Как организовать пеший поход в Крыму, советы

Мысль о том, что можно вот так-вот собраться и поехать в горы с рюкзаком на спине пришла к нам в 2011 году, тем же летом мы отправились в свой первый двухдневный поход по Таракташской тропе. Даже однодневный: второй день мы посвятили тому, чтобы добраться от места ночевки до ялтинского пляжа. Вы, конечно, скажете, что Беар Гриллс над нами смеялся, но для начала было все же неплохо. Вообще, Крым — очень хороший старт для того, чтобы начать заниматься спортивным туризмом.

Даже за каких-то несчастных два дня бедный студент может получить в три раза больше впечатлений, чем тот же любитель природы, который предпочел платные экскурсии. Кроме того, Крым примечателен тем, что на сравнительно небольшой территории расположено большое количество объектов, которые стоит посетить, да и заблудиться в крымских лесах очень сложно. Если вы, конечно, все тщательно спланировали.

Лично мне никогда не нравился пассивный отдых на море, среди массы целыми днями загорающих на солнце людей чувствуешь себя не лучше той медузы, которую выбросило на берег. Совсем другое дело, когда после более-менее длительного горного похода ты доходишь до моря и с облегчением в него погружаешься. И это, кстати, еще одна особенность крымской природы: удивительное сочетание гор и моря. Только подумайте: сегодня вы стоите на вершине Ай-Петри выше облаков, а завтра вы уже на каком-нибудь диком берегу, наблюдаете за закатом солнца. Но каждому — свое, не всем нравится активный отдых. Во всяком случае, не стоит позволять стереотипам управлять своей жизнью.

Такая вот штука пришла ко мне в голову: нужно стараться расширять свою «зону комфорта», иначе вы просто в ней задохнетесь. К сожалению, человеку свойственна довольно коварная черта — мнительность, а еще лень, и по сей причине многие грандиозные планы так и остаются лишь планами. Но самое главное — даже не это, а то, что каждый раз, когда ты бросаешь начатое, ты все больше разрушаешь себя и свой духовный стержень, который помогает тебе строить твою жизнь. И напротив, с каждым воплощением какой-либо идеи в жизнь, ты все чаще забываешь о слове «Нет» и стараешься никогда не употреблять это слово хотя бы по отношению к самому себе. Жизнь одна, и в этом вся прелесть. Но это то, что касается мотивации в целом и прочей белиберде.

Но самое главное: пеший поход подарит вам много незабываемых ощущений, и прежде всего — это ощущение единства с природой и осознание всей мелочности всяких там жизненных проблем по сравнению с ее величием. Многие люди почему-то устремляются в далекие страны ради этих ощущений, ибо думают, что на территории России нет ничего интересного в этом плане. Спешу вас разуверить в этом, для этого будет написана следующая статья. Ну а пока будем считать, что я вас убедила, и вы уже начали собирать рюкзаки и готовиться к походу. Перейдем, собственно, к теме его организации.

Что нужно знать о пеших походах?

Сразу следует отметить, что большая часть территории крымских лесов — это заповедные территории, которые находятся под охраной лесничеств. Так что имейте ввиду: если вы будете бегать с топором за косулей, лесники будут офигевать от ваших действий (Беар Гриллс опять ухмыляется, дожевывая бедного кролика). Ну а если серьезно, если вы собираетесь в поход по Крыму, то официально вы должны зарегистрировать вашу группу в Контрольно-спасательной службе Крыма (КСС). С информацией о регистрации вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Для регистрации необходимо явиться в один из центров КСС. Смысл в том, что вы должны заполнить маршрутный лист с указанием маршрутных точек, которые вы собираетесь посетить. Конечно, вам могут сказать при этом, что некоторые места закрыты для посещения. Особенно в летний сезон. Это, наверное, отпугивает многих желающих совершить поход. Но на деле мало кто проходит эту регистрацию, а в случае встречи с лесниками договариваются на месте. Так что именно вам решать, регистрироваться в КСС или нет. Главное — помните об ответственности при посещении лесов, а особенно заповедных территорий, не разбрасывайте мусор где-попало, не ломайте молодые деревья и не провоцируйте пожары. Лесники обычно лояльно относятся к туристам, но не стоит забывать, что природа — наш дом.

Природа Крыма, фото

Организация похода по Крыму

Итак, перейдем к организационным вопросам. Вот что вам предстоит сделать:

1. Определите состав группы. Оптимальный вариант — 3-4 человека. Не рекомендую отправляться в многодневные походы одному, чья-то помощь может оказаться просто необходимой в непредвиденных ситуациях. Моя группа состояла из четырех человек. Подумайте о физической подготовке каждого. Лучше, если она будет примерно одинаковой у всех участников, тогда никто не будет тормозить или торопить группу.

2. Подумайте о количестве дней, которые вы собираетесь затратить на ваш поход. От этого будет зависеть маршрут похода и количество продуктов питания, которые вы возьмете с собой. Также запаситесь необходимыми денежными средствами, которые могут понадобиться на билеты, пополнение запасов продовольствия (если по пути маршрута имеется такая возможность). Кроме того, если вы не регистрировались в КСС, лесники могут потребовать с вас плату за посещение территории. Если вы намереваетесь регистрироваться в КСС, вам придется заплатить за платные турстоянки, а также за посещение отдельных заповедных территорий на месте.

3. Разработайте маршрут похода. Вам необходимо запастись оптимальным количеством информации, чтобы не заблудиться в пути. Хороший вариант — взять за основу уже существующий маршрут (вы можете найти такие маршруты в интернете с более-менее подробным описанием) и немного его скорректировать. Так поступили и мы. Вот маршрут, который мы взяли за основу:

Поскольку мы уже посещали Таракташскую тропу, на Ай-Петринское плато мы решили подниматься по Боткинской и Ставрикайской тропам, а закончили мы наш маршрут в самой южной точке Крыма и Украины — мысе Сарыч. Таким образом, мы изменили первый и последний дни маршрута. При планировании маршрута удобно пользоваться картами от Wikimapia, на которых даже нанесены некоторые туристские тропы:

4. При разработке маршрута подумайте, где вы будете разбивать лагерь для ночлега. Официально разрешается разбивать лагерь только в специально отведенных стоянках, со списком разрешенных стоянок вы также можете ознакомиться на сайте КСС. Также подумайте о расположении источников пресной воды, вы можете найти в интернете точные координаты этих источников. В Крыму есть места, где таких источников много или наоборот — почти нет. Когда вы определились с основным маршрутом, подумайте об «отходных путях» из различных точек в случае непредвиденных ситуаций, учтите возможность резкой смены погоды. В случае дождя далеко не все тропы остаются проходимыми.

Запаситесь всеми возможными альтернативными вариантами. Если поход многодневный, выделите хотя бы один день дополнительно на случай той же плохой погоды, если придется изменить график маршрута. Кроме того, не всегда можно с уверенностью сказать, сколько времени займет прохождение того или иного участка. Распечатайте несколько описаний прохождения различных участков вашего маршрута, у вас обязательно должна быть карта или несколько карт той местности, которую вы будете проходить. Если у вас есть GPS-навигатор, сохраните все необходимые контрольные точки маршрута, в том числе координаты водных источников.

5. Приобретите или подготовьте необходимое снаряжение: рюкзаки, палатки, спальные мешки, удобную обувь, головные уборы, сменную одежду, компас, посуду, нож. Для многих крымских ландшафтов в качестве обуви подойдут сандалии или кроссовки. Если вы будете совершать восхождение, то и обувь должна быть соответствующая, на прочной подошве. Но в Крыму есть также места, где вам придется подмочить ноги. Так что лучше брать с собой запасную пару обуви. Будет лучше, если вы соберете немного денег и приобретете GPS-навигатор. Он намного облегчит вашу жизнь. Кроме того, вы сможете записать пройденный маршрут. Лично мы не рискнули идти в первый раз в недельный поход без навигатора. На всякий случай возьмите с собой прочные веревки с карабинами для переправы в наиболее трудных местах. Обязательно возьмите с собой аптечку. Распределите между собой вещи, которые вы будете нести в своих рюкзаках.

6. Когда всё готово, обсудите все детали похода за пару дней до отправления. Учтите, что билеты в Крым необходимо приобретать заранее, особенно летом, когда их все раскупают. Билеты на поезд можно покупать за 45 дней, так что не стоит с этим медлить. Продумайте о наиболее удобном для вашего маршрута времени отправления поезда. Сразу берите билеты и на обратную дорогу.

Вот и все основные нюансы организации, пожалуй. Надеюсь вы достаточно узнали как организовать поход по Крыму. В следующей статье я расскажу о том, как я со своей группой совершила недельный поход.

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист и редактор блога Health&Soul По вопросам записи на массаж и другой информации обращаться в вк - id134879781

Виктория Романова