Важность сохранения психологического здоровья детей

Каждый из нас, родителей, неоднократно задумывался о том, чтобы наши дети в жизни были счастливы. Во многом это зависит от такого фактора, как психологическое здоровье детей, причём наша роль в этом вопросе первостепенна. Из чего же оно складывается? Для более полного понимания этого давайте попробуем посмотреть на некоторые события в жизни наших детей их глазами, а не с нашей позиции, которую мы зачастую считаем единственно верной и не подлежащей критике. Многие жизненные трудности наших подрастающих отпрысков кажутся нам пустяками, особенно, по сравнению с нашими «глобальными» проблемами.

Для полного погружения в ситуацию, попробуйте представить себя в возрасте 7 лет, когда вы пошли в школу. Легко ли вам было? Это сейчас те годы школьной жизни представляются нам безоблачным и счастливым детством, а тогда? Отношения с одноклассниками, которые складывались отнюдь не безоблачно, страх перед плохой оценкой… Да всего и не перечислишь. А сейчас, в наш век информационных технологий — сколько ненужной и пагубной информации оседает в неокрепшем сознании наших детей. Школьная программа усложняется ежегодно. Стресс сковывает волю и разум не только взрослого человека, но и ребёнка…

Как же мы можем контролировать этот процесс? Вспомним ещё раз известное психологическое явление, которое часто мы игнорируем: наши дети делают не то, что мы говорим, а то, что мы делаем. То есть, очевидно, нам самим необходимо заботиться о повышении своей стрессоустойчивости.

Какие навыки помогут нам и нашим детям в этом. Во — первых, сосредоточенность и умение расставлять жизненные приоритеты. Способность отделять важные дела от срочных, умение планировать своё время, для того, чтобы избежать постоянного цейтнота. По возможности исключить из жизни или уменьшить влияние негативных отвлекающих факторов: просмотр телевизора и беспорядочные неконтролируемые игры за компьютером.

Во — вторых, постоянно развивать коммуникативные навыки: умение общаться с людьми, учиться предсказывать их поведение, уметь посмотреть на ситуацию с позиции другого человека (эмпатия ). И, наконец, пожалуй, самое главное: в вечной гонке за материальными благами мы забываем о главных вещах, которые не требуют огромных вложений средств — общение с самыми дорогими и близкими для нас людьми. Ничего не делает наших детей уверенными так, как ощущение прочности, стабильности и благожелательной обстановки в семье. Этот прочный фундамент будет поддерживать наших детей в течение всей их последующей жизни.

В конечном итоге, сохранение психологического здоровья детей не происходит за один день, этот интересный и необходимый процесс может продолжаться вплоть до совершеннолетия, но плоды, которые он принесёт — бесценны. Преодолевая совместно этот тернистый путь, ваши отношения развиваются и становятся с каждым шагом гармоничнее и прочнее. Воистину награда стоит затраченных усилий!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.