Упражнения Кегеля для женщин, как и зачем их делать?

Беременность и рождение детей это радостное событие в жизни каждой женщины, но часто последствия этого бывают не совсем благоприятными для женского организма. Одним из таких последствий является расслабление мышц таза. Если мышцы теряют былую силу и упругость могут возникать проблемы с контролем над мочеиспусканием и дефекацией. Также часто встречаются проблемы с ослаблением ощущений во время полового акта.

Эти неприятные симптомы очень трудно побороть, так как растянутые мышцы весьма неохотно возвращают былую форму. Многие доктора даже пробовали для решения данной проблемы использовать хирургические методы, что часто приводило к ещё более плачевным результатам. Тогда и стало понятно, что помочь могут только упражнения для интимных мышц, которые будут регулярно выполняться женщиной. В конце 40-х годов прошлого столетия доктор Кегель придумал уникальную систему упражнений, которая позволяла не просто восстановить эластичность и упругость мышц таза после беременности и родов, но и не допустить их деформирования. Было доказано, что применение этих упражнений помогает не просто избежать травмирования и деформирования мышц, оно делает роды более лёгкими и безболезненными.

Что же это за такие удивительные упражнения для женских интимных мышц, которые позволяют без особых трудов достигнуть высоких результатов? Система упражнений доктора Кегеля, не смотря на то, что была создана много лет назад, не потеряла своей актуальности и сегодня, а наоборот, неоднократно была проверена временем и испытана не одной женщиной. Отдельным плюсом таких упражнений является то, что для их выполнения не нужны никакое оборудование или тренажёры, даже свободного времени не надо, выполнять их можно на работе или за любыми домашними делами.

Как же делать упражнения интимной группы мышц, созданные доктором Кегелем? Научиться этому не сложно. Помните, выполнять упражнения необходимо при пустом мочевом пузыре, также необходимо следить, чтобы не напрягались ноги, живот или ягодицы. Дальше необходимо изучить три шага для тренировок:

  • напрягите мышцы, при этом должны быть ощущения, будто вы стараетесь остановить поток мочи;
  • задержитесь примерно пять секунд в таком положении;
  • медленно расслабляйтесь на протяжении пяти секунд.

Работать во время выполнения упражнения должны только мышцы тазового дна. Поначалу может быть трудно определять их, поэтому необходимо потренироваться. Для этого достаточно поместить внутрь влагалища чистый палец и постараться сжать мышцы. В этот момент появится ощущения сжатия пальца, это будут мышцы тазового дна.

Поначалу выполнение данных упражнений может показаться слишком трудным, поэтому не надо стараться сделать всё правильно с первого раза. Постепенно мышцы будут становиться сильнее, и можно будет увеличивать время выполнения каждого упражнения. Со временем вы сможете выполнять упражнения по 10-20 подходов по 10 раз ежедневно, но результаты старания станут заметны гораздо раньше.

Через какое-то время будет полезно попробовать выполнять упражнения в разных положениях, например, стоя, сидя, лёжа или на корточках. Если вам кажется, что что-то не получается или идет не так как надо, то поможет рекомендация гинеколога, который поможет выбрать правильную технику. Чтобы упражнения принесли максимум пользы, необходимо выполнять их регулярно. Так как никакое оборудование для этого не нужно, то можете делать их каждый раз, когда разговариваете по телефону, открываете холодильник или заходите в социальные сети. Это поможет не забывать об упражнениях и делать их максимально регулярно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.