Чем можно заменить коровье молоко?

Подумываете над тем, чем можно заменить коровье молоко в вашем рационе? Этот вопрос может быть актуальным, к примеру, для людей с непереносимостью лактозы или просто для тех, кто желает разнообразить свой рацион.

Арнольд Эрет и впоследствии Вадим Зеланд рекомендовали исключить из своего рациона молоко, т. к. оно может вредить организму человека. Более полную информацию вы можете найти в книге Арнольда Эрета. Не так уж много видов растительного молока могут сравниться по пользе с коровьим молоком. Давайте рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных типов. Но в первую очередь взглянем на коровье молоко.

Коровье молоко

Питательность: 250 мл 1% молока содержит примерно 100 калорий, 2,5 г жира, 107 мг натрия, 13 г сахара и 8 граммов белка.

Вкус: не слишком сладкий, но и не слишком пресный.

Плюсы: высокое содержание кальция и белка плюс витамины D и А, рибофлавина.

Минусы: огромное количество взрослого населения имеют проблемы с перевариванием лактозы, сахара, содержащимся в молоке и других молочных продуктов. А в некоторых сообществах распространенность непереносимостью лактозы еще выше, более 90% людей восточноазиатского происхождения имеют проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Лучше всего подходит для: зерновые, кофе, выпечка, употребление с печеньем и просто в качестве самостоятельного напитка.

Миндальное молоко

Питательность: 250 мг миндального молоко содержит в среднем 60 калорий, 2,5 г жира, 160 мг натрия, 1 грамм белка, а также не содержит холестерина.

Вкус: слегка сладкий, слегка миндальный. Бонус: оно производится даже с различными вкусами, такими как ваниль и шоколад.

Плюсы: обеспечивает отличным источником кальция, витамина D и даже витамина Е.

Минусы: некоторые производители выпускают миндальное молоко со слишком большим количеством сахара и почти без белка.

Лучше всего подходит для: мюсли, смузи и овсяные хлопья.

Молоко из кешью

Питательность: 250 мг молока из кешью содержит 60 калорий, 170 мг натрия, 30 мг калия, около 1 грамма белка, и не содержит холестерин.

Вкус: сливочный и сладкий со слегка ореховым привкусом.

Плюсы: содержит кальций, витамин D, витамин B-12 и цинк.

Минусы: практически нет белка.

Лучше всего подходит для: хорошо использовать как добавку в кофе вместо коровьего молока.

Соевое молоко

Питательность: 250 мг соевого молока содержит 110 калорий, 95 мг натрия, 4,5 г жира, 380 мг калия и 8 граммов белка.

Вкус: густой, не слишком сладкий. Вкус традиционно был большим недостатком соевых напитков. Люди жалуются на меловой вкус, но производители уже улучшили вкус и текстуру этого молока.

Плюсы: содержит почти столько же белка, как коровье молоко, но меньше калорий, чем цельное молоко и сравнимо с обезжиренным молоком.

Минусы: слишком много сои может быть проблемой для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы.

Соя также содержит фитоэстрогены, которые действуют как эстроген в организме, а слишком много эстрогена может повысить риск рака молочной железы. Современная соя как правило генетически модифицирована и выращивается с использованием химии. Те способы которыми были улучшены вкусовые качества соевого молока тоже вызывают сильные сомнения.

Лучше всего подходит для: употребления с зерновыми и кофе.

Рисовое молоко

Питательность: 250 мг содержит 120 калорий, а также 2,5 грамма жира, 80 мг натрия, 23 г углеводов и 1 грамм белка.

Вкус: приятный сладковатый.

Плюсы: безопасно для людей с чувствительностью пищеварительной системы к молочным, ореховым и соевым продуктам.

Минусы: имеет низкий уровень белка по сравнению с другими альтернативами, и количество углеводов вдвое больше, чем коровьем молоке.

Лучше всего подходит для: хлебобулочные изделия.

Овсяное молоко

Питательность: 250 мг содержит 130 калорий, 2,5 грамма жира, 115 мг натрия, 24 грамма углеводов и 4 грамма белка и не содержит холестерин.

Вкус: напоминает обезжиренное молоко, не очень сливочный, но и не водянистый.

Плюсы: содержит второе по величине количество белка среди всех альтернатив коровьего молока.

Минусы: супер-высокое содержание сахара.

Лучше всего подходит для: каши и хлебобулочные изделия.

Кокосовое молоко

Питательность: 250 мг вкусного кокосового молока содержит 70 калорий, 4,5 грамма жира, 40 миллиграммов калия, не содержит холестерин и натрий, нет белка.

Вкус: сладкий, тонкий аромат кокоса. Богатый и сливочный вкус.

Плюсы: альтернатива молочным продуктам, сое, лактозе, глютену, казеину, яйцам и глутамату натрия.

Минусы: не содержит белок, который имеет большое значение для строительства и восстановления мышечной ткани.

Лучше всего подходит для: коктейли, смузи, различные каши.

Молоко из фундука

Питательность: 250 мг содержат 110 калорий, 3,5 г жира, 75 мг калия, 2 г белка и 19 граммов углеводов.

Вкус: сильный ореховый вкус с жареным ароматом и текстурой, подобно миндальному молоку.

Плюсы: фундук является хорошим источником антиоксиданта витамина Е, который способствует здоровью кожи и волос, а также сердечной мышцы.

Минусы: Некоторые продукции молочка из фундука содержат определенное количество сахара; небольшое количество белка и клетчатки.

Лучше всего подходит для: благодаря его сильному аромату, он придает отличный вкус выпечке и кофе.

Кедровое молоко

Питательность: содержит витамины группы В, витамин А и Е. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами. В кедровом молочке имеются и такие значимые для организма минералы, как кальций, магний, цинк, марганец, железо, медь, никель, йод, бор, калий, фосфор, молибден, ванадий, кремний.

Помимо этого, в состав кедрового молочка входит целый ряд аминокислот.

Вкус: достаточно приятный вкус, знакомый всем тем кто пробовал кедровые орехи.

Плюсы: крайне полезно для организма. Для улучшения эффекта от использования этого продукта выжидайте время после принятия иной еды и напитков, а также выжидайте время после принятия самого кедрового молока.

Минусы: мне неизвестны, но гарантировать их отсутствие я не могу.

Лучше всего подходит для: приготовление сливок, использование в вегетарианской и веганской кулинарии, подойдет сыроедам.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.