Что такое кожный купероз, лечение народными средствами

Лето – пора пляжей и солнечных ванн. Однако многие девушки в летние месяцы вынуждены вести настоящую войну с солнечными лучами, провоцирующими появление ранних морщин, пигментных пятен и покраснений на особо чувствительной коже. Если у вас нежная тонкая кожа и хрупкие капилляры, вы наверняка не понаслышке знакомы с такой проблемой, как купероз. Статья, как вы понимаете, посвящена такой теме как лечение купероза народными средствами и с помощью медицинских препаратов.

Заглянем в Википедию:

«Купероз – сосудистое заболевание кожи, при котором на ней появляются сосудистые звездочки, сеточки расширенных капилляров».

Знакомая проблема?

На самом деле, покраснения и сеточка лопнувших капилляров могут появиться на коже не только под воздействием перепада температур и солнечного света. Некоторые люди просто предрасположены к этому заболеванию, непосредственно связанному с нарушением кровообращения и ломкостью сосудов. Купероз также может сигнализировать о гормональном сбое в организме – поэтому, если он не проходит долгое время, невзирая на все ваши усилия, имеет смысл пройти обследование у врача. Также уменьшить или усилить проявления купероза способна определенная диета.

Лечение купероза

В тех случаях, когда купероз не слишком запущен и покраснения на коже незначительны, весьма эффективны разнообразные домашние, так называемые «народные» средства: травяные настои, маски, примочки. Дополнительно можно принимать определенные витамины для укрепления сосудов (а именно, витамины С, Р и К).

Например, можно использовать такие примочки: в стакане настоя ромашки/ноготков/тысячелистника/цветков конского каштана/хвоща/шалфея или их смеси разводим 2 измельченные таблетки аптечного Аскорутина (витамин С + рутин), размешиваем (желательно деревянной ложкой), смачиваем этой жидкостью марлю и на 15-20 минут накладываем ее на предварительно очищенное лицо. Марлю можно заменить обычными ватными дисками – это даже удобнее. Вместо трав можно использовать обычный зеленый чай. А если добавить к этой смеси картофельный крахмал, получится неплохая домашняя маска от купероза.

Обычные покраснения на коже помогают убрать маски из сырого картофеля.

В комплексе с домашними средствами можно использовать и промышленные кремы против купероза. В их составе ищите следующие ингредиенты: конский каштан, арнику, гинкго билоба, зеленый чай, череду, календулу, ромашку и другие органические компоненты, а также витамины С, Р и К.

При куперозе довольно эффективны следующие эфирные масла: роза, лимон, кипарис, ромашка, лаванда, розмарин (дозировка: 2-3 капли эфирного масла на 1 столовую ложу масла-основы или любого другого косметического средства).

Для профилактики и лечения купероза полезно пропивать курсами тот же Аскорутин – предварительно убедившись, что вы не предрасположены к тромбофлебиту (образованию тромбов).

К сожалению, народные средства помогают избавиться лишь от незначительных проявлений купероза – на ярко выраженные сосудистые звездочки они не действуют. В этом случае остается лишь прибегнуть к косметологическим процедурам: лечению лазером, электрокоагуляции, фото- и озонотерапии. Метод электрокоагуляции я испробовала на себе несколько лет назад, когда решила избавиться от небольшой сосудистой звездочки. Процедура довольно болезненная, но быстрая и очень эффективная – и при этом, что немаловажно, вполне приемлемая по цене.

Люди, склонные к куперозу, должны помнить несколько очень важных вещей.

Во-первых, исключите из своей косметики средства, содержащие спирт и следующие компоненты:

  • мед;
  • алоэ;
  • ментол;
  • эвкалипт;
  • гвоздику;
  • фруктовые кислоты.

Нельзя злоупотреблять распариванием лица, массажем, разогревающими масками, агрессивным пилингом. Скрабы для кожи должны быть мягкими и щадящими. Умывайтесь теплой, а не горячей водой.

Выходя на солнце или на мороз, пользуйтесь надежными защитными кремами. Любые перепады температур крайне нежелательны (учитывайте это, идя в баню).

Следите и за своим питанием. Некоторые продукты (бобовые, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, ваниль, бананы, пряности, острая и горячая пища и т. д.) и напитки (алкоголь, кофе, чай) могут спровоцировать обострение купероза. Вреднее алкоголя в этом случае может быть только курение – людям, склонным к куперозу, оно категорически противопоказано.

И, конечно, постарайтесь меньше нервничать – стресс также негативно сказывается на состоянии нашей кожи.

Берегите свою кожу, и она станет предметом вашей гордости!

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.