Советы будущим мамочкам о первой беременности

В жизни каждой девушки наступает период, когда невозможно отделаться от чувства, что ей чего-то или кого-то не хватает. В душе образуется пустота, которую необходимо заполнить. Квартира с отличным ремонтом, машина в гараже, отпуск за границей, заботливый муж, удачно складывающаяся карьера – это все хорошо, но не то. И тогда приходит понимание, что только материнство может дополнить эту идеальную или почти идеальную жизнь. Крохотный человечек, которому девушка подарит жизнь, покажет ей ее привычный мир с другой стороны.

Не важно, планировала она стать мамой в ближайшее время или все произошло неожиданно, но долгожданная беременность наступила. Беременность наступила, но девушка еще не знает об этом. Она еще не приобрела тест на беременность в ближайшей аптеке, не сходила на прием к врачу. Задержка… да, была. «Но они у меня такие нерегулярные», — подумает она, не принимая данный фактор всерьез. На что еще следует обратить внимание, чтобы понять, что не за горами тот миг, когда девушка станет мамой?

Был проведен опрос среди девушек, готовящихся стать мамами. Им задавался один вопрос: как вы узнали, что беременны? Более четверти из них ответили, что не удалось сделать сюрприз будущему папе, так как муж понял это уже давно и ждал, когда для жены тоже станет это очевидным. Заботливые мужья знают нас, женщин, даже лучше, чем мы сами.

Что указывает на возможную беременность? Токсикоз по утрам. На начальном этапе девушка думает, что накануне отравилась пирожком, купленным у бабушки в переходе. Быстрая утомляемость, сонливость. Возможно, это последствия рабочего аврала и нужно всего лишь немножко отдохнуть. Кстати, сонливость это тот же токсикоз, но в другой форме. Тянущие боли в животе, начинает набухать и болеть грудь, частое бегание в туалет «по маленькому». Хочется постоянно есть, при этом в еде есть избирательность. То, что раньше доставляло удовольствие, сейчас даже видеть не хочется. Заядлые кофеманки отказываются от чашечки бодрящего кофе по утрам, не хочется и все. Этот признак отмечают и некоторые курящие женщины, их тошнит от запаха дыма. Обмороки тоже один из признаков беременности. И если вам приснилось, что вы ловите рыбу, можете не сомневаться, вы беременны. Этот признак отмечает треть опрощенных респондентов.

Выявив некоторые из перечисленных признаков у себя, сделав тест, который показал заветные полоски, женщина отправляется на прием в женскую консультацию. Врач поздравляет, вы будете мамой, выписывает кучу направлений на обследования и рассказывает, какой образ жизни во время беременности вы должны вести.

Во-первых, необходимо пройти узких специалистов. При проблемах со зрением окулист дает разрешение на самостоятельные роды или запрещает, чтобы девушка не потеряла зрение окончательно во время потужного периода. Стоматолог проверит зубки. Полость рта должна быть санирована, иначе будущая мама останется без зубов. Дело в том, что малыш берет все необходимые элементы для роста и развития у мамы. Кальций малышу нужен для роста костей, формирования мышц и сердца. Недостаток кальция может отразиться в дальнейшем на развитии малыша. Обратите внимание на такие факторы, как судороги, особенно во время сна, «мурашки», боли в зубах и костях, повышение артериального давления, мягкие и ломкие ногти, выпадение волос – это все говорит о том, что у будущей мамы нехватка в организме кальция. Сообщите об этом терапевту, который даст вам рекомендации по восполнению этого важного элемента в организме.

Уровень гемоглобина в крови еще один важный показатель здоровья, как мамы, так и малыша. При низком уровне железа в крови у плода может развиться гипоксия, то есть ему недостаточно кислорода. На ранних сроках беременности нехватка кислорода может привести к нарушениям развития плода, возможны увечья и аномалии. На поздних сроках идет задержка развития, малыш хуже адаптируется к новой для него среде, возможны физические и психические отклонения.

Восполнить дефицит железа крови можно разными способами. Например, употреблять в пищу продукты, в которых содержится много железа – крупы, мясо. Из мяса организм человека всасывает не более 6 % железа, из растительной пищи еще меньше – 0,2 %. Такого количества железа будет достаточно при незначительном падении гемоглобина в крови. Тревожным фактором является желание девушки употреблять в пищу несъедобные вещи. Это говорит о том, что организме острая нехватка железа. В этом случае врач назначит препараты с высоким уровнем содержания железа.

Жизнь во время беременности ничем не отличается от обычной. Недаром говорят – беременность это не болезнь. Будущей маме приходится следить за своим здоровьем немного больше. Гулять на свежем воздухе нужно как можно чаще. Очень полезны во время беременности кислородные коктейли, кислородные подушки или барокамеры. Первые дешевле и доступнее. Если вы стали замечать у себя отдышку, даже при минимальной нагрузке или ходьбе, начинайте пить коктейли или дышать кислородом. Эти средства будут хорошей профилактикой гипоксии плода. При выборе наполнителя для кислородного коктейля отдавайте предпочтение шиповнику. От всего остального, считается, пользы немного. К тому же кислородные коктейли невероятно вкусные.

Кстати о кислороде (немного забегая вперед). Когда вы будете находиться в предродовом отделении, когда еще немножко… еще чуть… попросите кислородную маску. Все, кому акушерки ее предлагали, вспоминают этот период схваток как самый замечательный. В ваш измученный организм, можно сказать, вливается новая сила, которая помогает завершить начатое. Ощущения непередаваемые!

При женских консультациях проводятся всевозможные курсы для беременных. Как правило, они бесплатные. Опытные врачи и акушерки подготовят психологически к родам, расскажут об уходе за новорожденным, дадут необходимые рекомендации. Но и тут будьте осторожны. Ни для кого не секрет, что часто врачи в нашей стране имеют бонус от продажи тех или иных средств и препаратов. Фильтруйте полученную информацию. 95 % от рекомендованного приобретения — пустая трата денег. Но чтобы быть действительно уверенной в принятом решении о приобретение того или иного средства или о его бесполезности конкретно для вас, пообщайтесь на женских форумах, посвященных беременности и родам. Девушки, для которых этапы беременности и родов остался позади, охотно поделятся своим опытом.

Еще несколько полезных рекомендаций, которые облегчат, с одной стороны сложный, а с другой стороны восхитительный период беременности. Наверное, вы не раз замечали у девушек и женщин на животе и груди небольшие белые бороздки (шрамики), которые не добавляют эстетики. Это растяжки, которые появляются во время беременности и кормлении грудью. К сожалению, растяжки как лотерея, нельзя до конца быть уверенной в том, что их у вас не будет, даже при применении кремов, предотвращающих их. Тем не менее, подстраховаться можно. Не обязательно покупать дорогие крема и мази. Хорошим средством является смазывание кожи живота и груди во время беременности и после оливковым маслом. Также можно применять любой недорогой крем, главное, чтобы в его составе был витамин Е, который и придает нашей коже эластичность.

Во время беременности не ленитесь, делайте упражнения для тазобедренных мышц (упражнения Кегеля). Эти упражнения можно делать в любой обстановке, они незаметны для окружающих и незаменимы для человека. В данном случае их целью будет облегчение процесса родов, а также профилактика геморроя. Каждая вторая женщина после родов страдает этим недугом, а некоторым необходимо вмешательство хирургов.

Замечательный и недорогой тренажер – фитбол, занятия на котором укрепят позвоночник, подвергающийся большим нагрузкам во время беременности. А это в свою очередь улучшит функции внутренних органов. Фитбол это не только гимнастика для мамы, в будущем он будет незаменимым помощником при уходе за малышом. Занятия на гимнастическом мяче поможет крохе избавиться от колик в животике, укрепят позвоночник.

Поговорим немного о красоте будущей мамы. Большинство врачей против химических завивок и окрашивания волос химическими препаратами во время беременности и лактации. Некоторые допускают мелирование волос, мотивируя тем, что сам препарат не контактирует непосредственно с кожей, и вредные вещества не попадают в кровь беременной девушки. Есть исследования, которые доказали, что есть непосредственная связь между регулярным окрашиванием волос и раком мочевого пузыря. Выбор, естественно, останется за будущей мамой.

Тренажерные залы, большие физические нагрузки – от этого придется отказаться, как и от всевозможных программ для похудения, посещений саун, парных. Есть гимнастики, специально разработанные для беременных девушек. Ими лучше заниматься под присмотром опытных тренеров. Йога для беременных тоже хорошо себя зарекомендовала. Посещая подобные курсы, будущие мамы не только поддерживают свои мышцы и тело в тонусе, готовя себя таким образом к предстоящим родам, но и общаются с такими же будущими мамами, делятся полезным опытом, узнают что-то новое. Универсальной физической нагрузкой для девушки в положении является легкая и спокойная ходьба.

Вреден ли прием ванны во время беременности? Этим вопросом задаются многие. Горячая ванная, несомненна, вредна, так как может вызвать выкидыш плода. Между тем, если температуры ванны не более 37 градусов и продолжительность ее не более 15 минут, почему бы и нет. Перед приемом ванны рекомендуется принять очищающий душ, чтобы не нежиться в грязной воде. И все-таки в первый триместр воздержитесь от каких-либо ванн, и не принимайте слишком горячий душ.

Набор веса при беременности абсолютно нормальное явление. Организм девушки копит полезные вещества для нормального роста малыша. К сожалению, это может привести к появлению целлюлита, о котором до беременности многие читали лишь в журналах. Избавить от целлюлита в это время практически невозможно и весьма опасно для будущего ребенка. Антицеллюлитные массажи, ванны, обертывания, изнурительная гимнастика повышают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

42 недели или 9 месяцев удивительных метаморфоз и превращений. Девушка становится мамой. Это время новых открытий. Время, когда окружающие обращаются с вами, как с хрупкой и дорогой вазой. Нужно всего лишь немного усилий, немного изменить привычный образ жизни, и здоровый малыш будет радовать вас долгие годы. Запомните, беременность – один из самых счастливых моментов вашей быстротечной жизни. Наслаждайтесь каждым мгновением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.