Хубсугул — прекрасное и уникальное озеро Монголии

Этот уголок – настоящая природная достопримечательность монгол. Озеро не только живописное, но и первое в стране по глубоководности. Впечатляющая глубина – приблизительно 262 метров, да и по протяженности озеро необъятных размеров – 136 км. Оно находится в основании горной системы Мунку-Сардык, Баян-Зу и Хийн-Нууру.

Благодаря бережному отношению людей к дикой природе, Хубсугул сохранило первозданность и спустя не одно тысячелетие не утратило девственную красоту. Часто озеро именуют меньшим братом Байкала и не случайно, так как его причисляют к байкальскому типу возникновения. Вода в озере тоже пресная и ее смело можно пить даже в сыром виде, не подвергая очищению и кипячению. Оно занимает второе место по площади озер в Центральной Азии, бассейн Хубсугула вмещает в себя 2% всего запаса питьевой воды мира.

В чем притягательность Хубсугула?

Неповторимая и уникальная красота озера завораживает многочисленных иностранных туристов. Путешественникам предлагается огромный выбор разнообразных туристических баз отдыха. Созерцать и любоваться Хубсугулом можно в любое время года, оно поистине прекрасно и каждый раз по-новому открывается для туриста. Увидеть подводный мир, находясь в лодке, не составит труда, ведь кристально чистая вода способствует этому. До 50 метров, возможно, просматривать водную гладь.

Им не только любуются, но и в нем купаются летом, хотя температура воды возле берега достаточно прохладная не превышает +14 градусов.

Хубсугул является истоком около 46 рек, а лишь одна речка вытекает из него – Эгийн-Гол. Озеро также имеет в наличии 4 острова, различные по занимаемой площади. Самый большой остров колеблется в размере 4 километров в длину.

Растительный и животный мир Хубсугула чрезвычайно разнообразен и огромен – 750 видов растений и примерно 170 разных живых существ. Любителям рыбалки здесь очень понравится, клёв обеспечен на 100%. Чего только не водится в озере – налимы, таймень и ленки!

Ежегодно в конце осени Хубсугул замерзает, весною к маю озеро вскрывают, но не полностью. Северную часть озера не растапливают, оставляют нетронутой до начала летнего периода.

Хубсугул – место, где царит матушка-природа, не случайно, озеро называют гордостью и уникальным уголком Монголии. Побывав здесь единожды, захочется снова увидеть величественную и непревзойденную красоту Хубсугула. Не так уж много осталось на планете подобных мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.