Всё, что нужно знать об ароматерапии новичку

Ароматерапия существует с незапамятных времён и использовалась практически во всех странах древнего мира. Тысячи лет назад в медицинских трактатах описывались способы лечения различных заболеваний при помощи ароматических масел. Не смотря на то, что история ароматерапии насчитывает тысячи лет, её актуальность ничуть не снизилась и сегодня. Правда, применяются аромамасла немного по-другому.

О целебных свойствах ароматов знали ещё древние египтяне. Они использовали ароматные вещества не только для лечения, но и для производства парфюмерии и бальзамирования умерших. Археологи при раскопках пирамид нашли множество сосудов со смолами, которые ещё сохранили свой аромат. Но египтянам не были известны способы выделения ароматических масел из растений, они использовали настои и притирания.

Первые ароматические масла в современном понимании появлялись у древних римлян. Они использовали их в банях, для массажей, а также для лечения разнообразных болезней. Многие известнейшие греческие врачи служили в римской армии и поэтому имели возможность путешествовать с завоевателями по всему миру. Они собрали множество сведений о лечении заболеваний в разных странах и в частности об ароматерапии. Само слово ароматерапия произошло от греческих слов «лечение ароматами».

Современная профессиональная ароматерапия также признаёт широкие возможности ароматических масел в лечении разных заболеваний. Также существенно расширены способы применения масел. Сегодня их применяют как внутрь, так и виде компрессов и ингаляций, для массажа и аромаванн. Правильное применение ароматов способно оказать общеукрепляющее действие на организм, очищающее и оздоравливающее. Правильно подобранное лечение при помощи ароматов помогает избавиться от состояния постоянного стресса, расслабляет и тонизирует, помогает избавиться от лишнего веса и от вредных привычек.

С древних времен массаж и ароматерапия практически неразделимы, востребован массаж с аромамаслами и сегодня. Он сочетает в себе полезное действие традиционного массажа и благотворное воздействие ароматического масла. Такой массаж замечательно снимает стресс, освежает тело и улучшает самочувствие.

Для аромамассажа обычно используют несколько капель ароматического масла, которые добавляют в базовое масло. В качестве базового масла для массажа используется любое нейтральное масло, например виноградных косточек или миндальное. Прямым показанием для ароматического массажа является состояние хронического стресса, связанные с ним головные боли и бессонница, расстройства пищеварения и ПМС. Кроме того, такой массаж благотворно сказывается на коже и может гарантировать отличный омолаживающий эффект.

Также с незапамятных времён идут рядом баня и ароматерапия. Ароматерапия в бане воздействует и на кожу человека, и на весь организм. Применение ароматических масел в бане позволяет их компонентам впитываться в кожу и проникать в организм через дыхательные пути. Поэтому часть ароматические масла используют для облегчения состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Но, необходимо учитывать, что сама баня является очень серьёзной нагрузкой на организм, поэтому с дополнительным воздействием ароматических масел необходимо быть осторожным. Нужно выбирать только те масла, которые действительно подходят человеку и не превышать доз. Обычно хватает всего нескольких капель масла, которые смешивают с водой и наносят на стены и лавки в бане. Также в воде с маслом можно смочить веники.

Особой осторожности требует ароматерапия при беременности. Это тот период, когда даже абсолютно здоровые женщины начинают не совсем адекватно воспринимать разные запахи и слишком резко на них реагировать. С другой стороны, ароматерапия может помочь в борьбе с некоторыми неприятными спутниками беременности и даже облегчить тошноту. Но при беременности необходимо обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем прибегать к средствам ароматерапии, так как существует целый перечень масел, которые в таком состоянии противопоказаны.

Существуют ли ещё противопоказания ароматерапии? Таких противопоказаний достаточно много, это и младенческий возраст, и заболевания дыхательных путей и кожи и многие другие. Поэтому, если вы решите поправить своё здоровье при помощи эфирных масел, не забудьте посоветоваться с докторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.