Фитодизайн в интерьере квартиры: основные правила

Живые растения в горшках можно смело назвать главными атрибутами домашнего уюта. Но даже такие, казалось бы, универсальные детали, как комнатные цветы, необходимо уметь правильно размещать в квартире, чтобы не получить эффект, обратный ожидаемому. Растения будут украшать интерьер лишь в том случае, если их разместят по всем правилам фитодизайна.

Основные правила

1. Самое главное из всех правил – соответствие размеров помещения и зелёных питомцев. Чем просторнее комната, тем более крупными должны быть в ней растения. Например, в большом помещении один крупный фикус будет смотреться уместнее, чем композиция из фиалок.

2. Очень важно также внимательно подбирать кашпо для растений. Они должны сочетаться с общим интерьером. В классической комнате следует расположить кашпо такого же стиля. Если в помещении есть элементы декорации с лепниной, в него органично впишутся лепные кашпо с юккой, гибискусом, вашингтонией или любым другим древовидным растением. Современный интерьер целесообразно украшать кашпо в эко-стиле. Стиль кантри требует использования керамических кашпо с цветущими растениями вроде азалии, герани или фиалки.

3. В использовании растений для декора существует ещё так называемое правило противоположностей: чем скромнее интерьер, тем более пышными и красивыми должны быть цветы.
Растения с чёткими контурами лучше всего располагать возле окна, на подоконнике или на полу.
Яркие цветочные композиции станут чудесным стильным акцентом в спокойном, монохромном интерьере.

4. Тем, кто следует моде, можно присмотреться к актуальным сегодня домашним мини-садикам, в которых растения объединяются в единую группу. Для такой композиции используются цветы, требующие одинаковых условий содержания. Есть несколько способов группирования мини-садиков. Можно, например, расставить горшочки в несколько рядов на полке или на подоконнике. Ещё лучше – разместить зелёных питомцев на разных уровнях, используя для этого специальную цветочную этажерку. Кашпо для растений могут быть разными по размерам, но их стиль обязательно должен быть общим.

5. Ещё одно модное сегодня направление фитодизайна – создание целого массива из растений. Так, например, на свободной стенке можно создать целую стену из вьющихся растений.

6. Отдельной страницей в фитодизайне является зимний сад. В таком помещении главная роль принадлежит растениям, мебель играет второстепенную роль. Конечно, далеко не у всех желающих есть возможность отвести для зимнего сада целое помещение. Но при желании в маленький зимний сад можно превратить часть комнаты рядом со стеной, высадив там, например, горку из суккулентов. В таком саду для части растений лучше использовать крупные ёмкости. Самые объёмныегоршки нужно разместить ближе к стене, а рядом с ними поставить менее габаритные кашпо. Третьим можно сделать ярус с почвопокровными растениями.

При выборе места для зимнего сада следует отдавать предпочтение наиболее изолированным частям дома. Желательно, чтобы в этом месте растения не попадали под прямые солнечные лучи. Прекрасным вариантом мини-сада для дома с небольшими комнатами дизайнеры считают небольшую вертикальную композицию. В ней наиболее удобно использовать орхидеи. Чтобы устроить этот сад, достаточно подвесить крепкие металлические тросы с деревянными рейками. Верх тросов нужно будет закрепить на потолочном перекрытии. Рамки с отверстиями для кашпо в такой конструкции фиксируются на деревянных рейках.

Цветы в доме – это всегда прекрасно. Какой бы вариант фитодизайна из вышепредложенных видов вы ни выбрали, в любомслучае ваш дом от появления в нём растений только выиграет.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.