Чем отличается творчество от креативности?

Вот скажите, что вы понимаете под словом «креативность»? Обычно так называют необычные, интересные, свежие, идеи. Дословно можно перевести слово «креативность» как творчество. А повседневные дела, которые делаются автоматически это рутина.

Практически все идеи, которые когда-то были креативными, со временем превращаются в рутину. И это нормально. Потому что, если каждое утро изобретать, как по-новому чистить зубы, то на другие творческие идеи просто не останется времени. Перефразируя известную поговорку: «Креативности время, рутине – час».

Креативность можно разделить на большую и малую.

Пример: как можно использовать кирпич не в составе кирпичной кладки?

а). Малая креативность: кирпич можно использовать вместо молотка; как пресс; вместо сломанной ножки дивана; как гантели и так далее.

б). Большая креативность: кирпич размельчить и посыпать им скользкую дорожку.

То есть малая креативность не вносит существенных изменений в то, то уже есть, это скорее оптимизация работы, усовершенствование продуктов. Этим мы занимаемся ежедневно, вносим изменения в рутинные, повседневные дела.

А большая креативность подразумевает открытие нового, изменения основ существующего. Это серьезные открытия, требующие подчас работы всей жизни. Требует большой концентрации и сосредоточенности на решении поставленной задачи. Такие открытия — революция, прорыв в науке, технике и других областях жизни человека.

Развитие большой креативности нужно далеко не каждому, не всем дано стать первооткрывателями. А вот развивать малую – под силу каждому человеку! Сейчас существует много техник и методик для индивидуальной и групповой работы над развитием креативности и поиска новых задач. Творчество делает мышление гибким, нестандартным, подготавливает плодородную почву для креативных идей.

Все люди рождаются с творческой жилкой, особенно это видно у детей. Со временем воспитание, общество, стереотипы гасят творческую искру, и человек просто зарывает свои таланты. Низкая самооценка, неверие в собственные способности не дает творить, а соответственно и креативно действовать.

Креативность и творчество взаимосвязаны. Прежде чем приступать к сложным методикам развития креативности, надо начать с развития творчества.

Вот основные этапы развития творчества:

  1. Развитие воображения.
  2. Поднятие собственной самооценки.
  3. Попробовать рисовать, петь, танцевать, писать стихи. Заняться тем, что интересно, пусть пока в качестве хобби.
  4. Не зацикливаться на одном занятии, каждую неделю пробовать что-нибудь новое.
  5. Наблюдать и фантазировать.
  6. Записывать все интересные мысли и идеи.
  7. Пройти тренинг развития творчества. Например, один из лучших тренингов написала Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» и продвинутый курс в книге «Золотая жила».

Поиск в себе творческого начала даст сильный толчок для дальнейшего развития. Останется только освоить и применять упражнения для креативности. В следующей статье рассмотрим какие существуют методики для такого дела как развитие креативности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.