое количество сна. Так как количество сна, необходимое для нормального функционирования организма у всех разное, то и определить бессонницу по продолжительности сна трудно. Гораздо важнее изучить качество сна и самочувствие после просыпания. Не смотря на то, что бессонница очень частая жалоба, далеко не во всех случаях она является нарушением сна. Очень часто причиной бессонницы является сильная усталость, перенапряжение или банально большое количество кофе. Поэтому часто избавление от бессонницы проходит намного скорее и проще, чем можно себе представить.

Главные симптомы бессонницы это:

  • трудности с засыпанием, даже если ощущается усталость;
  • нестабильный ночной сон с частыми просыпаниями и трудными засыпаниями;
  • поверхностный сон;
  • использование алкоголя или снотворного для нормализации сна;
  • сонливость и раздражительность в течение дня;
  • проблемы с концентрацией вследствие недосыпания.

Если вы замечаете у себя такие симптомы, то необходимо установить причины возникновения бессонницы и своевременно начать лечение. Чаще всего причиной бессонницы является стресс и беспокойство. Если долго не обращать внимания на такое состояние, то оно может приводить к депрессии и нарушениям сна. Но могут быть и другие причины плохого сна.

Иногда бессонница может наступать после смены часового пояса или после отпуска, когда привыкаешь поздно ложиться и поздно вставать. Такая бессонница никакого лечения не требует и проходит сама за пару дней. Если же проблема не проходит сама больше нескольких дней, то причиной может стать депрессия, тревожность, биполярное расстройство, хронический стресс или посттравматическое расстройство. Также причиной бессонницы могут быть некоторые вещества, которые содержаться в лекарствах или алкоголе. Кроме того бессонница может сопутствовать некоторым заболеваниям, например, астме, аллергии, гипотиреозу и другим. Лишь незначительную часть всех случаев бессонницы объясняют истинные нарушения сна, такие как нарколепсия или синдром беспокойных ног.

Что же будет, если не лечить бессонницу? Самый распространённый результат бессонницы это снижение работоспособности, внимания и концентрации. После нескольких ночей без полноценного сна человек становится раздражительным, постоянно ощущает усталость и даже дезориентацию. Все эксперименты по отказу от сна заканчивались тем же, человек за несколько дней отказа от сна становился галлюцинирующим параноиком с заторможенными реакциями. Конечно, в реальной жизни такого не будет, последствия бессонница будут лично отстроченными во времени, так что связать их трудно. Но, есть версии, что многие заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем связаны именно с недосыпанием. Также недосыпание негативно сказывается на иммунитете человека, и он становиться боле восприимчивым к разнообразным заболеваниям.

 

Последствия нарушения сна

То, что недосыпание опасно, мы уже разобрались, теперь подумаем, как бороться с бессонницей. Первый шаг на пути к избавлению от бессонницы, это избавление от причин, которые её провоцируют. Необходимо постараться избавиться от психологических проблем и стресса. Также стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Алкоголь тоже стоит исключить из меню. Необходимо помнить, что оказывать стимулирующее действие на нервную систему может также кола и черный шоколад, их также стоит исключить. Важно не дремать на протяжении дня и постараться ложиться и вставать в одно время.

Важно научиться контролировать своё поведение, выключать телевизор и компьютер в 22:00, не нервничать и не курить перед сном, проветрить комнату и обеспечить тишину и темноту. Если это не поможет, стоит вспомнить, как вылечить бессонницу народными методами. Одним из самых безотказных способов является теплое молоко с сахаром или медом. Оно навевает воспоминания о детве, успокаивает и согревает. После стакана такого молока действительно хочется поспать. Также можно выпить успокаивающий чай из мяты, мелисы или валерианы. А ещё надо помнить, что наше здоровье зависит от того, что у нас в голове и стараться не допускать туда тяжёлых мыслей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.