Как правильно составить пищевой рацион своему ребенку?

Для того чтобы составить правильный рацион ребёнка необходимо учитывать его вес и рост, а также активность ребёнка. Всем понятно, что полноценное питание предполагает употребление в пищу разных продуктов. Это значит, что ежедневно ребёнок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Для этого достаточно чтобы каждый день ребёнок употреблял что-то из зерновых продуктов, овощей, фруктов, молочного, рыбы или мяса.

Также необходимо помнить, что полезная еда для школьника это правильно приготовленная еда. Не стоит допускать, чтобы дети питались жаренным, копченостями, пересоленной едой или консервами. Еда должна быть свежей, правильно приготовленной, без лишних вкусовых добавок или консервантов.

Очень важно учитывать не только качество пищи, но и её калорийность. Калорийность питания должна зависеть от возраста и размера ребёнка, а также от его потребностей. Подвижные и активные дети нуждаются в более калорийном питании, нежели спокойные и малоподвижные. Правильно составленный рацион не должен оставить ребёнка голодным, но и возможность развития ожирения также должна быть исключена.

Родители должны понимать, что правильные пищевые привычки должны формироваться с самого раннего возраста и правильное питание младшего школьника вытекает из правильного питания дошкольника. Регулярное, но ненасильственное кормление в раннем возрасте позволит сформировать правильное отношение к пище, делая её источником энергии, а не игры, удовольствия или манипулирования родителями.

Обычно предполагают, что рацион питания школьника, особенно младшего возраста должен включать шесть приёмов пища, дети старшего возраста могут питаться четыре раза. Питание детей младшего возраста обычно состоит, второго завтрака, горячего обеда, полдника, ужина и приёма молока или кефира перед сном. Дети старшего возраста едят завтрак, полдник, обед и ужин. Но многим детям такое количество приемов пищи просто не нужно, поэтому, если ребёнок отказывается от завтрака дома, или от горячего обеда, то не надо стараться его накормить, он поест в следующий приём пищи.

Такая система питания досталась нам в наследство от СССР. В ней нет ничего плохого, она действительно позволяет составить правильный и полноценный рацион для детей. Но такая система уже немного устарела. Современные исследования доказывают, что горячий обед не является жизненной необходимостью для детей и без него можно прекрасно обходиться. Не случится ничего страшного, если ребёнок пропустит один приём пищи или решит питаться нерегулярно, если не чувствует голода.

Многие мамы переживают, чем кормить на завтрак школьника. Действительно, навязчива реклама предлагает на завтра есть полуфабрикаты или сладости, но здравый смысл подсказывает, что делать этого не стоит. И здравый смысл прав. По большому счёту, нет большой разницы, что съесть на завтрак и кушать ли вообще. Но слишком сладкий и легкоусвояемый завтрак точно не годится, так как он вызовет быстрый скачок сахара в крови с таким же быстрым появлением чувства голода, а это прямая дорога к ожирению. Лучше съесть на завтрак омлет, кашу, кусочек рыбы и какие-нибудь овощи.

У многих школьников, особенно в переходном возрасте появляются проблемы с кожей. Помните, кожа это зеркало нашего организма. Конечно, гормональные перестройки делают своё дело, но правильное питание поможет минимизировать последствия этих перестроек, поэтому при появлении проблем с кожей стоит посетить диетолога. Также диетолога надо посетить при появлении недостатка или избытка массы тела.

Огромное количество расстройств пищевого поведения начинают появляться уже в детском возрасте, и в подростковый возраст дети входят уже со стойкими расстройствами. Эту проблему необходимо стараться искоренять ещё до её появления.

Задача родителей – понять, что будущее их детей зависит от них. Правильные пищевые привычки, сформированные в детстве, помогут на всю жизнь сохранить хорошую фигуру и здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист и редактор блога Health&Soul По вопросам записи на массаж и другой информации обращаться в вк - id134879781