Как избавиться от комплекса неполноценности?

Существуют два вида комплекса неполноценности: первый может быть приобретён в детстве (детский комплекс неполноценности), второй — в то время, когда вы не можете выполнить поставленные перед вами задачи. Оба могут отличаться по степени тяжести.

Детский комплекс неполноценности может возникнуть из-за различных факторов. Это могут быть издевательства над ребёнком, недостаток к нему внимания родителей, либо же наоборот, чрезмерное внимание к ребёнку, из-за которого снижается уверенность в своих силах, мнение общества о ребёнке, негатив в соц.сетях и т.д. Все эти факторы крайне негативно влияют на развитие ещё не состоявшейся личности, вследствие отсутствия социального опыта. Такие факторы зачастую приводят к возникновению депрессий и маниакальных синдромов.

Комплекс неполноценности взрослого человека зачастую возникает, когда он не может справиться с поставленными перед собой задачами, достигнуть цели или когда чувствует стресс внутри своей семьи, при общении с друзьями, любимыми или коллегами.

Оба типа комплекса неполноценности связаны с низкой самооценкой.

Признаки комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности не только напрямую влияет на ваше самочувствие, но и в некоторой степени контролирует ваше поведение. Для эффективного исцеления от этого комплекса очень важно понимать и знать его признаки:

  • Вы ищите человека, который заполнил бы “пустоту” внутри вас;
  • Вы скрываете свои истинные чувства и самооценку, надеваете маску и пытаетесь убеждать людей в том, что вы лучше, чем вы думаете;
  • Вы избегаете общества;
  • Периодически возникает компульсивное поведение. Человек периодически начинает чувствовать необходимость что-либо совершить, и в случае невыполнения такого действия, у него начинается тревожность, нервозность и эмоциональная подавленность. Например, алкоголизм, шоппинг, переедание, наркомания и тому подобное;
  • Вы иногда повышаете голос на других людей, обвиняете их в своих проблемах или вовсе делаете это просто так;
  • Вы не любите слышать комплименты в свой адрес;
  • Вами легко манипулировать, вы пытаетесь избыточно соответствовать определённым требованиям. (Начальства, общества, коллектива и т.д.);
  • Вы можете испытывать чувство беспокойства, нежелание доверять другим, низкую самооценку и страх отказа.

Попытайтесь найти причину.

Комплексы неполноценности могут исходить из чего-то в вашем прошлом. Чтобы помочь самому себе выйти из подавленного состояния, нужно определить корень своих чувств. Это может быть плохой опыт детства, негативное событие или сочетание люди, негативно влияющие на вас, на протяжении многих лет.
Подумайте о своём прошлом. Попытайтесь вспомнить события, которые могли бы вызвать комплекс неполноценности. Некоторые из них могут быть захоронены глубоко в вашей памяти из-за боли, которую они могут приносить.

Определите человека, которого вы считаете лучше вас самих.

Если вы страдаете от комплекса неполноценности, то вы чувствуете себя хуже других. Задайте себе вопрос, кого именно вы считаете лучше себя. Старайтесь быть как можно более честными и конкретными, изложите свои мысли на бумагу, выделив те черты, которые по вашему мнению, лучше ваших и почему.

Вы чувствуете, что вы уступаете определённой категории людей? Людям с большим количеством денег? Умным людям? Успешным? Постарайтесь перейти от категории к кому-то конкретному, кого вы знаете.

Когда вы это выясните, спросите себя, в чём вы превосходите этих людей. Может ли этот человек так же играть на музыкальном инструменте, как вы? Знает ли он иностранный язык так же хорошо, как знаете его вы? Является ли он таким же хорошим семьянином? Список может быть продолжаться до сотен пунктов.

Сломайте ваш комплекс. Один из способов начать работу с комплексом — сломать его. Начните с характеристик, в которых вы чувствуете себя хуже остальных. Посмотрите на них логически, а не эмоционально. Являются ли ваши воспринимаемые недостатки плохими? Если ответ по-прежнему да, помните, что у каждого есть черты, которые они хотели бы улучшить. То, что вы видите как недостаток, может показаться для других людей положительной чертой. Есть вещи, на которые мало кто обратит своё внимание, однако вы можете думать об этом постоянно. К примеру, мужчина может подумать, что облысение — это недостаток, в то время как некоторые женщины находят лысых мужчин сексуальными.

Ваши воспринимаемые недостатки не контролируют вас. Даже если у вас большой подбородок, избыточный вес или слишком худые ноги, эти признаки не определяют вас. Они контролируют и определяют вас только в тех случаях, когда вы позволите им это.

Изменяем мышление.

1. Перестаньте хотеть быть похожими на других. Комплексы неполноценности заключаются в стремлении быть похожими на кого-то другого. Они заставляют вас хотеть быть тем, кем вы не являетесь. Если вы пытаетесь быть кем-то другим, вы перестаёте быть собой. Не нужно ограничивать себя в чём-либо и пробовать что-то новое. Просто не пытайтесь быть кем-то другим. Будьте собой.

Вы можете вдохновляться людьми. Это означает, что вы смотрите на них и выделяете лучшие их черты, по вашему мнению, и учитесь делать так же. Но важная разница заключается в том, что вы — это всё еще вы. Вы не пытаетесь кого-то скопировать или быть кем-то другим. Вы используете их в качестве положительного руководства, все ещё будучи самим собой.

2. Старайтесь не беспокоиться о том, что думают другие. Комплексы неполноценности возникают из-за нашей постоянной заботы о том, что другие думают о нас. Комплексы зачастую возникают при желании понравиться кому-то, соответствовать достаточно чьему-то чужому мнению. Это не здоровое мышление. Не беспокойтесь о том, что другие думают о вас. Только ваше мнение имеет значение.

Иногда эти суждения реальны, но в большинстве случаев, они выдуманы нашим мышлением. Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать себя свободным от чужого мнение и быть счастливым, исходя из этого. И никогда не принимайте чужую критику за правду. Не забывайте, правда — понятие субъективное и у каждого человека своё мнение на этот счёт. Вас должно интересовать только ваше мнение.

Помните, что вы не можете точно знать, что именно кто-то думает или что на самом деле происходит в их жизни. Даже если вы думаете о ком-то с позитивной точки зрения, у него так же, как и у вас, может быть неуверенность в себе. Сосредоточьтесь на своих силах и успехах, а не на том, что другие могут думать о вас.

3. Сфокусируйтесь на положительных вещах и качествах. Когда вы чувствуете себя хуже кого-то, вы уделяете больше внимания надуманным вещам, а не тому, что у вас действительно есть. У каждого есть положительные качества. Взгляните на себя и свою жизнь с объективной стороны. Составьте список хороших вещей. Это может быть что-то вроде: «У меня хорошая работа с большим потенциалом для роста» или «У меня хорошие зубы». Вы просто должны быть счастливы быть самим собой и быть благодарными за то, что у вас есть. У каждого есть та хорошая вещь или черта, которой нет у других.

К примеру, вы можете думать, что у вас есть избыточный вес, но у вас красивые ноги. Может быть, у вас отличная семья, умные дети, хорошее образование, хороший автомобиль или вы хорошо умеете вышивать крючком. Есть много вещей, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. Попытайтесь найти позитивные вещи и сосредоточьтесь на этом.

4. Прекратите сравнивать себя со всеми остальными. Люди с комплексами неполноценности проводят слишком много времени, сравнивая себя со всеми вокруг. Находясь в таком состоянии, вы придумаете бесконечный список того, в чём другие люди будут лучше вас. Вы не можете быть кем-то другим.

5. Избавьтесь от ложных ожиданий. Комплексы неполноценности заставляют нас думать, что если что-то изменится, наша жизнь вмиг станет прекрасной. Мы могли бы подумать: «Если бы я была на 10 кг легче, я бы сразу стала объектом внимания всех мужчин на планете» или «Если бы у меня была лучшая работа, я была бы счастливее». Если вы достигнете успеха в чём-то подобном, это будет только предоставлять вам временное счастье, потому что в глубине души вы всё равно будете неуверенны в себе. Материальные и поверхностные вещи не решат проблему.

Постарайтесь переучить своё мышление: «Если бы … тогда я был бы счастлив». Это может привести к ещё большему разочарованию, когда оно не сделает вас счастливыми. Сосредоточив внимание на сильных сторонах вашего характера, ценностях и позитивных активах, которые уже находятся в вашем распоряжении, вы добьётесь намного больших результатов в борьбе с комплексом.

6. Перестаньте говорить о себе негативно. Каждый раз, когда вы говорите о себе в плохом цвете, вы только укрепляете свой комплекс неполноценности. Когда вы говорите такие вещи, как: «Он не любит меня, потому что я некрасивая» или «Я не получу эту работу, потому что я недостаточно умна», вы уничтожаете остатки уверенности в себе и заносите более негативные, неверные убеждения в свой мозг. Вместо того, чтобы говорить один негатив в свой адрес, начните говорить положительные вещи.

7. Постройте уверенность в себе. Когда вы работаете над своим комплексом неполноценности, вам необходимо стать уверенным в себе. Начните с исправления своего ментального образа себя. Комплексы неполноценности основаны на ложных представлениях о себе. Попытайтесь напомнить себе, что это изображение ложно и не изображает реальность.

На пути к исправлению

1. Не ограничивайте себя во взаимодействии с людьми. Комплексы неполноценности могут привести к тому, что вы становитесь замкнутыми, антисоциальными и застенчивыми. Люди с этими комплексами иногда боятся показать своё “истинное” лицо и открываться. Вам нужно заставить себя взаимодействовать с людьми. Эти чувства неполноценности находятся в вашем сознании. Чем больше вы общаетесь с другими людьми, тем больше вы поймёте, что люди не судят вас, не высмеивают и не пытаются вас принизить. Таким образом вы очень быстро научитесь чувствовать себя комфортно и уверенно среди других людей.

2. Окружите себя позитивными людьми. Люди, с которыми мы контактируем, могут оказывать значительное влияние на нашу самооценку. Если вы проводите время с отрицательными людьми, которые постоянно критикуют, анализируют и оценивают вас, в конечном итоге это начнёт влиять на вас, хотите вы этого или нет. Ищите людей, которые принимают и любят людей без суждения. Окружая себя людьми, которые не судят вас, вы можете помочь самому себе принять себя такими, какими вы являетесь на самом деле. И, самое главное, полюбить этого человека.

3. Продолжайте работать над собой. Один из способов победить чувство неполноценности — постоянно улучшать себя. Данный способ может включать в себя что угодно. Поработайте над развитием ваших рабочих навыков, попробуйте новое увлечение, поработайте над улучшением уже существующего хобби, задайтесь целью или начните экономить, чтобы купить вещи, о которых вы мечтали. Поработайте над тем, чтобы сделать вашу жизнь лучше и достойнее. Это поможет очень существенно снизить ваше чувство неполноценности — трудно чувствовать себя неполноценным, когда вы достигаете своих целей.

Как избавиться от комплекса неполноценности

Вы думаете люди будут зацикливать на вас своё внимание и комментировать каждый ваш шаг? Имейте в виду, все люди — разные. Каждое суждение о вас, комментарий или критика в вашу сторону — субъективна и должна быть проигнорирована.

И самое главное, что хотелось бы сказать на последок — люди, которые часто критикуют других, в большинстве случаев проецируют свои внутренние страхи и недостатки на своё поведение, выставляя их на показ. Не бойтесь чьего-то мнения и критики в свой адрес — единственное мнение, которое должно вас интересовать — ваше. Будьте уверены в себе!

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.