Женская верховая езда как стиль жизни

Прошли и почти канули в небытие те далекие времена, когда лошади были способом передвижения, то есть, транспортом. Сейчас верховая езда – просто спорт, досуг и приятное времяпровождение в общении с этими умными, понятливыми животными. Ездить на лошадях нынче умеет не каждый и тем более не каждая. А если спросить хотели бы научиться, то большинство ответов, к сожалению, были бы отрицательные. Современные женщины полагают, и надо сказать, что ошибочно, будто конный спорт – занятие мужское и для нежного женского организма тяжелое, даже вредное. Но это далеко не так.

Польза верховой езды для женщин, прежде всего в том, что в процессе такого занятия активно работают мышцы таза, верхней части бедер. Это в свою очередь прилив крови к этой области и как результат профилактика многих женских болезней, не такие болезненные менструации. К тому же, кто откажется от подтянутой, спортивной попки и ножек без всяких там эстетических дефектов вроде «ушек», «апельсиновой корки», именуемой еще целлюлитом и всего в том же роде?

Про осанку тех, кто проводит досуг на ипподроме, говорить вообще не приходится. Дело в том, что верховая езда как спорт предусматривает обязательно идеально ровную посадку в седле, иначе, как говорится, позвонки поштучно в трусы высыпятся. А потом такое прямое, с расправленными плечами положение тела входит в привычку. Именно о таких говорят, что мир лежит у женских ног, а не на женских плечах.

Женская одежда для верховой езды раньше, веке так в семнадцатом, называлась амазонка. Тогда же было популярно женское седло, когда обе ноги всадницы находились по один бок лошади. Но это весьма неудобно и не практично, ибо упасть так гораздо проще, чем обхватив бока коня ногами. Одежда тоже претерпела существенные изменения. С юбки с очень длинным подолом, который, даже располагаясь на крупе лошади, позволял закрывать щиколотки, потом с широченных юбки-штанов экипировка современной женщины превратилась в обтягивающие и потому удобные, а заодно и подчеркивающие фигуру штаны на подобии леггинсов или бриджей, но со специфическими наколенниками.

Хорошо если подобного рода налокотники будут на верхней части одежды. Обязательным элементом есть шлем. Он обеспечивает безопасность всадницы и потому должен идеально подходить по размеру, плотно застегиваться под подбородком. Обувь также обязана соответствовать неким правилам – это гладкая подошва в совокупности с небольшим каблуком. Любительницам шпилек придется временно оставить любимые босоножки или туфельки-лодочки. В высоких сапогах, конечно, неудобно сгибать ногу, но зато удобно командовать животным. Еще один важный момент – перчатки. В отсутствие оных руки просто покроются волдырями, да и сами руки в перчатках не скользят. В общем, всадница полностью должна быть экипирована для удобства и безопасности.

Как правило, сначала хочется хоть научиться, но потом захватывает и, как говорится, понеслась душа в рай. Выездка, конкур, бега….хочется достигать нового. К тому же само общение с лошадью действует на психику человека расслабляющее и успокаивающе. А женская психика, как известно, более не стабильна, особенно в современной сумасшедшее быстрой и требовательной жизни. Женщина должна уметь и успевать буквально все. Но если найти хотя бы несколько часов в неделю, посетить любой ипподром, конный клуб и покататься, просто пообщаться с лошадьми, то заряд хорошего настроения, спокойствия и умиротворения еще долго будет волшебной батарейкой для всех дел.

Это ощущение дает именно то, что с животным моно общаться. Любой любитель лошадей скажет, что коню нельзя приказать, можно только объяснить, что от него надо и притом, на доступном ему языке. Чтоб действительно стать хорошим наездником, с лошадью надо подружиться, даже заслужить ее уважение, а это дорогого стоит. Многие стремятся вновь и вновь посетить конный клуб именно потому, что лошадь становится кем-то вроде друга, по которому скучают и знают, что он ждет. Ко всему вышеперечисленному, один раз в неделю такого времяпровождения, и никакой фитнес уже не нужен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.