Как плохие привычки научиться превращать в хорошие?

Открываю глаза – Бог ты мой! Опять одиннадцать доходит! Да что ж это такое?! Всю неделю встаю то в десять, то в одиннадцать! А ведь мне надо пораньше, часов в шесть или семь. Меня даже кошки будят рано, а я все равно снова ложусь спать на немножко. Открываю глаза: Бог ты мой! Опять одиннадцать доходит! Что за день сурка?! Это все привычка виновата.

Привычка — усвоенное действие, в выполнении которого человек испытывает постоянную потребность. Это действие осуществляется всегда в определенных условиях. Привычка возникает после многократного повторения одного и того же действия — когда оно перестает требовать волевых и познавательных усилий.

Привычки возникают во всех сферах деятельности человека, охватывают различные стороны и аспекты поведения человека. Различают полезные и вредные привычки, а также привычки жизненно-важные и общественно ценные. Существуют очень – очень плохие привычки, на грани болезни: алкоголизм, курение, азартные игры, обжорство, шопоголизм и другие.

Плохие привычки: поздно вставать, грызть ногти, долго смотреть телевизор, долго сидеть в интернете, неряшливость, грубость, болтание по телефону и так далее.

Хорошие привычки: рано вставать, планировать дела, правильно питаться, улыбаться, заботиться о себе, заниматься спортом и другие.

Сила привычки

У каждого человека свой набор плохих и хороших привычек. Наша задача в то, чтобы плохие привычки научиться превращать в хорошие. Вот как это сделать.

1. Любая привычка вырабатывается в течение 21 дня. То есть необходимо сознательно выполнять нужные действия ежедневно. И через три недели эти действия превратятся в привычку.

2. От плохой привычки просто так не избавиться, ее надо заменить хорошей, только в этом случае будет результат.

3. Необходимо понимание, для чего вам нужна новая привычка. Если вы не видите никакой выгоды, то привычка не появится. Например: хочу бросить курить, потому что это вредит здоровью, а я хочу стать здоровым. Хочу научиться быстро печатать на компьютере, потому что это экономит время и глаза меньше устают.

4. Можно с кем-нибудь поспорить, например: отдайте своему приятелю, мужу, подруге пару тысяч рублей с условием, что он должен вернуть их вам только в том случае, если вы в течение целого месяца будете соблюдать новую привычку. Если не хотите потерять деньги и уважение, привычку выработаете.

5. Придумайте себе какой-нибудь ритуал для выполнения действий и воспроизводите его каждый день. Например, после того, как прозвенит будильник, должна сразу же встать, выйти на улицу и умыться холодной водой. Я это сделаю, да.

Запомните, 21 день сознательных действий, а потом ваши новые хорошие привычки станут с вами неразлучны, и помогут изменить жизнь к лучшему. Итак, руководство к действию освоено, вперед! Надеюсь вы поняли какова сила привычки и как избавиться от тех привычек которые вам не нужны.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.