Что такое аденома предстательной железы, симптомы

Здесь вы узнаете о таком заболевании как: «аденома предстательной железы». Статья содержит информацию о самом заболевании и симптомах.

Общая информация

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГП), или гипертрофия простаты, или аденома предстательной железы, — заболевание, при котором происходит разрастание ткани простаты, точнее ее части, называемой промежуточной зоной. Железа увеличивается в размере и начинает сжимать мочеиспускательный канал (уретру).

Вследствие этого возрастает нагрузка и давление на мочевой пузырь. Его стенки утолщаются. Некоторое время он справляется с повышенной нагрузкой, но предстательная железа продолжает увеличиваться и резервы мочевого пузыря истощаются, он ослабевает и уже не может опорожняться полностью. В нем скапливается «остаточная» моча, которая может инфицироваться. Инфекция распространяется выше по мочевыводящим путям, в процесс вовлекаются почки…

В результате ДГП может возникнуть хроническая почечная недостаточность, инфекция мочевых путей, камни мочевого пузыря или острая задержка мочи. Поэтому чем раньше поставлен диагноз тем благоприятнее исход.

Симптомы аденомы предстательной железы

Как же определить есть ли у вас аденома? Обычно первым признаком заболевания бывает затрудненное начало мочеиспускания, своеобразный «период ожидания» между готовностью к «процессу» и появлением первых капель мочи. Чем больше увеличивается простата, тем большее количество симптомов появляется у больного.

Перечислю наиболее характерные из них:

  • Вам часто приходится напрягаться, чтобы начать мочеиспускание;
  • У вас нередко возникает внезапное и интенсивное желание помочиться, которое с трудом удается сдерживать;
  • Вы часто просыпаетесь ночью, чтобы помочиться;
  • Днем вы часто мочитесь, перерывы между мочеиспусканиями составляют менее двух часов;
  • Струя мочи прерывиста;
  • Поток мочи слаб;
  • После окончания мочеиспускания вы чувствуете, что мочевой пузырь освободился не полностью.

Если вам за 40 и у вас есть один или несколько из этих признаков, пора обратиться за консультацией к специалисту урологу-андрологу. Информацию о самостоятельном лечении этого заболевания предпочту не публиковать (несмотря на тот факт, что в моем блоге о здоровье и здоровом образе жизни содержится немало информации о лечении различных заболеваний), т. к. заболевание сложное и вам в любом случае стоит сперва проконсультироваться с врачом. Не ставьте на себе эксперименты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.